25 сентября 2021
24 сентября 2021

Звенья одной цепи: отставка в Североуральске, старт импичмента в Первоуральске

Загадка для элиты: в чем ошибся Мишарин, где место «Единой России» и от чего не отмахнуться Куйвашеву

Размер текста
-
17
+
Начав чистки рядов мэров, прежний губернатор Александр Мишарин увольнял пачками, и еле-еле остановился. Скорость Евгения Куйвашева пока неизвестна
Свердловские власти, первые полгода работы не замечавшие никаких городов, кроме Екатеринбурга, теперь вынуждены разбираться с ситуацией в муниципалитетах. В Североуральске губернатор Евгений Куйвашев уже сменил мэра, в Первоуральске на этой процедуре настаивает прокуратура. Кадровые решения уже получили многочисленные трактовки. Сторонники опального северянина Юрия Фролова радуются реализации плана, который не получился у Михаила Максимова, активисты «Единой России» видят, что на их партии ставят крест. Эксперты убеждены, принимаемые решения вынужденные – иначе областной власти не удержаться. Что на самом деле стоит за активизацией резиденции – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня, нарушив рабочий график, губернатор Евгений Куйвашев принял участие во внеочередном заседании городской думе, которая обсуждала вопрос об отставке Дмитрия Волоснякова, исполняющего обязанности главы муниципалитета. Накануне Куйвашев рассмотрел заявление служащего о добровольном увольнении, и одобрил этот шаг.
 
Свое решение по Волоснякову Куйвашев объяснил так: «Меня, как губернатора, не устраивает сегодня ситуация в Североуральске». На встрече с депутатами он рекомендовал на должность и.о. главы Североуральска кандидатуру Владимира Ильиных, члена местной думы. Кроме того, глава региона пообещал, что в феврале в городе пройдет в Североуральске выездное заседание президиума областного правительства, которые резиденция рекламирует, как старт новой жизни для территории, куда выезжает кабмин.
 
В администрации главы региона сильнее переживали не из-за содержания поездки, а из-за самого факта неожиданного вояжа на север. Никому не нравятся внезапные декабрьские губернаторские срывы на север, которые при прежних главах заканчивались плачевно. Тем более, что вопрос со сменой главы в Североуральске крайне непростой и снова косвенно связан с предприятием, подконтрольным главе «Русала» Олегу Дерипаске – СУБРом.
 
В свое время, Дмитрия Волоснякова на пост главы администрации как раз и продвигало руководство «Севуралбокситруды», а именно управляющий директор предприятия Иван Махраков и управляющий Северным управленческим округом Свердловской области Иван Граматик. Об этом «URA.Ru» рассказал бывший председатель гордумы Североуральска (2004-2011) Александр Жуланов. Волоснякова он называет «посредственным руководителем, который совершенно не тянул на главу и был назначен на этот пост просто потому, что никого лучше не нашли».
 
Назначение происходило в экстренных условиях. Осенью 2010 года избранный глава Юрий Фролов (выдвигался от «Справедливой России») был арестован по подозрению в получении взятки. По словам Жуланова, если бы не эти события, Фролов уволил бы Волоснякова, работавшего заместителем главы по экономики в связи с неудовлетворительной работой.
 
Спустя два года после назначения и сам Волосняков оказался в центре громкого финансового скандала. Депутат местной гордумы Виктор Ильин заявил, что новый мэр нанес бюджету города ущерб на 220 миллионов рублей. По указанию Волоснякова и через подконтрольный ему МУП «Комэнергоресурс» (директор Александр Сивков), заявил парламентарий, были проданы более 20 километров находящихся в идеальном состоянии труб диаметром 920 миллиметров. Прокуратура города возмущение депутата не поддержала и приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
 
Жуланов считает, что в ситуацию вмешались с подачи премьер-министра Свердловской области Дениса Паслера – уроженца Североуральска. В городе живет его брат - коммерческий директор завода ЖБИ Владимир Паслер. С предпринимателем и хозяином сети магазинов «Мария» Владимиром Ильиных, которого сегодня назначили и.о. главы, он входил в один список  кандидатов на выборах в гордуму от «Справедливой России». Сам Ильиных членом партии не являлся.
 
Форум официального городского портала Североуральска бурлит обсуждением назначения.
 
«С одной стороны хорошо - написал, сняли. С другой осудят ли теперь (и главное на сколько) - будем ждать новостей. Не факт, что новый И.О. будет лучше (уже 2 градоночальника под подозрением) - все это может быть политическая игра, когда перед народом изображают «борьбу с коррупцией», - пишет пользователь под ником ja59.
 
«Ильиных магазины переписал с себя. Он больше не коммерсант», - уточняет пользователь Людвиг Аристархович, на вопрос может ли бизнесмен быть главой города.
 
В политической тусовке Свердловской области решение Евгения Куйвашева расценивают с другой стороны. Арест Фролова – общепризнанная ошибка прежнего губернатора Александра Мишарина. В момент ареста областные власти были настроены «ломать мэров» под свои правила, и попытки миротворца – и.о. главы администрации Михаила Максимова, настаивавшего на необходимости освобождения Фролова, закончились фиаско. Но и посадить мэра-справедливоросса не удавалось.
 
Эта ошибка стоила Александру Мишарину приличного количества нервных клеток: популярный Фролов едва не выиграл выборы в Заксобрание области по местному одномандатному округу. Оппонентов со стороны «Единой России» выступал друг губернатора Анатолий Сухов. «Ситуация в Североуральске, действительно, сложная», - признает источник в администрации губернатора. Он поддерживает предложение развернуть конфликт. Владимир Ильиных в хороших отношениях с Юрием Фроловым, и его назначение, по сути, возвращает опального главу к управлению городом, снижая конфликтность.
 
Второй политический сигнал со стороны администрации – снижение поддержки «Единой России». Переизбрание Виктора Шептия лидером ячейки этой партии, дало сигнал элитам о сохранении ЕР в режиме ожидания, без развития. При этом ставка на «Справедливую Россию» расширяет имидж Евгения Куйвашева с позиции «губернатор-единоросс» до «губернатор, работающий со всеми партиями». Это выгодно, учитывая слухи о скором понижении статуса «Единой России», и подогревает неофициальное обсуждение соглашения между резиденцией и лидером СР Александром Бурковым.
 
Сам парламентарий, впрочем, считает происходящее стечением удачных обстоятельств и профессиональных людей. «Все это результат многолетнего подбора кадров. Решение по тому же Североуральску принял Куйвашев. Инициатива исходила от Паслера – просто он знает человека и его профессиональные качества, знает, что тот разбирается в сложной ситуации и хороший управленец, что в меньшей степени зависит от конкретной партии. Никаких преференций партия в связи с этим назначением не получила. Слухи об этом, равно как и о том, что я, дескать, собираюсь в резиденцию губернатора работать - останутся лишь слухами, не имеющими под собой никаких оснований. Нет, наша борьба продолжается, все остаются на своих местах и занимаются своим делом», - разъяснил Бурков.
 
Политолог Александр Пирогов считает, что Куйвашев «задумывается над формированием пула преданных ему глав муниципалитетов». «Если он хочет контролировать ситуацию в области, он просто обязан заниматься кадровой политикой», - говорит эксперт.
 
Возможности для формирования пула существуют: заместитель Генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарев направил губернатору представление на досрочное прекращение полномочий главы Первоуральска Юрия Переверзева. Официальный повод – необходимость «декриминализации сферы ЖКХ и недопущение массового нарушения прав граждан».
 
«В Первоуральске ситуация была пущена главой на самотек и в итоге просто в самом городе возникли проблемы серьезные в ЖКХ и, соответственно, претензии к главе появились, – считает политолог Александр Пирогов. - Снять главу просто так тяжело, поэтому тут своя отдельная история». 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...