«Какие векселя? Не знаем мы ни про какие векселя»

Невероятная история: топы старейшего уральского банка обворовывают своих клиентов. Счет идет на миллионы

Размер текста
-
17
+
Валерий Заводов (на фото) – доверенный банкир не одного десятка уральских VIP, но методы, которым пользуется его команда, давно вызывали нарекания
Как в лихие девяностые. У нижнетагильского предпринимателя топ-менеджмент солидного уральского банка выманил векселя и отобрал деньги. Спорить было бесполезно и небезопасно – банкиры пустили в ход угрозы. Не помогло и вмешательство силовиков: прости, ты просто жертва жестких махинаций. Пострадавший начал собственное расследование – нашел свои миллионы на чужих счетах, а заодно выяснил, что он не единственный обманутый клиент. Какие схемы по отъему денег популярны у свердловских банкиров, читайте в материале «URA.Ru».
 
У одного из старейших кредитных учреждений Екатеринбурга - Уралтрансбанка - начинаются серьезные проблемы. Репутация финансово-кредитной организации сегодня зависит от того, чем закончится расследование пока еще бесфигурантного уголовного дела, на возбуждении которого настоял нижнетагильский предприниматель.
 
Как утверждает теперь уже бывший клиент Уралтрансбанка тагильчанин Вадим Пидгородецкий, с банком его связывает невероятная на первый взгляд история: заместитель председателя правления банка Валентина Александровская присвоила себе его векселя.
 
«Весь этот ужас начался в 2009 году, когда индивидуальный предприниматель Дмитрий Крылов занял у меня 4 млн рублей. В марте 2010 года он вернул мне долг векселями Уралтрансбанка (были приобретены в 2009 году). Я, в рамках одной из сделок, передал их ООО «Универсам «Купеческий», руководство которого предъявило бумаги в «Уралтрансбанк», а банк, в свою очередь, перечислил средства предъявителю. Примерно через неделю после этого мне позвонил директор «Купеческого» Стрельников и сообщил, что банкиры в одностороннем порядке и без объяснений списали все деньги с его счета», - говорит г-н Пидгородецкий.
 
Выяснять, в чем дело, бизнесмены поехали вместе, и их направили к г-же Александровской. Разговор получился жестким и кратким. «Нам заявили, что все четыре векселя (номиналом 1 млн рублей каждый) оказались поддельными, и что они внесены в «стоп-лист». Дальше в ход пошли угрозы, мол, нам светит уголовное дело за подделку документов, что сейчас выезжает милицейский наряд…», - продолжает Вадим Пидгородецкий.
 
Ошарашенные бизнес-партнеры начали возражать: бумаги были приобретены Дмитрием Крыловым в Уралтрансбанке, если они и фальшивки, то исключительно по вине самой финансово-кредитной организации. Тогда г-жа Александровская предложила предпринимателям передать ей акт приема передачи векселей в Уралтрансбанк, объясняя это тем, что собственная служба безопасности проверяет документы на подлинность. Пидгородецкий и Стрельников отдали акт и ушли, уверенные в том, что скоро все выяснится, а средства, снятые со счета общества с ограниченной ответственностью, будут возвращены.
 
Прошло несколько недель, и, не дождавшись новостей из банка, г-н Пидгородецкий вновь отправился к г-же Александровской. На этот раз, утверждает предприниматель, разговор был еще короче. «Она мне заявила: какие векселя? Я не понимаю, о чем вы, – рассказывает пострадавший предприниматель. – Я показал копии векселей. Тогда г-жа Александровская мне сообщила, что это бумаги Дмитрия Крылова, а ни у меня, ни у моего партнера Стрельникова на руках нет акта приема-передачи векселей в банк. И добавила, что средства от бумаг будут направлены на погашение банковского кредита г-на Крылова. А если у меня есть претензии к заемщику их банка, то с него я и должен взыскивать сумму долга».
 
Первое, что сделал Вадим Пидгородецкий – написал заявление на имя начальника УВД Нижнего Тагила, в котором сообщил, что представитель Уралтрансбанка, «действуя корыстно, с целью завладения денежными средствами, путем обмана изъяла акт приема-передачи векселей». Начал предприниматель и собственное расследование. Ему удалось выяснить, что банк, действительно, закрыл его якобы поддельными векселями часть банковского кредита Крылова. Сам же Крылов после этого неожиданно уехал из Нижнего Тагила в неизвестном направлении.
 
Вскоре из полиции пришел ответ, который поверг бизнесмена в шок. По данным полицейских (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела), векселя, переданные банком Крылову в 2009 году, изначально были оформлены экс-директором Нижнетагильского филиала ОАО «Уралтрансбанк» Павлом Мухачевым. И выписывались они номинальным компаниям («Марс», «Апрель» и др.), которые и использовались Мухачевым исключительно для обналички. Схема, по всей видимости, выглядела так: подставные фирмы экс-банкира брали в банке кредит, на эти деньги покупались векселя, потом махинаторы предъявляли бумаги банку, а финансовая организация перечисляла на счета компаний средства.
 
Что касается векселей нижнетагильского предпринимателя, то г-жа Александровская пояснила сотрудникам ОРЧ по ЭБ и ПК, что данные векселя стоят в банке на «стоп-листе», так как они были приобретены на денежные средства, полученные по фиктивным кредитам, которые выдавались по инициативе все того же Мухачева.
 
На словах один из сотрудников полиции сказал Вадиму Пидгородецкому, что ему просто не повезло: «Прости, но ты стал жертвой жестких внутрибанковских махинаций». А что касается уголовного дела в отношении г-жи Александровской, то в его возбуждении было отказано - «признаков состава преступления в ее действиях не выявлено», так как нет документов, подтверждающих факт передачи векселей Стрельниковым банку (речь идет о том самом акте приема-передач, который Александровская предложила оставить ей для служебной проверки).
 
Почти два года ушло у тагильского предпринимателя на то, чтобы добиться возбуждения уголовного дела. Он обращался в прокуратуру, надзорное ведомство отменяло постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела, материалы возвращались правоохранителям для дополнительной проверки. Затем от полицейских поступал все тот же ответ - в возбуждении уголовного дела отказать.
 
В итоге Вадиму Пидгородецкому все-таки удалось «завести» следственную машину. Случилось это после того, как в Нижнем Тагиле сменилось милицейское начальство (был назначен новый начальник УВД Нижнего Тагила). Более того, к ответственности были привлечены должностные лица полиции, которые два года футболили предпринимателя – оперуполномоченным, которые «не находили состава преступления» было объявлено замечание.
 
Уголовное дело было возбуждено только в конце января текущего года (по признакам состава преступления, предусмотренного ст.159.ч.4 «Мошенничество»). Предприниматель, у которого банкиры увели 4 млн рублей, намерен довести дело до конца и добиться справедливости. Выяснить позицию финансово-кредитной организации не удалось – на официальный запрос «URA.Ru» пресс-служба ОАО «Уралтрансбанка» не ответила. Пришлось обращаться непосредственно к Валентине Александровской, но она сказала, что комментировать ничего не будет.
 
Стоит напомнить, что данный банк уже попадал в эпицентр аналогичного криминального скандала с участием все того же Павла Мухачева. В 2009 году г-н Мухачев передал экс-директору ООО «Баранчинский электромеханический завод» Григорию Карпунину векселя на сумму 95 млн рублей. При этом, как выяснилось позднее, бланки векселей были учтены в нижнетагильском филиале банка как испорченные и уничтоженные. Далее бумаги-пустышки передавались иным лицам, которым так же, как и в случае с Вадимом Пидгородецким, в итоге был причинен материальный ущерб.
 
Векселя «дошли» до Банк24.ру, который в 2009 году обратился в суд с требованием взыскивать с Уралтрансбанка почти 100 млн рублей, так как Уралтрансбанк отказывался оплачивать стоимость своих векселей. Долгое судебное разбирательство завершилось в июне 2011 года решением федерального арбитражного суда Уральского округа о взыскании с Уралтрансбанка не только вексельной суммы, но и процентов.
 
«Опять потихоньку начинаю верить в справедливость. Банк24.ру выиграл суд у УТБ по векселям», — поделился тогда радостью в своем микроблоге первый заместитель председателя правления Борис Дьяконов. Сможет ли поверить в справедливость предприниматель из Нижнего Тагила, покажет время.
 
«URA.Ru» будет следить за ходом расследования уголовного дела.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...