Женщина рассорит кого угодно — даже коммунистов

Если по справедливости, то новый депутат КПРФ в свердловском Заксобрании — красивая девушка, если договариваться — болтливый мужчина

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Пресс-конференция
"Старшим товарищам" придется вмешаться в распределение свердловского мандата - сами не справятся Фото:

Дележка мандата Елены Кукушкиной в очередной раз поссорит свердловских коммунистов. Весь региональный обком оказался меж двух огней, пытаясь выбрать между амбициями своего первого секретаря Александра Ивачева и справедливостью. Этот выбор может рассорить отделение с городом, обострить противостояние партии с областью или лишить ячейку одного из самых эффективных ее членов. Осталось ли у сторон, которые вот-вот вступят в схватку за мандат, пространство для маневра и кого совсем не ожидают увидеть депутатом — выяснило «URA.Ru».

В ближайшее время депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетекин, как ожидается, откажется от мандата, который его региональная «двойка» выиграла в ЯНАО, и передаст его Елене Кукушкиной. После этого Елена Михайловна сложит с себя полномочия депутата свердловского Заксобрания — ее мандат перейдет следующему члену партии. Окончательно решение — за бюро регионального обкома КПРФ, которое может собраться уже в начале октября. Но за полмесяца до этого момента внутри свердловского отделения уже закипели страсти и начались интриги.

Встреча Куйвашева с депутатами заксобрания.  Екатеринбург, касимов евгений
Прогородская часть фракции КПРФ в Заксобрании — Евгений Касимов, Александр Новокрещенов и Нафик Фамиев — может усилиться Вячеславом Вегнером Фото: Александр Мамаев

 

Глава свердловских коммунистов Александр Ивачев пока не склонен давать однозначный прогноз и советует дождаться решения бюро обкома. «Решение бюро я не могу сейчас комментировать — это будет негативно воспринято. Нужно дождаться, когда Елена Михайловна сложит свои полномочия. Бюро взвешивает все вещи: вклад во время избирательной компании, вклад кандидата впоследствии в работу областного комитета партии. Есть несколько вариантов и мы с товарищами решим, какой лучше для партии. Нельзя забывать, что это всего лишь на год. Это предвыборный период и это все может быть сделано для того, чтобы усилить потенциальных кандидатов, которые затем смогу бороться за нас в одномандатном округе. Это в любом случае статус, который позволяет на равных выступать против политических мастодонтов», — пояснил свою позицию Ивачев.

Инсайдеры убеждены, что глава свердловского обкома намерен содействовать тому, чтобы мандат ушел депутату екатеринбургской Гордумы Вячеславу Вегнеру. «С одной стороны, это укрепит дружбу отделения с городом, с другой — откроет самому Ивачеву путь в Гордуму», — судачат в партии. Сам Ивачев своих амбиций не скрывает — он действительно настроен, чтобы «попасть в парламент любого уровня». Правда сегодня, по собственному признанию, коммунист ведет агитационную кампанию, чтобы затем избираться по Чкаловскому одномандатному округу.

Сам Вегнер утверждает, что в Заксобрание не стремится. «Никому не выгодно, чтобы я заходил туда — я же начну говорить. А значит, они могут мытарить Кукушкину еще пару месяцев, чтобы меня не пропустить. Но я думаю, решение уже принято какое-то — не исключено, что и ЦК партии в этом поучаствовал. Я жду решения: доверят мне — хорошо, нет — еще лучше. Не считаю, что в Облдуме можно сделать что-то для людей хорошего и конкретного. У нас в городе работа ближе к земле и непосредственный контакт с людьми и работа с ними. Можно увидеть плоды своего труда. Но партия скажет — пойду и буду работать», — пояснил депутат и не стал отрицать, что ищет встречи с губернатором, чтобы «определить свои позиции и обсудить льготы для горожан».

Облизбирком готов согласиться с решением партии, если та будет действовать в соответствии с определенной законом процедурой. «Областная избирательная комиссия будет принимать решение, руководствуясь законодательством, действовавшим на момент выборов 2011 года. Основное решение и тогда, и сейчас — за партией. Если не будет никаких процессуальных нарушений в принятии партией решения и дальнейшей подаче его в комиссию — мы согласимся с решением партии», — пояснили в облизбиркоме.

В областной администрации на решение также влиять не намерены — никаких встреч и консультаций по этому поводу не проводится. «Пространства для маневра тут нет — можно уже махнуть рукой на то, что там будет Вегнер. На расклад голосов это никакого существенного влияния не окажет, так что никаких переживаний по этому поводу нет. То, что к одному пустому крикуну добавится еще один — это, конечно, привнесет чуть больший психологический дискомфорт в работу, но не более того», — рассуждают в администрации свердловского губернатора. Здесь отдают себе отчет, что Вегнер нарушит равновесие во фракции, разделившейся сегодня на прообластных и прогородских депутатов.

Впрочем, даже если Вячеслав Вегнер уже настроился на попадание в Заксобрание, то уже сегодня очевидно, что простым решение этого вопроса не будет. Перед дилеммой весь обком намерен поставить депутат свердловского Заксобрания от КПРФ Андрей Альшевских. Именно его тергруппа показала результат второй результат на выборах, набрав более 21 %, тогда как группа Вегнера получила результат лишь в 15 %. В данном случае депутат рассчитывает на справедливое решение.

Вячеславу Вегнеру противостоит Татьяна Назарова — коммунистам предстоит выбрать своего нового представителя в Заксобрании.

«Не собираюсь обращаться к руководству обкома с какими-либо просьбами. Но как рядовой член партии надеюсь, что, принимая решение — КПРФ подойдет к вопросу по-коммунистически справедливо. Мне самому интересно, каким оно будет», — лаконично объяснил свою позицию Альшевских.

Если партия пойдет навстречу Альшевских, то депутатом свердловского Заксобрания станет его помощница — Татьяна Назарова. Сама она, впрочем, оказалась немногословнее патрона. «Давайте дождемся решения Елены Михайловны и тогда будем рассуждать, кто имеет право на мандат. Но последнее слово в избирательной коллизии у облизбиркома. Доверимся специалистам», — пояснила потенциальный кандидат на место в парламенте.

Отдельные коллеги Альшевских предполагают, что история о передаче мандата вполне корреллирует со слухами о том, что парламентарий в ближайшую кампанию собрался избираться совсем не по списку КПРФ. Скандал, уверены наблюдатели, только на руку Альшевских, который сможет «обидеться на партию и с гордо поднятой головой выйти из ее нестройных рядов».

Политологи уверены, что, распределяя мандат, партия должна исходить из соображений эффективности и в случае неразберихи, обязательно посоветоваться со «старшими товарищами».

«Если аффилированности и скрытые внутренние тяготения убрать — нужно оценивать по результативности и эффективности в самой партии. Ситуацию нужно оценивать по принципу перспективы, то есть выбрать человека, который более-менее раскручен. Все-таки есть вопросы эффективности. Если поступать по-справедливости — надо эту девушку стремительно раскручивать. Но при этом я не думаю, что Вегнер находится в лучшем электоральном положении, чем Назарова — они в партии и на них работает партия в целом, бренд. Можно раскрутить девушку, вложить в нее ресурсы — Ивачева тоже никто не знал еще недавно. Если девушка будет активно работать — она имеет все шансы подняться и засветиться в партии», — пояснил глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, уточнив, что какое бы решение ни приняла партия — оно все равно приведет к дальнейшему «расслоению регионального отделения».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...