20 сентября 2021

«Всем, кто стучался к Тунгусову — вам сейчас в другую дверь»

Экс-чиновник мэрии Екатеринбурга получит влиятельней пост в области. Бывшие начальники уже учатся кланяться

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Градсовет по застройке квартала на месте бывшего ЕМЗ. Екатеринбург, вениаминов владимир, вяткин михаил
Городская команда (ее представитель на фото - крайний справа) "списала" Михаила Вяткина (в центре). Областная (слева - главный архитектор области Владимир Вениаминов) готова вручить ключ от города Фото:

Область лишь несколько часов назад анонсировала изъятие очередных полномочий у города, а «URA.Ru» уже знает, кому доверят новый функционал. Выходец из Серого дома, списанный мэрией за ненадобностью, получит шанс если не отыграться, то показать вчерашним коллегам их очевидный политический просчет. Кандидатуру новоиспеченного куратора всех строек уже обсуждает большое городское девелоперское сообщество, а сам герой дня постарался максимально укрыться от расспросов. Почему он непременно согласится с предложением области, как обойдет ключевое препятствие по пути на высокий пост и что ответит на это город — в нашем материале.

Разговоры о том, что Михаил Вяткин может возглавить новый департамент при минстрое, занимающийся выдачей разрешений на строительство, начались сразу после появления информации о грядущем перераспределении полномочий и на сегодня обсуждаются всем девелоперским сообществом. Сам переход ключевого политического инструмента из города в область губернатор Евгений Куйвашев анонсировал сегодня на встрече с фракцией «Единой России» в гордуме.

Полномочия по строительству область, как ожидается, вернет в начале октября — через законопроект, разработчиком которого выступает учредитель корпорации «Маяк» и депутат свердловского Заксобрания Владимир Коньков. «Процесс возвращения госполномочий является стратегическим направлением в реализации статей Конституции. Особенно учитывая, что муниципальная власть во многих вопросах не дорабатывает», — раскрыл суть готовящихся изменений глава департамента информационной политики губернатора Александр Рыжков.

О возможных трудностях процесса в департаменте пока не говорят — призывают дождаться практической реализации. Неофициально — без шероховатостей не обойдется. «У города остается серьезный инструмент воздействия, который области придется забирать тоже. Это огромные базы данных, на которых сегодня основывается вся работа по выдаче разрешений на строительство и прочие смежные вопросы. Они собирались годами, засекречены как Пентагон, и без них работать не получится», — предвосхищают «тернии» областные чиновники.

В минстрое между тем пока не готовы оценить все перспективы грядущих изменений. «Полномочия пока не переданы и даже процесс передачи не начинался, поэтому давайте не будем заранее прогнозировать что-то и подбирать сотрудников в несуществующие структуры», — лаконично ответил «URA.Ru» министр строительства Сергей Бидонько.

Сотрудники минстроя в обмен на сохранение инкогнито подсказывают, что в области «не до конца исчерпан ресурс главного архитектора [Владимира] Вениаминова», а у Вяткина главный недостаток — наличие стажа муниципальной службы при отсутствии стажа государственной, а также возраст (Вяткину — 66 лет). Точно так же, напоминают в минстрое, вопрос возраста сегодня ограничивает размах другого большого специалиста строительной сферы — экс-премьера и главу «РСГ Академическое» Алексея Воробьева.

Впрочем, оба мастодонта свердловской политики имеют шанс обойти барьер. «Не исключено, что пригласили бы обоих сразу — сильнейшие ведь лоббисты в своей среде. Тут все просто — они вполне могут пойти советниками к губернатору, а сами выдвинут каких-то специалистов, которым доверяют, на предлагаемый пост в правительство. Так и будет — голова у губернатора, руки — в минстрое», — рассуждают подкованные в аппаратных играх чиновники резиденции. Сам Вяткин сегодня оказался недоступен по старому номеру мобильного — по слухам, совсем недавно он его сменил.

В том, что сам Михаил Вяткин, скорее всего, согласится на переход в новую областную структуру, не сомневаются даже отдельные представители горадминистрации. «Вполне объяснимое движение. Его ведь конкретно убрали — понадобился более послушный и услужливый на этом посту. [Архитектурно-градостроительный] совет, в который его засунули, ничего не решает, а Михаил Борисович привык, что к нему прислушиваются. Ну и, учитывая, как нынешнее руководство департамента архитектуры и его специалисты позволяют себе резко отзываться о самом Вяткине и его наследии — думают, он не знает об этом, но ведь до него все долетает — неприятно это», — поясняют работники мэрии и остерегают область от приглашения Вяткина «в очередной пустой градсовет, пусть и на уровне региона».

Город, до которого слухи о переходе Вяткина также долетают, уже сочинил стратегию ответного удара. Гендиректор строительной компании «ЛСР.Урал» и бывший вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий уже обозначил его, высказав на встрече с губернатором просьбу «отработать систему взаимоотношений такую, чтобы стройки не встали». Глава региона на это заявил категорически: «Коллеги, у меня нет задачи хуже сделать». Тем не менее в резиденции уже готовятся к очередному витку «войны», в которой город будет в очередной раз напирать на неспособность области осуществлять те или иные полномочия — похожую ситуацию мы наблюдали при передаче в 2013 году из города в область полномочий по распоряжению неразграниченными землями.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...