В Челябинске, ставшем пилотной площадкой муниципальной реформы, до сих пор не знают, чем она закончится. Однако на встрече с журналистами председатель Гордумы Станислав Мошаров выразил уверенность в ее итоговом успехе. А также рассказал, что за миллиард власти города просят у Бориса Дубровского, что будет с ценой на проезд в транспорте, когда между Челябинском и Копейском пойдет трамвай и почему нет поликлиник в новых районах.
«Мы вошли в выборы в 2014 года в одной логике, а вышли совершенно в другой, — заметил Мошаров. — Если помните, в марте появилась новая модель выборов главы города — не прямым голосованием и не из числа депутатов, а посредством комиссии. Эксперимент в Челябинске продолжается, и по нашему пути пошли еще два крупных муниципалитета — Самара и Махачкала. Они на эти выборы пошли также через разделение на внутригородские районы. Весь этот путь мы прошли, теперь знаем все слабые места и постарались предупредить об этом как федералов, так и тех, кто идет по нашим стопам».
— Если бы вы знали конечный результат, что бы вы сделали по-другому?
— А я и сейчас не представляю конечного результата. Я говорю, что через три года мы его окончательно поймем. Но поскольку эта модель была предложена федеральным центром, мы обязаны пройти путь от начала до конца — и сказать, что в этой системе работает, а что нет, эффективна ли она на самом деле? Сделать ее эффективной, что, на мой взгляд, вполне реально.
— Сложно заниматься экспериментами, когда бюджет будущего года «усыхает» на два миллиарда…
— Сегодня по факту наш бюджет формируют три налога — земельный, НДФЛ и на имущество физических лиц. Часть сборов от НДФЛ и транспортный налог мы передали на региональный уровень вместе с полномочиями по содержанию дошкольного образования. Тогда для города это было выгодно: полномочия «весили» 2 млрд, а налоговые источники — 1,7 млрд рублей. Но одновременно город лишился рычагов администрирования этих налогов, работы с малым бизнесом и вывода из «серой зоны» зарплат, которые могли бы способствовать наполнению бюджета.
На мой взгляд, пришло время вернуться к вопросу о том, чтобы часть налоговых источников вернуть городу. Например, транспортный налог — сегодня, по расчетам, по Челябинску собирается порядка миллиарда.
Безубыточность муниципального транспорта — давняя мечта челябинских властей Фото: Вадим Ахметов
— Вы уже обратились «наверх»?
— Да. Губернатор дал команду министерству финансов просчитать, что на самом деле можно передать. Так что ждем ответа. Если получим «добро», то у нас с региональной властью один взгляд на вещи: мы должны перенаправить эти деньги во внутригородские районы.
Этим летом губернатор выделил 210 млн рублей на благоустройство, вышло по 30 млн на район — деньги небольшие, но эффект сразу заметен. Если направим по 50-70 миллионов сразу напрямую, уверяю вас, жители абсолютно точно увидят, куда ушли эти деньги. Их там будет проще контролировать и правильнее использовать.
— Если этому не будет мешать управленческая турбулентность, сместившаяся уже на районный уровень.
— Вы про Курчатовский район? Но там же конфликт, по большому счету, внутрипартийный. Хотя, конечно, очень несвоевременный. Есть ведь и пример других районов, где сумели подняться над спорами и личными амбициями чиновников. Вот по итогам года посмотрим, какие из районов работают лучше, и для них будем лучшие условия создавать, искать возможность дополнительного финансового стимулирования.
— Если уж речь зашла о транспорте: сейчас в Челябинске обсуждается транспортная концепция. Горожане склонны рассматривать ее исключительно с точки зрения повышения цены проезда. А вы?
— Помню, когда я только стал депутатом, мы принимали решение о повышении тарифов на муниципальном транспорте с 10 до 15 рублей. Прошлое руководство транспортных предприятий уверяло нас — это все, что нужно! Чтобы выйти на безубыточность, чтобы работать, не требуя компенсации выпадающих доходов из бюджета… Не получилось. Продали часть имущества, включая депо, чтоб погасить долги — заткнули часть дыр. Но в этом году пришлось из всех программ развития деньги перекинуть на компенсацию выпадающих доходов транспортников, и в следующем маячит та же перспектива. Это тупик.
Поэтому, хотя два последних года мы слышим от транспортников то же самое, мы пошли по другому пути. Мы все-таки создали серьезную рабочую группу, которая этот вопрос прорабатывала и обнаружила массу подводных камней, о которых ни разу не говорилось — от реального масштаба нелегальных перевозок до многократного дублирования маршрутов. Сейчас просчитываем экономическую модель, позволяющую пусть не выйти на безубыточность — это нереально, но хотя бы сократить нагрузку на бюджет в два-три раза.
Челябинск «обрастает» пригородными районами, юридически относящимися к другим муниципалитетам. И это становится проблемой Фото: Вадим Ахметов
— И на сколько ради этого надо поднять цену билета?
— Экономически обоснованный тариф для транспортных МУПов составляет, если мне не изменяет память, 19 с лишним рублей, возят они по 15. Плюс к тому мы возим льготников из расчета 220 рублей в месяц на человека, но каждый из них при этом в среднем совершает 45 поездок. Разницу погашает бюджет — в год «набегает» более 300 млн рублей.
У меня под рукой так называемые экономические конструкторы, где мы рассчитываем различные модели. Вот, например: безубыточность может быть достигнута при увеличении стоимости поездки до 20 рублей, льготного тарифа до 450 рублей в месяц, а числа платных пассажиров на муниципальном транспорте на 60 %. Но есть и другие расчеты: с меньшим ростом тарифа, вообще без его повышения, со скидками при поездках по транспортным картам. С бесплатным проездом для льготников, которые реально совершают не больше 14 «расчетных» поездок в месяц.
При этом, замечу, эффект будет лишь в том случае, если муниципальный транспорт для горожан будет столь же удобен и комфортен, как отобравшие у него часть маршрутки.
— Сами-то транспортники не хотят оптимизироваться?
— Оценка тарифа на электроэнергию для ЧелябГЭТа показала, что при некоторых условиях предприятие может перейти в другую тарифную группу — и сэкономить около 38 млн рублей в год. Нужно просто грамотно составить документы и поработать с энергетиками. Много таких моментов, где можно поработать.
— Например, транспортная обеспеченность новых районов Челябинска. Вовсю рекламируют сегодня квартиры в «Парковом-2», а его жители жалуются, что выбраться оттуда можно только на автобусах садовых маршрутов. На дворе осень, скоро даже они перестанут ходить — и что тогда?
— Все еще сложнее. Мы знаем, что на границе Челябинска и Сосновского района планируется построить более 1 млн кв. метров жилья. Земля там расписана по застройщикам, жилье востребовано. Это означает, что придется «расшивать» нынешние дороги, налаживать транспортное сообщение. Но мы, по закону, имеем право заниматься этим лишь в границах муниципалитета. Городская маршрутная сеть может быть распространена только до границы Челябинска, а все, что за ней — утверждает уже областное министерство транспорта.
Или вот проект трамвайного сообщения между Челябинском и Копейском. По расчетам, он окупится за семь лет. Но инвесторы, помимо прочего, спрашивают, а как все будет регулироваться на межмуниципальном уровне? Пока этот вопрос не будет решен, никто в проект не войдет.
Перспективы трамвайной линии «Челябинск — Копейск» пока туманны. А транспортную концепцию Челябинска придется увязывать с проблемами агломерации Фото: Вадим Ахметов
— Помимо транспорта, возникают вопросы о социальных объектах в новых районах.
— На 100 % уверен, они не обеспечены ни школами, ни детскими садами, ни поликлиниками. Откуда они появятся, если ни один застройщик не изъявил желания строить такие объекты на условиях последующего выкупа? Кто будет их строить? Власти Сосновского района? Но ведь все понимают, что там, в этих новых районах, будут жить челябинцы. Как и в «Залесье», в «Белом хуторе» и т. п.
Если у нас одни нормы строительства в Челябинске, а на границе другие, мы получаем перекос. Должны быть единые нормы градостроительства и на прилегающей территории. Должна быть зарезервирована земля под садики и школы, даже если сейчас строители не хотят их возводить, а у властей нет средств.
— Так что делать-то?
Почему бы эти вопросы не передать на межмуниципальный уровень? Поэтому мы и заговорили про агломерацию, и в «пилотник» очень хотели попасть, и попали. В течение года мы хотим закончить стратегию формирования челябинской агломерации — комплексный план, в котором тот же проект трамвайного сообщения с Копейском будет прописан до последней цифры, с указанием инвестора.
А предварять это все будет у нас общее собрание Российского союза городов, которое будет 7-8 октября. Будут у нас первые лица пятидесяти городов, Госдума будет представлена, Совет Федерации, Минэкономики РФ. Будем разговаривать, какой видят жизнь в агломерации те люди, которым предстоит жить и управлять ей через 10 или 20 лет.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Челябинске, ставшем пилотной площадкой муниципальной реформы, до сих пор не знают, чем она закончится. Однако на встрече с журналистами председатель Гордумы Станислав Мошаров выразил уверенность в ее итоговом успехе. А также рассказал, что за миллиард власти города просят у Бориса Дубровского, что будет с ценой на проезд в транспорте, когда между Челябинском и Копейском пойдет трамвай и почему нет поликлиник в новых районах. «Мы вошли в выборы в 2014 года в одной логике, а вышли совершенно в другой, — заметил Мошаров. — Если помните, в марте появилась новая модель выборов главы города — не прямым голосованием и не из числа депутатов, а посредством комиссии. Эксперимент в Челябинске продолжается, и по нашему пути пошли еще два крупных муниципалитета — Самара и Махачкала. Они на эти выборы пошли также через разделение на внутригородские районы. Весь этот путь мы прошли, теперь знаем все слабые места и постарались предупредить об этом как федералов, так и тех, кто идет по нашим стопам». — Если бы вы знали конечный результат, что бы вы сделали по-другому? — А я и сейчас не представляю конечного результата. Я говорю, что через три года мы его окончательно поймем. Но поскольку эта модель была предложена федеральным центром, мы обязаны пройти путь от начала до конца — и сказать, что в этой системе работает, а что нет, эффективна ли она на самом деле? Сделать ее эффективной, что, на мой взгляд, вполне реально. — Сложно заниматься экспериментами, когда бюджет будущего года «усыхает» на два миллиарда… — Сегодня по факту наш бюджет формируют три налога — земельный, НДФЛ и на имущество физических лиц. Часть сборов от НДФЛ и транспортный налог мы передали на региональный уровень вместе с полномочиями по содержанию дошкольного образования. Тогда для города это было выгодно: полномочия «весили» 2 млрд, а налоговые источники — 1,7 млрд рублей. Но одновременно город лишился рычагов администрирования этих налогов, работы с малым бизнесом и вывода из «серой зоны» зарплат, которые могли бы способствовать наполнению бюджета. На мой взгляд, пришло время вернуться к вопросу о том, чтобы часть налоговых источников вернуть городу. Например, транспортный налог — сегодня, по расчетам, по Челябинску собирается порядка миллиарда. — Вы уже обратились «наверх»? — Да. Губернатор дал команду министерству финансов просчитать, что на самом деле можно передать. Так что ждем ответа. Если получим «добро», то у нас с региональной властью один взгляд на вещи: мы должны перенаправить эти деньги во внутригородские районы. Этим летом губернатор выделил 210 млн рублей на благоустройство, вышло по 30 млн на район — деньги небольшие, но эффект сразу заметен. Если направим по 50-70 миллионов сразу напрямую, уверяю вас, жители абсолютно точно увидят, куда ушли эти деньги. Их там будет проще контролировать и правильнее использовать. — Если этому не будет мешать управленческая турбулентность, сместившаяся уже на районный уровень. — Вы про Курчатовский район? Но там же конфликт, по большому счету, внутрипартийный. Хотя, конечно, очень несвоевременный. Есть ведь и пример других районов, где сумели подняться над спорами и личными амбициями чиновников. Вот по итогам года посмотрим, какие из районов работают лучше, и для них будем лучшие условия создавать, искать возможность дополнительного финансового стимулирования. — Если уж речь зашла о транспорте: сейчас в Челябинске обсуждается транспортная концепция. Горожане склонны рассматривать ее исключительно с точки зрения повышения цены проезда. А вы? — Помню, когда я только стал депутатом, мы принимали решение о повышении тарифов на муниципальном транспорте с 10 до 15 рублей. Прошлое руководство транспортных предприятий уверяло нас — это все, что нужно! Чтобы выйти на безубыточность, чтобы работать, не требуя компенсации выпадающих доходов из бюджета… Не получилось. Продали часть имущества, включая депо, чтоб погасить долги — заткнули часть дыр. Но в этом году пришлось из всех программ развития деньги перекинуть на компенсацию выпадающих доходов транспортников, и в следующем маячит та же перспектива. Это тупик. Поэтому, хотя два последних года мы слышим от транспортников то же самое, мы пошли по другому пути. Мы все-таки создали серьезную рабочую группу, которая этот вопрос прорабатывала и обнаружила массу подводных камней, о которых ни разу не говорилось — от реального масштаба нелегальных перевозок до многократного дублирования маршрутов. Сейчас просчитываем экономическую модель, позволяющую пусть не выйти на безубыточность — это нереально, но хотя бы сократить нагрузку на бюджет в два-три раза. — И на сколько ради этого надо поднять цену билета? — Экономически обоснованный тариф для транспортных МУПов составляет, если мне не изменяет память, 19 с лишним рублей, возят они по 15. Плюс к тому мы возим льготников из расчета 220 рублей в месяц на человека, но каждый из них при этом в среднем совершает 45 поездок. Разницу погашает бюджет — в год «набегает» более 300 млн рублей. У меня под рукой так называемые экономические конструкторы, где мы рассчитываем различные модели. Вот, например: безубыточность может быть достигнута при увеличении стоимости поездки до 20 рублей, льготного тарифа до 450 рублей в месяц, а числа платных пассажиров на муниципальном транспорте на 60 %. Но есть и другие расчеты: с меньшим ростом тарифа, вообще без его повышения, со скидками при поездках по транспортным картам. С бесплатным проездом для льготников, которые реально совершают не больше 14 «расчетных» поездок в месяц. При этом, замечу, эффект будет лишь в том случае, если муниципальный транспорт для горожан будет столь же удобен и комфортен, как отобравшие у него часть маршрутки. — Сами-то транспортники не хотят оптимизироваться? — Оценка тарифа на электроэнергию для ЧелябГЭТа показала, что при некоторых условиях предприятие может перейти в другую тарифную группу — и сэкономить около 38 млн рублей в год. Нужно просто грамотно составить документы и поработать с энергетиками. Много таких моментов, где можно поработать. — Например, транспортная обеспеченность новых районов Челябинска. Вовсю рекламируют сегодня квартиры в «Парковом-2», а его жители жалуются, что выбраться оттуда можно только на автобусах садовых маршрутов. На дворе осень, скоро даже они перестанут ходить — и что тогда? — Все еще сложнее. Мы знаем, что на границе Челябинска и Сосновского района планируется построить более 1 млн кв. метров жилья. Земля там расписана по застройщикам, жилье востребовано. Это означает, что придется «расшивать» нынешние дороги, налаживать транспортное сообщение. Но мы, по закону, имеем право заниматься этим лишь в границах муниципалитета. Городская маршрутная сеть может быть распространена только до границы Челябинска, а все, что за ней — утверждает уже областное министерство транспорта. Или вот проект трамвайного сообщения между Челябинском и Копейском. По расчетам, он окупится за семь лет. Но инвесторы, помимо прочего, спрашивают, а как все будет регулироваться на межмуниципальном уровне? Пока этот вопрос не будет решен, никто в проект не войдет. — Помимо транспорта, возникают вопросы о социальных объектах в новых районах. — На 100 % уверен, они не обеспечены ни школами, ни детскими садами, ни поликлиниками. Откуда они появятся, если ни один застройщик не изъявил желания строить такие объекты на условиях последующего выкупа? Кто будет их строить? Власти Сосновского района? Но ведь все понимают, что там, в этих новых районах, будут жить челябинцы. Как и в «Залесье», в «Белом хуторе» и т. п. Если у нас одни нормы строительства в Челябинске, а на границе другие, мы получаем перекос. Должны быть единые нормы градостроительства и на прилегающей территории. Должна быть зарезервирована земля под садики и школы, даже если сейчас строители не хотят их возводить, а у властей нет средств. — Так что делать-то? Почему бы эти вопросы не передать на межмуниципальный уровень? Поэтому мы и заговорили про агломерацию, и в «пилотник» очень хотели попасть, и попали. В течение года мы хотим закончить стратегию формирования челябинской агломерации — комплексный план, в котором тот же проект трамвайного сообщения с Копейском будет прописан до последней цифры, с указанием инвестора. А предварять это все будет у нас общее собрание Российского союза городов, которое будет 7-8 октября. Будут у нас первые лица пятидесяти городов, Госдума будет представлена, Совет Федерации, Минэкономики РФ. Будем разговаривать, какой видят жизнь в агломерации те люди, которым предстоит жить и управлять ей через 10 или 20 лет.