Первое интервью с только что назначенным врио губернатора Борисом Дубровским в январе 2014 году сделал известный челябинский журналист и блогер Айвар Валеев. Сейчас он входит в областной совет движения «За возрождение Урала», которое станет платформой для выдвижения главы региона на новый срок полномочий. В интервью «URA.RU» Айвар Валеев рассказал о подготовке к кампании, «тени Юревича» и соперниках Дубровского на выборах.
— ЗВУ одним из первых начало готовиться к выборам губернатора. Как идет подготовка?
— Борис Дубровский поручил нам составить подробную карту проблем территорий. В 2014 году этим занимался штаб общественной поддержки губернатора. Такая карта сейчас оформляется. В сознании у нас она давно есть. ЗВУ по поручению Дубровского курирует программу «Реальные дела». У нас в каждой территории есть отделения, своего рода «нервные окончания». Наш актив хорошо знает болевые точки.
— При экс-губернаторе Михаиле Юревиче хотели сделать ребрендинг ЗВУ. Такой вариант рассматривался при Дубровском. Что представляет собой движение, какова роль в выборах?
Айвар Валеев: ЗВУ — градусник, который меряет температуру среди населения
— Есть убеждение, что ЗВУ — некий «хвостик» губернатора. Это не так. Просто надо знать наш актив, особенно в области. Это независимые и уважаемые люди. В какой-то степени они формируют образ и содержательную составляющую работы губернатора, а не наоборот.
Вообще, ЗВУ — это в хорошем смысле идеологическое движение. В основе его — ценности. Носителем таких ценностей был [экс-губернатор] Петр Сумин. Он не делил южноуральцев по политическим загончикам. Был убежден, что Россия начинается снизу — с семьи, дома, села, города. А не наоборот. Потому что наоборот получается герцогиня Альба. Была такая знаменитая жертва пластических операций — вбухала деньги в физиономию, а остальная часть от дряхлой старухи.
Наконец, в ЗВУ делают ставку на неравнодушных людей, которые в силу темперамента и воспитания стремятся помогать другим, не рассчитывая при этом, допустим, сделать карьеру.
— ОНФ критиковал власти за мусорный коллапс. Почему ЗВУ отмалчивалось?
— А зачем отъедать хлеб у челябинских «фронтовиков»? К тому же их здорово дрючит Москва, если нет критической повестки из региона. В этой критике была содержательная часть, связанная с территориальной схемой размещения отходов. Дубровский прислушался к ней.
Челябинск первым столкнулся с мусорным коллапсом, другие регионы должны сделать выводы
Другое дело, что в риторике регионального отделения ОНФ был некий злорадный азарт. Это люди почувствовали. Челябинской области выпала роль первопроходца в теме экологии. Кроме того, мы закрыли челябинскую свалку, что почти фантастика. Происходит настройка сложнейшего процесса перехода на новую систему обращения с ТКО. Истории с «мусорным коллапсом» будут повторяться в других регионах. Дай бог, чтобы соседи по стране сумели воспользоваться нашим опытом и обойти острые углы.
— Мэры в муниципалитетах откровенно пиарятся на губернаторской программе «Реальные дела». Почему Дубровский их не одернет?
— Думаю, это своего рода щедрость Дубровского. Он понимает, что главам живется непросто. У них проблемы с ресурсами, с кадрами, их легко долбать, но очень трудно помочь. Подключив ЗВУ к контролю за «Реальными делами», губернатор мягко вернул политические акценты к «заводским настройкам».
— Отставка непопулярного мэра Челябинска Евгения Тефтелева — инициатива губернатора. Как это трактовать, ведь Тефтелев всегда считался человеком Дубровского?
— Челябинск должен сделать рывок в развитии. Назрело и перезрело. Тефтелев любит свой город, но любит старомодно.
Евгения Тефтелева в мэрии Челябинска временно сменил его зам Владимир Елистратов (на фото)
Евгений Николаевич — ценный для губернатора человек, никто не скрывает. У него есть безусловные достоинства. Удалось выстроить отношения с местными элитами, богатыми и очень влиятельными группами. Они не должны доминировать, иначе это будет второй Юревич и жуткая грызня. Что бы ни говорили, коллапса в городе нет. В домах тепло. Транспорт работает. Дороги ремонтируют. Фонари светят. Улицы и дворы убирают. Хулиганов ловят. Коллапс, ага.
— Вам не кажется, что у челябинцев запросы несколько выше, чем может дать Тефтелев?
— А вот это другой вопрос. У челябинцев в принципе выше запросы, чем у жителей области. На селе свою жизнь сравнивают с жизнью в этом же селе, но пять-десять лет назад. А челябинцы сравнивают свой город с Москвой, Казанью, Сочи, Калининградом. Это хорошо, поскольку люди верят в свой город. Задача нового мэра — найти и реализовать для Челябинска какой-то очевидный позитивный признак города. Вот в Минске нечего смотреть, но все отмечают, что город чистый. Очевидно, что за этим — не просто работа дворников, а политическое целеполагание.
Не поверю, что в городе с огромными ресурсами нельзя сделать нечто, чем мы все могли бы искренне гордиться.
— Вам не кажется, что перевод Тефтелева в правительство Дубровского не улучшит позиции губернатора среди челябинцев?
— Механически ничего не произойдет. Должно измениться самоощущение горожан. Если новый мэр даст городу такую надежду, это сыграет в плюс и Дубровскому.
«Дорожная революция» Михаила Юревича обошлась бюджету очень дорого
— Не мешает ли Дубровскому «тень» Юревича, постоянное сравнение с предшественником не в его пользу?
— Мифологизация Юревича началась, когда он собирался на выборы в Госдуму. Во-многом рукотворная. Но у людей короткая память. Они забыли нахрапистый нрав бизнес-губернатора, который в промышленных масштабах вырубал деревья в городе, сделал некачественные и подозрительно дорогие дороги, готов был выпилить городской бор ради автотрассы. Народ считал копейки и толкался в очередях в поликлиники, а губернатор покупал вертолет за половину годового бюджета «Реальных дел». Кстати, Сумин оставил Юревичу в бюджете «кубышку» в 10 млрд рублей, а когда тот уходил, была «дыра» в тех же размерах. Юревич брал кредиты в коммерческих банках на текущие нужды. Представьте такую семью: муж берет кредит под огромные проценты, покупает жене цветы, детям мороженое, себе пиво, все счастливы. А расплачиваться за этот праздник будут дети и внуки…
— Удалось ли Дубровскому создать за эти годы команду единомышленников?
— В первом интервью Борис Александрович говорил, что формирование команды — перманентный процесс. Если человек не справляется или дискредитировал себя, то будет заменен. Но есть кадровый голод. Достойные люди во власть идти не спешат. Нагрузка на чиновников выросла в последние годы многократно. Законодательство витиеватое. Силовики устроили на чиновников охоту. Плюс кризисы и санкции. И планка требований у народа растет. Для подготовки к саммитам ШОС и БРИКС по-хорошему нужно еще одно областное правительство. Кстати, поэтому, в том числе, Дубровский обратился к ЗВУ, как к дополнительному ресурсу.
Для подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС нужно еще одно правительство
— Сильные… Готовность к труду на грани физического усилия. Ориентированность на результат. Гиперответственность. Дубровский — очень умный человек. Он много знает о том, как устроен современный мир. Мир этот жесткий, прагматичный, рыночный. При этом Дубровский, как ни странно, обладает эмпатией. Он чувствует людей.
Из минусов. Он, наверное, до конца не осознал, что одной результативной работы недостаточно, чтобы губернатора полюбили. А политику, увы, нужно, чтобы его любили. Нужна какая-то категория людей, к которой он апеллирует и которая его хорошо понимает. К сожалению, такой фан-группы у него не сформировалось. Людям кажется, что Дубровский скуп на эмоции. С другой стороны, нельзя человека в 60 лет сделать весельчаком с балалайкой, если все предыдущие годы он таким не был.
Но мы, избиратели, должны решить, что нам важно: чтобы губернатор брал детей на руки и целовал женщин под телекамеры или решал проблемы?
— Пока не обозначился ни один соперник Дубровского на выборах. Один из потенциальных кандидатов — депутат Госдумы Валерий Гартунг. Как вы оцениваете возможность участия в кампании?
— Думаю, он попытается выдвинуться. Убежден, что Гартунг сейчас зондирует почву, как к этому отнесутся в Кремле. Есть сигналы, что его интересует состояние электорального поля. Он знает, по каким точкам бить. Это серьезный соперник. Но Гартунг проиграл новичку на выборах в Госдуму [Анатолию Литовченко] в своем же округе. А выборы губернатора с участием Дубровского — это плохая идея для реванша.
Валерий Гартунг публично отрекается от желания участвовать в выборах, но это только публично
— Кто может стать опасным соперником Дубровского на выборах?
— Называется [коммунист Вадим] Кумин. Думаю, он не пойдет на выборы. Он москвич и сибарит. Здесь нужен другой человек, это понимают и южноуральцы, и Кремль. У меня нет сомнений, что Дубровский победит любого кандидата, который выйдет против него.
— Вам приходится работать вместе с политтехнологами, которые стараются повысить рейтинг Дубровского. Как оцениваете их работу?
— Я с ними не сталкивался. Ощущение, что они существуют в виртуальном пространстве. Или в сознании людей, которые профессионально интересуются политикой.
— Вы знакомились с последними социологическими опросами на тему рейтинга Дубровского?
— Нет, но мы активно мониторим область, ездим и общаемся с людьми. Нельзя сказать, что все на 100% довольны жизнью. Однако люди не проецируют житейские заботы на Дубровского. А вот что их реально беспокоит, это пенсионная реформа. Она рикошетит и по Дубровскому. Такие оппоненты, как Гартунг, будут бить в эту точку.
В Челябинске люди более требовательные, но и здесь ситуация не катастрофичная. Помню, в преддверии выборов президента было ощущение, что у Путина может быть провал в областном центре. Такое ощущение складывалось от чтения соцсетей. Многие потом удивились, что президент победил с приличным результатом. А что удивляться? Реальная жизнь и Facebook (деятельность запрещена в РФ) — это разные миры.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Первое интервью с только что назначенным врио губернатора Борисом Дубровским в январе 2014 году сделал известный челябинский журналист и блогер Айвар Валеев. Сейчас он входит в областной совет движения «За возрождение Урала», которое станет платформой для выдвижения главы региона на новый срок полномочий. В интервью «URA.RU» Айвар Валеев рассказал о подготовке к кампании, «тени Юревича» и соперниках Дубровского на выборах. — ЗВУ одним из первых начало готовиться к выборам губернатора. Как идет подготовка? — Борис Дубровский поручил нам составить подробную карту проблем территорий. В 2014 году этим занимался штаб общественной поддержки губернатора. Такая карта сейчас оформляется. В сознании у нас она давно есть. ЗВУ по поручению Дубровского курирует программу «Реальные дела». У нас в каждой территории есть отделения, своего рода «нервные окончания». Наш актив хорошо знает болевые точки. — При экс-губернаторе Михаиле Юревиче хотели сделать ребрендинг ЗВУ. Такой вариант рассматривался при Дубровском. Что представляет собой движение, какова роль в выборах? — Есть убеждение, что ЗВУ — некий «хвостик» губернатора. Это не так. Просто надо знать наш актив, особенно в области. Это независимые и уважаемые люди. В какой-то степени они формируют образ и содержательную составляющую работы губернатора, а не наоборот. Вообще, ЗВУ — это в хорошем смысле идеологическое движение. В основе его — ценности. Носителем таких ценностей был [экс-губернатор] Петр Сумин. Он не делил южноуральцев по политическим загончикам. Был убежден, что Россия начинается снизу — с семьи, дома, села, города. А не наоборот. Потому что наоборот получается герцогиня Альба. Была такая знаменитая жертва пластических операций — вбухала деньги в физиономию, а остальная часть от дряхлой старухи. Наконец, в ЗВУ делают ставку на неравнодушных людей, которые в силу темперамента и воспитания стремятся помогать другим, не рассчитывая при этом, допустим, сделать карьеру. — ОНФ критиковал власти за мусорный коллапс. Почему ЗВУ отмалчивалось? — А зачем отъедать хлеб у челябинских «фронтовиков»? К тому же их здорово дрючит Москва, если нет критической повестки из региона. В этой критике была содержательная часть, связанная с территориальной схемой размещения отходов. Дубровский прислушался к ней. Другое дело, что в риторике регионального отделения ОНФ был некий злорадный азарт. Это люди почувствовали. Челябинской области выпала роль первопроходца в теме экологии. Кроме того, мы закрыли челябинскую свалку, что почти фантастика. Происходит настройка сложнейшего процесса перехода на новую систему обращения с ТКО. Истории с «мусорным коллапсом» будут повторяться в других регионах. Дай бог, чтобы соседи по стране сумели воспользоваться нашим опытом и обойти острые углы. — Мэры в муниципалитетах откровенно пиарятся на губернаторской программе «Реальные дела». Почему Дубровский их не одернет? — Думаю, это своего рода щедрость Дубровского. Он понимает, что главам живется непросто. У них проблемы с ресурсами, с кадрами, их легко долбать, но очень трудно помочь. Подключив ЗВУ к контролю за «Реальными делами», губернатор мягко вернул политические акценты к «заводским настройкам». — Отставка непопулярного мэра Челябинска Евгения Тефтелева — инициатива губернатора. Как это трактовать, ведь Тефтелев всегда считался человеком Дубровского? — Челябинск должен сделать рывок в развитии. Назрело и перезрело. Тефтелев любит свой город, но любит старомодно. Евгений Николаевич — ценный для губернатора человек, никто не скрывает. У него есть безусловные достоинства. Удалось выстроить отношения с местными элитами, богатыми и очень влиятельными группами. Они не должны доминировать, иначе это будет второй Юревич и жуткая грызня. Что бы ни говорили, коллапса в городе нет. В домах тепло. Транспорт работает. Дороги ремонтируют. Фонари светят. Улицы и дворы убирают. Хулиганов ловят. Коллапс, ага. — Вам не кажется, что у челябинцев запросы несколько выше, чем может дать Тефтелев? — А вот это другой вопрос. У челябинцев в принципе выше запросы, чем у жителей области. На селе свою жизнь сравнивают с жизнью в этом же селе, но пять-десять лет назад. А челябинцы сравнивают свой город с Москвой, Казанью, Сочи, Калининградом. Это хорошо, поскольку люди верят в свой город. Задача нового мэра — найти и реализовать для Челябинска какой-то очевидный позитивный признак города. Вот в Минске нечего смотреть, но все отмечают, что город чистый. Очевидно, что за этим — не просто работа дворников, а политическое целеполагание. Не поверю, что в городе с огромными ресурсами нельзя сделать нечто, чем мы все могли бы искренне гордиться. — Вам не кажется, что перевод Тефтелева в правительство Дубровского не улучшит позиции губернатора среди челябинцев? — Механически ничего не произойдет. Должно измениться самоощущение горожан. Если новый мэр даст городу такую надежду, это сыграет в плюс и Дубровскому. — Не мешает ли Дубровскому «тень» Юревича, постоянное сравнение с предшественником не в его пользу? — Мифологизация Юревича началась, когда он собирался на выборы в Госдуму. Во-многом рукотворная. Но у людей короткая память. Они забыли нахрапистый нрав бизнес-губернатора, который в промышленных масштабах вырубал деревья в городе, сделал некачественные и подозрительно дорогие дороги, готов был выпилить городской бор ради автотрассы. Народ считал копейки и толкался в очередях в поликлиники, а губернатор покупал вертолет за половину годового бюджета «Реальных дел». Кстати, Сумин оставил Юревичу в бюджете «кубышку» в 10 млрд рублей, а когда тот уходил, была «дыра» в тех же размерах. Юревич брал кредиты в коммерческих банках на текущие нужды. Представьте такую семью: муж берет кредит под огромные проценты, покупает жене цветы, детям мороженое, себе пиво, все счастливы. А расплачиваться за этот праздник будут дети и внуки… — Удалось ли Дубровскому создать за эти годы команду единомышленников? — В первом интервью Борис Александрович говорил, что формирование команды — перманентный процесс. Если человек не справляется или дискредитировал себя, то будет заменен. Но есть кадровый голод. Достойные люди во власть идти не спешат. Нагрузка на чиновников выросла в последние годы многократно. Законодательство витиеватое. Силовики устроили на чиновников охоту. Плюс кризисы и санкции. И планка требований у народа растет. Для подготовки к саммитам ШОС и БРИКС по-хорошему нужно еще одно областное правительство. Кстати, поэтому, в том числе, Дубровский обратился к ЗВУ, как к дополнительному ресурсу. — Какие сильные и слабые стороны Дубровского? — Сильные… Готовность к труду на грани физического усилия. Ориентированность на результат. Гиперответственность. Дубровский — очень умный человек. Он много знает о том, как устроен современный мир. Мир этот жесткий, прагматичный, рыночный. При этом Дубровский, как ни странно, обладает эмпатией. Он чувствует людей. Из минусов. Он, наверное, до конца не осознал, что одной результативной работы недостаточно, чтобы губернатора полюбили. А политику, увы, нужно, чтобы его любили. Нужна какая-то категория людей, к которой он апеллирует и которая его хорошо понимает. К сожалению, такой фан-группы у него не сформировалось. Людям кажется, что Дубровский скуп на эмоции. С другой стороны, нельзя человека в 60 лет сделать весельчаком с балалайкой, если все предыдущие годы он таким не был. Но мы, избиратели, должны решить, что нам важно: чтобы губернатор брал детей на руки и целовал женщин под телекамеры или решал проблемы? — Пока не обозначился ни один соперник Дубровского на выборах. Один из потенциальных кандидатов — депутат Госдумы Валерий Гартунг. Как вы оцениваете возможность участия в кампании? — Думаю, он попытается выдвинуться. Убежден, что Гартунг сейчас зондирует почву, как к этому отнесутся в Кремле. Есть сигналы, что его интересует состояние электорального поля. Он знает, по каким точкам бить. Это серьезный соперник. Но Гартунг проиграл новичку на выборах в Госдуму [Анатолию Литовченко] в своем же округе. А выборы губернатора с участием Дубровского — это плохая идея для реванша. — Кто может стать опасным соперником Дубровского на выборах? — Называется [коммунист Вадим] Кумин. Думаю, он не пойдет на выборы. Он москвич и сибарит. Здесь нужен другой человек, это понимают и южноуральцы, и Кремль. У меня нет сомнений, что Дубровский победит любого кандидата, который выйдет против него. — Вам приходится работать вместе с политтехнологами, которые стараются повысить рейтинг Дубровского. Как оцениваете их работу? — Я с ними не сталкивался. Ощущение, что они существуют в виртуальном пространстве. Или в сознании людей, которые профессионально интересуются политикой. — Вы знакомились с последними социологическими опросами на тему рейтинга Дубровского? — Нет, но мы активно мониторим область, ездим и общаемся с людьми. Нельзя сказать, что все на 100% довольны жизнью. Однако люди не проецируют житейские заботы на Дубровского. А вот что их реально беспокоит, это пенсионная реформа. Она рикошетит и по Дубровскому. Такие оппоненты, как Гартунг, будут бить в эту точку. В Челябинске люди более требовательные, но и здесь ситуация не катастрофичная. Помню, в преддверии выборов президента было ощущение, что у Путина может быть провал в областном центре. Такое ощущение складывалось от чтения соцсетей. Многие потом удивились, что президент победил с приличным результатом. А что удивляться? Реальная жизнь и Facebook (деятельность запрещена в РФ) — это разные миры.