Юревич снимает видео-ролики, столбит места в СМИ и пишет книгу

От городской оппозиции наконец-то нашлась польза

Размер текста
-
17
+
Мэр Челябинска провозгласил коммунальный ликбез, его замы уже составляют графики походов в народ
Власти Челябинска объявили войну тотальной безграмотности населения в вопросах функционирования ЖКХ, которое нынче переживает период глубоких реформ. Высокопоставленные чиновники и депутаты намерены лично провести сеансы ликбеза, встретившись с максимально большим числом горожан. Как признают в мэрии, пойти в народ, чтобы растолковать ему азы новой жилищно-коммунальной политики, заставила непростая политическая ситуация, в которой издержки реформы ЖКХ моментально становятся удобной мишенью под прицелом оппонентов действующей городской администрации. Подробности - на «URA.Ru».
 
Готовность к борьбе за повышение осведомленности населения о жилищно-коммунальной реформе объявили первый вице-мэр Сергей Давыдов, спикер Челябинской городской Думы Сергей Комяков и начальник управления ЖКХ администрации Александр Любимов. Со своими помощниками они намерены объехать все семь административных районов Челябинска и провести встречи с их жителями. Для этого предполагается использовать большие аудитории в школах, которые будут выбраны на пересечении наиболее оживленных маршрутов, чтобы охватить просветительской кампанией максимальное количество горожан.
 
Как рассказал «URA.Ru» помощник вице-мэра Давыдова Дмитрий Еремин, одновременно удар по безграмотности будет нанесен через городские средства массовой информации. В газетах, в том числе выходящих большим бесплатным тиражом, уже публикуются памятки с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с первым этапом жилищно-коммунальной реформы – а именно, выбором собственниками жилья формы управления их многоквартирным домом. В планах администрации даже подготовить доступный для восприятия видеоролик, который, судя по масштабности темы, скорее будет напоминать короткометражный фильм. В любом случае он призван разъяснить права и обязанности владельцев приватизированных квартир в новых условиях.
 
На сегодня форма управления определены для 60% жилого фонда Челябинска, оставшаяся часть распоряжением городских властей передана во временное управление обслуживающим организациям – до тех пор, пока жители этих домов сами не определятся с подходящим вариантом или за них это не сделает муниципалитет. В 80% случаев выбор, сделанный собственниками квартир на общих собраниях, которые проходят как в очной форме, так методом заочного голосования, делается в пользу управляющих компаний. Всего в Челябинске их 14, и как правило речь идет о бывших муниципальных унитарных предприятиях, прошедших в соответствие с законом через реорганизацию и смену формы собственности. Некоторые МУПы, став ООО, даже не поменяли своего названия или всячески демонстрируют в нем преемственность со старым добрым ЖЭКом. Кроме управляющих компаний в городе работает 77 товариществ собственников жилья и 28 жилищно-строительных кооперативов.
 
Главное, из чего исходят городские чиновники, - механизм реформы ЖКХ запущен новым Жилищным кодексом, а поскольку это закон, то избежать организационного этапа не удастся никому. Даже если жильцов устраивает, как их дом обслуживает родной ЖЭК, им все равно придется подтвердить свой выбор на общем собрании, поскольку ЖЭК в новых условиях в подавляющем большинстве случаев будет выступать лишь как одна из подрядных организаций управляющей компании. В любом случае собственников жилья может поджидать множество подводных камней, которые, по разумению чиновников, рядовому квартировладельцу лучше обойти, чем потом тратить деньги и нервы и жаловаться на неустроенный быт.
 
К примеру, каждый собственник помещения в многоквартирном доме должен знать, что по первому его требованию должно пройти общее собрание жильцов, на котором может быть поставлен вопрос, например, не только о смене управляющей компании, но и смене самой формы управления домом. Для того чтобы собрание было признано легитимным, в нем обязательно участие не менее половины всех жильцов. Если общего собрания не было или по какой-то причине оно не состоялось, а управляющая компания, во временном управлении которой сейчас находится дом, направляет квартировладельцам для подписания договоры на обслуживание, ее действия незаконны и могут быть обжалованы в суде. А если попутно коммунальщики еще и пугают, что в случае отказа они могут отключить воду и газ, их действия трактуются как понуждение к заключению публичного договора и тогда вообще могут стать поводом для уголовного разбирательства.
 
Допустим, собрание прошло, выбор сделан в пользу управляющей компании, с которой началось заключение договоров. С каждым собственником договор должны быть заключен в двух экземплярах, подписанных обеими сторонами, каждая из которых получает свою копию. Договор должен содержать сведения об общем имуществе дома, передаваемом в управление компании, стоимость услуг, порядок контроля и расторжения договора. Если хотя бы по одному пункту соглашение противоречит Жилищному кодексу или другим законам, договор может быть оспорен. К примеру, Жилищный кодекс говорит, что договор между собственником жилья и управляющей компанией может быть заключен сроком от одного до пяти лет, поэтому попытка навязать бессрочный договор заведомо незаконна.
 
Если жильцы не согласны с каким-либо пунктом договора, они вправе составить протокол разногласий. В нем нужно указать спорный пункт и следом предложить его в том виде, в каком он, мог бы устроить жильцов. В протокол разногласий можно включить и те пункты, которые вообще не вошли в текст договора, но которые жильцы считают для себя важными. Чтобы управляющая компания приняла разногласия во внимание, необходимо, чтобы под протоколом подписалось большинство жильцов дома. Текст протокола можно направить в компанию почтой с уведомлением или вручить под роспись секретарю в конторе. А если предложенный компанией договор вообще не устраивает жильцов по большинству позиций, собственники вправе предложить второй стороне свой вариант договора. Для этого городские чиновники специально составили типовой вариант, который опубликовали на веб-сайтах городской Думы и администрации. Вообще, перед подписанием договора с управляющей компанией было бы не лишним ознакомиться с типовым вариантом и сравнить его с тем, что предложили вам.
 
В мэрии не сомневаются, что наиболее волнующим останется вопрос о величине квартплаты и обоснованности некоторых платежей. Статья 154 Жилищного кодекса устанавливает две составляющие квартплаты. В первую очередь это плата за коммунальные услуги, на величину которых влияет ценовая политика поставщиков газа, горячей воды, электричества и т.д. Во-вторых, это плата за услуги и работу по управлению многоквартирным домом, а также содержанию и текущему либо капитальному ремонту общего помещения. Размер своего гонорара за управление домом управляющая компания предлагает сама, и если жильцы с ней не согласны, они могут подыскать другую организацию, более скромную в оценках собственных услуг. Что касается взимания платы на капитальный ремонт, то ее порядок и размер, равно как и целевое использование, жильцы определяют сами на общем собрании. Проще говоря, если в присланной квитанции обнаружилась эта строка, а собрание дома не принимало по этому поводу никаких решений, то у собственника есть основание эту строку игнорировать. Правда, в виду катастрофического старения жилого фонда все равно рано или поздно придется собираться и решать, в каком размере сбрасываться и что ремонтировать в первую очередь – подвал или, скажем, кровлю. Наверное, лучше рано…
 
Не так давно городские чиновники посетовали, что челябинцы неохотно включаются в реформу ЖКХ и вообще ведут себя весьма инертно в этом вопросе, к которому, казалось бы, не должно быть равнодушия. Впрочем, в этом челябинцы ни чем не отличаются от остальных россиян, для которых власти уже во второй раз отодвигают крайний срок выбора формы управления своими домами. Сначала это было 1 марта 2006 года, затем 1 января 2007-го, а теперь организационный этап продлили еще на один год. И вполне возможно, что отстающая часть граждан так и предпочтет, чтобы выбор за них сделали местные власти. Тем более что этот вариант, если разобраться, не так уж и плох.
 
По закону, если жильцы какого-то дома до 1 января 2008 года так и не проведут общего собрания с типовой повесткой дня, право на обслуживание этого дома муниципалитет обязан выставить на конкурс. Далее все по стандартной схеме – с той лишь разницей, что текст договора между управляющей компанией и собственником помещения будет составлен муниципалитетом и обязателен для подписания сторонами. Вполне сносный вариант для тех, кто привык жить по правилам, написанным чиновниками, и не испытывает по этому поводу ни малейшего дискомфорта. Даже наоборот, считает, что в мэрии их точно не обманут. Правда, такие тепличные условия продлятся всего год, по истечение которого орган местного самоуправления обязан собрать-таки жильцов, с тем чтобы они уже сами определились, кто и как будет управлять их домом.
 
Как признаются в челябинской мэрии, начать просветительскую кампанию в массах по вопросам жилищно-коммунальной реформы заставило, в том числе неусыпное внимание к этой теме со стороны политических оппонентов городской администрации. В прошлом году ряд решений местных властей в сфере ЖКХ подверглись публичной критике со стороны областных чиновников, которой по-своему воспользовалась городская оппозиция. Этот пример наглядно показал, как промахи в коммунальной политике мгновенно становятся ахиллесовой пятой политики в целом. Впрочем, уже проявились такие издержки реформы, устранить которые мэрия не в состоянии при всем желании. К примеру, один из многоквартирных домов в Челябинске уже несколько недель остается без коммунальных благ только потому, что собственники жилья не могут никак договориться, какой обслуживающей организации отдать свой дом. Голоса разделились ровно пополам, лишив легитимности прежнего эксплуатанта и не дав таковую его конкуренту. Как быть в такой ситуации, пока не знает никто.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...