03 июля 2020

«URA.Ru» делается на деньги Волошина, а УГМК хочет захватить «Коммерсантъ»

Михаил Нелюбин – о новой работе, судьбе «Ъ» и свежих медиа-слухах

Размер текста
-
17
+
Очередная екатеринбургская «медиа-звезда» уезжает в Москву – совладелец «АиФ-Урал» и гендиректор «Коммерсанта – Урал» Михаил Нелюбин объявил о том, что переходит на должность гендиректора телеканала «Эксперт – ТВ», вокруг которого уже родилось немало легенд (самая популярная – проект делается для предвыборной кампании Дмитрия Медведева). В эксклюзивном интервью «URA.Ru» Михаил Нелюбин рассказал, как ему предложили возглавить новый проект, кто станет его финансировать, кто возглавит «Коммерсантъ» в Екатеринбурге и какие переговоры ведутся с представителями УГМК.
 
- Слухи о вашем уходе из «Коммерсанта» и отъезде в Москву ходили давно, но, как обычно, все случилось несколько неожиданно. От кого исходило предложение о новом месте работы?
- Телевизионный канал, который мне предложили возглавить, создается медиа-холдингом «Эксперт», с которым меня многое связывает. Семь лет назад я участвовал в создании журнала «Эксперт – Урал» и был его первым главным редактором. Проект оказался вполне состоятельным и сегодня занимает лидирующие позиции на печатном рынке Большого Урала. Естественно, в процессе работы в «Э-У» я много общался с Валерием Фадеевым (это главный редактор и один из основателей журнала «Эксперт»). Сейчас Фадеев возглавляет медиа-холдинг «Эксперт» и является его акционером. В конце прошлого года он предложил мне заняться телевизионным проектом холдинга.
В свое время из «Эксперт – Урала» я как раз уходил на пост генерального директора телеканала «АТН», потом был одним из организаторов и директоров уральского окружного телеканала «Ермак», и до сегодняшнего дня работал генеральным директором «РЕН ТВ-Урал», так что телевизионный опыт у меня достаточный.
- «Эксперт – ТВ» - что это будет за канал?
- «Эксперт – ТВ» пока – рабочее название. В настоящий момент как раз идет работа над концепцией канала. В ее основе будет информационное вещание, при этом не сугубо экономическое или финансовое (как, например, РБК-ТВ), а скорее общественно-политическое. Там будут новости вперемешку с комментариями. При этом комментировать события будут не просто люди, которые «что-то об этом знают», а реальные ньюсмейкеры, настоящие эксперты. Нечто подобное можно видеть на американском телеканале «Fox News», например. Кроме новостей будут ток-шоу, публицистические и познавательные программы, кино. Главное, что есть желание, есть деньги, есть люди, готовые работать. Сейчас решается много организационных и технических вопросов, нанимается персонал. Ну, а продукт зритель сможет увидеть уже в конце этого года.
- Кого видите в качестве основных конкурентов? Вот вы уже назвали «РБК-ТВ».
- РБК-ТВ, «Вести – 24», «EuroNews», возможно. Конкуренты, естественно, будут. Все участники рынка, так или иначе, - всегда конкуренты.
- Как будет распространяться продукт нового телеканала? Вы будете стараться получать частоты или сконцентрируетесь на спутниковом вещании?
- Использоваться будут все доступные способы доставки продукта к зрителю. Конечно, мы будем бороться за частоты, но это становится все труднее и труднее – во многих регионах, в том числе и Москве, частотный план уже почти выработан. Поэтому, в основном, мы сконцентрируемся на кабельном и спутниковом вещании. Тем более что сегодня большинство телезрителей принимают телеканалы через кабель, в том числе и эфирные. Кроме того, вы же видите, какими темпами сейчас развивается цифровое телевидение, IPTV телевещание в Интернете – скоро о частотах уже и говорить будет не нужно.
- Кто инвестирует средства в новый канал?
- Сам медиа-холдинг «Эксперт».
- Раз канал общественно-политический, у него должна быть какая-то позиция в политической сфере. Многие считают, что канал делается «под Медведева».
- (Смеется). Сейчас вообще принято говорить, что проекты делаются под «кого-то». Вот под кого делается «URA.Ru»? Говорили – под Бакова, на деньги Волошина. А реально он делался Аксаной Пановой под себя. Так же и наш канал. Он ни под кого не делается, это бизнес, он должен просто приносить деньги. Именно такую задачу ставят акционеры. Сейчас медиа-активы считаются хорошим объектом для инвестиций. Поэтому «Эксперт-ТВ» не проект-однодневка под выборы, а привлекательный коммерческий проект.
- Почему вы согласились уйти из «Коммерсанта»? Финансовые условия лучше?
- Мне это интересно с карьерной точки зрения. Руководить масштабным проектом, начинать его «с нуля», нести ответственность, иметь возможность самореализации – это, мне кажется, мечта любого менеджера.
- Многих интересует судьба уральского «Коммерсанта». Вы покидаете пост его генерального директора. Кто возглавит издание?
- Это интересный и непростой вопрос, который находится в компетенции, прежде всего, московской дирекции. Мой уход не был неожиданным. И все же быстро подобрать менеджера для такого специфического проекта непросто. Какой-то конкретной фигуры пока не найдено. Но в ближайшие дни директор будет назначен, именно для этого на следующей неделе из Москвы приедут руководитель дирекции ИД «Коммерсантъ» по управлению дочерними предприятиями Аркадий Райхштейн и замруководителя регионального отдела Антон Стуликов. Пока же оперативное руководство будут осуществлять директор по производству и распространению «Коммерсантъ – Урал» Елена Юдицкая и директор по рекламе Сергей Питьев.
- Ходят слухи, что на должность гендиректора издания претендуют гендиректор АТН Олег Ракович и бывший сотрудник УГМК-Холдинга Сергей Плахотин.
- Я не буду скрывать, с этими людьми велись переговоры, но это не значит, что кто-то из них возглавит «Коммерсантъ-Урал».
- Еще один проект, с которым вы связаны, – это «АиФ – Урал», что будет с ним?
- В «АиФе» я просто один из акционеров, а управлением занимается профессиональный менеджер Дмитрий Бондарев, так что с газетой все будет хорошо.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...