08 июля 2020

Кипрский оффшор, заклятый друг Козицына и негласная директива Росселя

Новая рейдерская атака на Урале: все подробности

Размер текста
-
17
+

Николай Диденко (слева) готов ради Эдуарда Росселя (справа) на все. Теперь ему предстоит доказать верность губернатору, отстояв прибыльный завод

Впервые в истории губернатор Свердловской области Эдуард Россель может предотвратить рейдерскую атаку на крупное предприятие. Как стало известно «URA.Ru», глава региона дал распоряжение вице-премьеру Анатолию Тарасову изучить ситуацию вокруг Нижнетагильского завода металлоконструкций, на котором вот-вот может начаться силовой захват. Пока Тарасов, ответственный за связь с силовиками, занимается расследованием, «URA.Ru» провело собственное и выяснило: Свердловская область опять может превратиться в российскую столицу рейдерства. Все подробности – в материале нашего агентства.
 
Нижний Тагил становится «горячей точкой». Не успели журналисты рассказать о взрывоопасной ситуации на местном котельно-радиаторном заводе, собственники и менеджеры которого схлестнулись со скандальным банкиром Сергеем Лапшиным, как новая тревога: захват может начаться на Нижнетагильском заводе металлоконструкций, одном из крупнейших предприятий в своей сфере. Ситуация находится на личном контроле губернатора Эдуарда Росселя, который уже дал распоряжению мэру Нижнего Тагила Николаю Диденко не спускать глаз с завода, а своему поверенному в отношениях с силовиками Анатолию Тарасову – провести экстренное расследование.
 
Справка «URA.Ru». «Нижнетагильский завод металлических конструкций» является обществом с ограниченной ответственностью. Это крупнейшее и старейшее предприятие в отрасли. Уже 65 лет завод производит конструкции, которые использовались, например, при строительстве свердловского «белого дома». НТЗМК не входит в холдинги и является самостоятельным предприятием. В 2006 году его выручка составила более 1 миллиарда рублей. Продукция завода используется по всей России. В Екатеринбурге при помощи НТЗМК были построены ДИВС «Уралочка», аквапарк «Лимпопо», ТЦ «Екатерининский», «Дирижабль», «Европейский» и другие.
 
По информации нашего агентства, проблемы на предприятии начались еще в сентябре 2006 года, когда у совета директоров закончились полномочия, а новый избрать не удалось. Дело в том, что у предприятия несколько собственников, и крупнейший из них – кипрский оффшор ««Dexxorin enterprises limited», контролирующий 40% долей завода. Осенью 2006-го года оффшор предпринял попытку установить полный контроль над заводом, однако сделать этого не удалось: менеджеры предприятия и другие собственники были против. В числе оппонентов киприотов оказался и директор завода, уважаемый в Тагиле строитель Алексей Зюков.
 
Интересы кипрского оффшора на заводе представлял Александр Михайлов. Когда у него не получилось избрать новый совет директоров и подчинить себе завод, к делу подключились новые персонажи, партнеры Михайлова по бизнесу – отец и сын Вороновы, Владимир и Андрей.
 
Владимир и Андрей Вороновы, что называется, широко известны в узких кругах. В свое время их фамилия звучала в контексте скандальных событий на Серовском металлургическом заводе. По информации нашего агентства, Вороновы пришли на завод как представители гендиректора УГМК Андрея Козицына, однако проработали недолго – между ними и медным магнатом возникли серьезные разногласия. «Никакой политики в этой ссоре не было, - заявил нам источник в Уральской горно-металлургической компании. – Менеджеры банально воровали». Кроме того, Вороновы «засветились» в ряде конфликтов на предприятиях Уфалея и, как говорят, приложили свою руку к смене власти в этом городе. Одним словом, эта фамилия уже вписана в историю российского рейдерства.
 
И вот теперь их имена зазвучали в сюжете о новом громком конфликте. По последней информации, Вороновым принадлежит ЗАО «Уральская трубная компания», которая, в свою очередь, и контролирует кипрский оффшор «Dexxorin».
 
Сейчас ситуация на НТЗМК крайне напряженная. Как рассказал «URA.Ru» директор завода по экономике и финансам Виталий Парфенов, захват предприятия силами Вороновых может начаться в любой момент. Тысяча сотрудников предприятия взволнованы происходящим: люди боятся лишиться работы из-за возможной остановки завода.
 
При этом, по информации «URA.Ru», в конфликте вокруг НТЗМК семья Вороновых апеллирует к могущественному покровителю – «СУАЛ-Холдингу». Дело в том, что Андрей Воронов занимает пост коммерческого директора «КомиАлюминия», «дочки» СУАЛа. Однако само предприятие открестилось от атаки на нижнетагильский завод и официально заявило, что действия Вороновых на НТЗМК – это их личное дело.
 
Сейчас обе стороны пытаются завоевать расположение областных властей. Директор завода Алексей Зюков уже встретился с губернатором Эдуардом Росселем и попросил его контролировать ситуацию. Глава региона же поручил заниматься проблемой мэру Нижнего Тагила Николаю Диденко и Анатолию Тарасову. «Поставлена задача не допустить обострения ситуации, - утверждает наш источник в администрации губернатора. – Однако Вороновы тоже пытаются найти подход к губернатору и активно ищут с ним встречи. У них сложная репутация, и вряд ли такая встреча может состояться в ближайшее время, но готовиться нужно ко всякому».
 
«URA.Ru» продолжит следить за конфликтной ситуацией на предприятии.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...