13 августа 2022
12 августа 2022

Дело о спиленной яблоньке

В Челябинске возбудили беспрецедентные уголовные дела

Размер текста
-
17
+

Михаил Юревич теперь претендует на звание не только самого «дорожного», но и самого «зеленого» мэра

В Челябинске возбуждены первые уголовные дела по фактам незаконного уничтожения зеленых насаждений. Ответственность за несанкционированную рубку деревьев и кустарников на территории населенных пунктов Уголовный кодекс предусматривал и ранее, однако именно в этом году правоохранительные органы отмечают всплеск сигналов, поступающих от неравнодушных горожан. Чиновники челябинской мэрии не скрывают, что возросшая бдительность населения им на руку, в том числе из политических соображений. Подробности на «URA.Ru».
 
Как стало известно «URA.Ru», УВД Калининского района Челябинска возбудило и ведет расследование сразу трех уголовных дел по фактам незаконного уничтожения древесно-кустарниковых насаждений на территории города. Как рассказала начальник отдела дознания Калининского РУВД Юлия Саламатина, во всех случаях дела возбуждены по ч. 1 ст. 260 УК РФ. Она предусматривает ответственность за незаконную рубку насаждений деревьев и кустарников в значительном размере, то есть если причиненный ущерб оценивается суммой от 10 000 до 100 000 рублей. Адреса, по которым поработали браконьеры, имеются в редакции «URA.Ru».
 
Одно из дел практически готово к передаче в суд и может стать прецедентным – впервые в Челябинске индивидуальный предприниматель окажется на скамье подсудимых за то, что самовольно снес пять деревьев, чтобы передвинуть свой торговый павильон. Санкция по статье – штраф до 40 тыс. рублей или исправительные работы на срок от полугода до года. Но есть и более суровое для предпринимателя наказание – лишение права заниматься определенными видами деятельности на срок до трех лет. На это время коммерсанта могут лишить торговой лицензии. Кстати, по словам Юлии Саламатиной, ответственность с инициатором самовольной вырубки разделят непосредственные исполнители – несколько студентов, которых предприниматель нанял для сноса деревьев.
 
По словам начальника отдела дознания Калининского РУВД, действующий Уголовный кодекс изначально предусматривал наказание за уничтожение или повреждение зеленых насаждений не только в лесах, но и в населенных пунктах, однако за вырубку деревьев и кустарников в Челябинске еще никого не привлекали. Пересмотреть отношение к этому пункту уголовного законодательства правоохранительные органы заставили сами горожане, которые все активнее стали заявлять об известных им фактах порчи или уничтожения городских посадок. «Заявления идут к нам, к участковым уполномоченным и в прокуратуру», - уточнила Юлия Саламатина. Так, в прошлом году благодаря сигналу от жителей милиции стало известно о самовольной вырубке сразу 55 деревьев на месте строительства торгового центра. Правда, изобличить виновных следователям не удалось.
 
Взрывной рост неравнодушия челябинцев к собственной среде обитания констатируют и в администрации города. Как сообщил «URA.Ru» начальник отдела природопользования управления экологии Челябинска Александр Черных, аналогичные дела стали появляться и в других районах города, что мэрия, безусловно, может только приветствовать. По его словам, реальные наказания за причинение вреда городской экологии могут дать больший воспитательный эффект, нежели практика, которая применялась до сей поры. Обычно с изобличенным нарушителем заключалось соглашение о примирении сторон, по которому виновный обязался возместить в бюджет города причиненный ущерб – чаще не денежным эквивалентом, а новыми посадками взамен уничтоженных.
 
А другой источник в мэрии Челябинска в разговоре с «URA.Ru» отметил, что городским властям такая активизация бдительности граждан, с пониманием встреченная органами правопорядка, - только на руку. Дело в том, что широкомасштабная программа реконструкции улично-дорожной сети, в частности расширение перекрестков, порой сопряжено с вырубкой мешающих этому деревьев. Что стало новым поводом для нападок со стороны недоброжелателей администрации. Аргументы, что на одно вырубленное дерево в Челябинске высаживается три новых, на оппозицию не действуют. Но теперь в руках мэрии появился новый козырь: именно Челябинск встал в авангарде борьбы с несанкционированными вырубками городских зеленых насаждений.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Михаил Юревич теперь претендует на звание не только самого «дорожного», но и самого «зеленого» мэра
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...