18 июня 2021
17 июня 2021

«Можно просто заставить написать заявление… а можно привлечь органы и так пиджак завернуть…»

Зам Сумина в интервью «URA.Ru» расшифровывает угрозы шефа в адрес ряда VIPов

Размер текста
-
17
+

Рязанов (на фото) заявляет, что через 10 днейобласть приступит к решительным действиям по гашению «горячих точек» на своей политической карте

В среду последовали пояснения к словам первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, который на днях предупредил о готовности администрации главы региона пойти на жесткие меры в отношении руководителей тех городов и районов, где во власти не прекращаются политические распри. Как заявил в интервью «URA.Ru» замгубернатора Николай Рязанов, отвечающий за работу с местным самоуправлением, в руках у руководства области не так много инструментов, с которыми можно заставить местных чиновников поумерить свои амбиции, однако все они – достаточно эффективные, что уже было подтверждено на практике.
 
На прошлой неделе первый заместитель Петра Сумина Андрей Косилов заявил, что администрации Челябинской области «надоело» наблюдать за чиновничьими междоусобицами в ряде городов и районов Челябинской области. Поэтому сразу после выборов область приступит к решительным действиям по гашению «горячих точек» на своей политической карте. Как пообещал Косилов, к тем, кто «не хочет выходить из ситуации хронического противостояния», будет сформулировано требование «покинуть помещение». В противном случае, как следует из пояснений, с которыми сегодня в интервью «URA.Ru» выступил другой заместитель Сумина Николай Рязанов, курирующий работу с местным уровнем власти, «покинуть», возможно, придется не только занимаемые кабинеты.
 
По словам Рязанова, в арсенале у областного уровня власти не так много средств, при помощи которых можно было бы оказать воздействие на местных руководителей. Но каждое из них по-своему действенно, о чем уже не раз свидетельствовала практика. Наказывать непослушных глав через механизм отрешения, похоже, в администрации Сумина раздумали. «Процедура прописана, но достаточно сложная, связанная с решением суда», - заметил Николай Рязанов. Куда быстрее желаемый эффект наступит, если территория прекратит получать необходимую ей финансовую помощь из областного бюджета.
 
Напомним, что именно с такой угрозой еще до Андрея Косилова выступил сам губернатор Сумин. Выражая неудовольствие по поводу того, что в ряде территорий из-за отсутствия общего языка между администрациями и депутатским корпусом задержалось принятие бюджета на следующий год, глава региона предупредил, что такие территории грозят лишить себя поддержки из областного бюджета. Как прокомментировал в среду Николай Рязанов, все города, которые сегодня вызывают беспокойство областного руководства, находятся в серьезной финансовой зависимости от правительства Челябинской области.
 
Однако и это, по словам вице-губернатора, «не тот путь». Не став пояснять свою мысль, Рязанов сразу предложил наиболее эффективный, с его точки зрения, метод воздействия. «По большому счету, любой глава к слову или поручению губернатора относится беспрекословно, это факт. В этом отношении конкретное неудовольствие или критика конкретного муниципального образования, прозвучавшая из уст губернатора в СМИ, для этого главы будет означать политическую смерть, дни его будут сочтены», - заявил Николай Рязанов.
 
Не случайно, по его словам, Петр Сумин «осторожно пользуется» этим «достаточно острым» аргументом. «Представьте себе, учитывая наш менталитет, что значит для главы малого города в таком случае потерять свою должность, ведь ему надо жить дальше, работать надо – а где, как? И зачастую случается, что человек сразу же становится изгоем...», - обрисовал перспективу вице-губернатор. О том, как работает этот инструмент, Николай Рязанов предложил судить по примеру Карабаша. «Когда мы заслушали на заседании правительства один раз, второй раз Дзугаева (мэра Карабаша. – Прим. ред.), за этим последовали конкретные действия в городе, и город один из первых, и неплохо, подготовился к зиме, и вопросов, по большому счету, нет», -  рассказал куратор муниципальной власти.
 
Впрочем, как признал Николай Рязанов, универсального подхода к решению проблем в разных городах нет и быть не может. Так, по словам вице-губернатора, в основе конфликтной ситуации в Озерске – не рабочая ситуация, а личный бизнес депутатов, настроенных против главы. В Златоусте председатель городского собрания проявляет большие лидерские амбиции, нежели глава города. В Усть-Катаве градообразующее предприятие проводит политику по дискредитации главы. «Это тоже неправильно, и эти моменты нужно разделять», - сказал Рязанов.
 
Говорить о том, к каким методам областная власть может прибегнуть в отношении тех, кто провоцирует глав на бесконечное противостояние, вице-губернатор не стал. Однако заметил, что губернатор и правительство области – не единственные гаранты политического спокойствия в конкретных городах и районах. «Здесь должна вырасти политическая, социальная активность населения - то, о чем мы говорим: развитие гражданского общества и местного самоуправления путем осуществления контроля за действиями в том числе депутатского корпуса», - заявил Рязанов. По его словам, если общественность на местах продолжит самоустраняться от этой функции, то перед государственной властью возникнет соблазн простых решений. «Можно ведь просто пригласить к себе и заставить написать заявление. А можно привлечь правоохранительные органы и так пиджак завернуть, что мало не покажется», - привел пример вице-губернатор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...