18 января 2025

Чернецкий совершил роковую ошибку

Решение мэра раскололо Екатеринбург на две половины. ФОТО

Размер текста
-
17
+

Недовольство в городе растет, и Аркадий Чернецкий вынужден переводить стрелки на епархию

Раскопки на площади 1905 года завершены, и пускай от города скрыли его историю, сама борьба за захоронение дорого обошлась мэрии. Впервые за 16 лет работы Аркадий Чернецкий не угадал настроения горожан и просто продавил выгодное для себя решение. Соцопросы показывают, что Екатеринбург расколот; археологи фиксируют массовые нарушения в работе администрации; бизнесмены обращаются к Путину и Медведеву. Но ответить мэрии нечем, в отсутствие вице-мэра Тунгусова (он в отпуске) администрация откровенно проигрывает pr-бой с горожанами и епархией. «URA.Ru» - с новыми данными с передовой.
 
Группа Сергея Погорелова покинула площадь 1905 года, раскопки завершены – теперь на бывшем кладбище работают только экскаваторы. Одна из самых тяжелых недель в жизни мэра Аркадия Чернецкого вроде бы закончилась. Но это обманчивое мнение. Чем дольше археологи работали на площади 1905 года, тем сильней менялось отношение горожан к происходящему, и к финалу их мнение  сильно отличалось от позиции администрации.
 
Неделю назад, когда анонимный экскаваторщик нашел захоронение, ненависти горожан не было предела: как так – перекрыта главная улица города, дорога домой стала по-настоящему долгой, а все из-за нескольких могил, о которых все всегда знали. И виноваты в этом – тут народное мнение не имело никаких сомнений – священнослужители. За что так достается епархии, понятно – последние годы владыка Викентий и его команда так активно лезли со своими советами, что когда-то должно было накипеть. Пока девушкам из телевизора советовали не носить брюки, а детям запрещали читать «Гарри Поттера», это протеста не вызывало, но тут церковь вторглась в жизнь, и перед лицом вполне конкретной угрозы горожане объединились.
 

Красным пунктиром показано родное место кафедрального собора. (Здесь и далее фото - 1723.ru, расчеты - краевед Ворошилин С.И.)

 
Какой еще кафедральный собор? А как же парковка? А ледовый городок? День города! Даже интеллигенции было из-за чего ругаться – Уральский симфонический оркестр ежегодно в августе выступает именно на площади 1905 года. Нет в городе другой площадки в центре, чтобы достойно организовать подобное мероприятие. При столь массовом протесте позиция администрации Екатеринбурга оказалась самой демократичной, в смысле опоры на народные массы. Глава города Аркадий Чернецкий сказал, что о восстановлении собора речи не идет, и в прошлый четверг он был весь в белом. На встрече с журналистами мэр подчеркивал – чиновники внимательно следят за общественными настроениями (пока в Интернете): на три просьбы о восстановлении храма приходят сотни протестов.
 
Именно поэтому без внимания осталось заключение археологической экспертизы, состоявшее из нескольких пунктов: приостановить работы на площади, провести изучение обнаруженных захоронений, организовать охранно-спасательные исследования с целью обнаружения сохранившегося основания. Реагировать на него администрация города не стала вообще. А зачем, на стороне мэрии, якобы, все горожане.
 

Красным пунктиром показано новое место кафедрального собора

 
Но общественное настроение изменилось. Центр мониторинга и стратегических экспертиз по заказу телекомпании «Четвертый канал» для программы «Итоги недели» провел экспресс-опрос. Обойдя маршрутным способом 400 горожан, социологи обнаружили, что о находке на площади 1905 года знает подавляющее большинство респондентов (80,25%), и практически у каждого было свое мнение об этой ситуации. 39,25% полагают, что необходимо оставить все как было, 38,5% выступили за восстановление Богоявленского собора. Со своим мнением не определилось только 22,25%. Такого раскола в общественном мнении Екатеринбурга по вопросам местной политики не было давно. Большой вопрос, был ли он вообще в современной истории города. Произошло странное: бывший директор Химмаша не мог и предположить, что «корпорация Екатеринбург» задумается о душе. А в корпорации задумались – даже для меня, человека, которому нет еще и 30-ти, не историка и не археолога, история с самым ранним пластом истории стала чем-то живым и крайне важным.
 
Но мэрия продолжает проводить свою линию. Одни считают, что все дело во Владимире Тунгусове, который отбыл в отпуск и не подсказывает своему другу и работодателю, как достойно выйти из щекотливой ситуации. Другие же называют происходящее своеобразным откровением Аркадия Чернецкого, который впервые идет против общественных желаний, грубо продавливая нужное себе решение. Таким мэр не был еще никогда – любой спорный вопрос администрация старалась решить максимально спокойно, с многословными объяснениями для горожан (можно вспомнить даже последние акции протеста матерей, чьи дети не устроены в детские сады).
 

А вот так это должно примерно выглядеть

 
Такое упорство Аркадия Михайловича имеет свое объяснение – не вовремя найденные в центре города останки разом обнажили массу проблем Екатеринбурга, которые раньше были или на периферии, или красиво сглаживались работниками администрации.
 
Во-первых, совсем очевидными стали дорожные трудности, даже транспортный коллапс. Про них, конечно, говорят много, но всегда с тем настроением, что можем же и потерпеть. Сейчас очевидно - нельзя. Чего врать, горожан бесили работы на площади 1905 года, еще когда там только меняли плитку – уже в тот момент выяснилось, что у города нет нормального дублера главному проспекту. Просто ждали, что работы будут идти всего несколько дней и были готовы потерпеть, а тут вон как все повернулось. И к этому в администрации города оказались совсем не готовы.
 
Хотя знали, что на площади есть захоронения, но надеялись, что все пройдет быстро. Теперь же надо торопиться – каждый день в пробках еще больше злит горожан, и мэр вынужден переводить стрелки на епархию, иначе отвечать придется ему. Тому самому политику, что два года назад призывал всех прийти на выборы и поддержать партию, которая быстро решит все проблемы с дорогами. Горожане поверили, пришли, а проблемы за эти два года только обострились.
 
Вторая городская проблема - это кладбища. Надо признать, что достойно перезахоронить в Екатеринбурге найденные останки известных в прошлом горожан, людей, вершивших историю города, негде. Городские погосты в настолько ужасном состоянии, что перевозить туда останки стыдно. Достойным выходом из положения могла бы стать часовня на площади 1905 года. Но про нее никто не думает и горожан не спрашивает.
 
И, наконец, самое главное. История с останками открыла все отвратительное в отношении к Екатеринбургу и его истории, этот новый дух города. К черту сантименты, мегаполис должен развиваться. Особняки на Белинского уже сгорели и снесены – требовались квадратные метры. Ну и ладно, у нас остался кусочек старого города на Вайнера и 8 Марта – в принципе, достаточно. При всей кажущейся катастрофичности этих потерь нельзя не признать – иного выбора у Екатеринбурга не было. Исчезло не самое ценное, необходимое для исторической памяти все равно есть, а по итогу с новостроями город и современный, и вроде историю чтит.
 

Богоявленский кафедральный собор. 1910 год

 
Но случай с площадью 1905 года оказался из ряда вон выходящим. До сего момента горело и сносилось в основном  наследие XIX века, а тут одним ковшом задета история более древняя. Накануне празднования 285-летия появились останки с двухвековой историей. Чуть не сами обнаружились, в отличном состоянии. История как будто говорит: «Вот тут стоп – дальше нельзя. Это место неприкосновенно: развивайтесь, растите, как хотите, но здесь ваши предшественники, люди, которым каждый житель нынешнего Екатеринбурга обязан положением города». Все мы, конечно, self-made, но в истории-то все четко: и совершенно очевидно, что нынешнее положение города зиждется на действиях его прошлых жителей, и в первую очередь тех, кто похоронен у кафедрального собора.
 
И чем яснее будут эти три проблемы для горожан, тем хуже будет для мэрии. Именно поэтому останки надо срочно зарывать, археологические работы сворачивать, а опросы общественного мнения выбросить. Они рушат стабильность власти.
 
В моральном плане это уже проигрыш мэрии. 18 городских бизнесменов напоминают мэру (а заодно рассказывают это премьеру Путину и президенту Медведеву) о том, что под площадью ученые, купцы, военные, промышленники, два градоначальника и три архипастыря. Захороненные там – это Козицыны своего времени, или Ковпаки, или Ханы. Похороненные главы города также болели душой за Екатеринбург, как нынешний. Могли они представить себе, что через два столетия с их могилами будет происходить такое? Вряд ли.
 
А Андрей Анатольевич, Игорь Иванович, Аркадий Михайлович думают о том, что, создавая прецедент уничтожения могил, через два столетия их потомки поведут себя так же? Пусть тогда Екатеринбург будет городом-миллиардером, китайской провинцией, столицей России…. И вот перед Днем города, съездом джедаев, да кто знает, что может случиться через 200 лет, экскаватор зацепит чей-то величавый гроб, похороненный в XXI веке под клятвы вечно помнить мудрого градоначальника или щедрого коммерсанта. Что делать тогда властям? Быстро перезахоронить и стараться не вдаваться в подробности?
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Недовольство в городе растет, и Аркадий Чернецкий вынужден переводить стрелки на епархию Красным пунктиром показано родное место кафедрального собора. (Здесь и далее фото - 1723.ru, расчеты - краевед Ворошилин С.И.) Красным пунктиром показано новое место кафедрального собора А вот так это должно примерно выглядеть Богоявленский кафедральный собор. 1910 год
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...