12 декабря 2024

«Независимую вещательную компанию» признали действительно независимой

От Юревича

Размер текста
-
17
+

Журналист Филичкин был прав. Иные рекламодатели в самом деле могут оказаться «специалистами по «черному» пиару»

Арбитражный суд Челябинской области в четверг закончил разбирательства по одному из эпизодов большого скандала вокруг попытки перекроить медиа-поле Южного Урала осенью прошлого года. На суде была дана оценка серии публикаций в СМИ, которыми сопровождались действия по банкротству одного из старейших в регионе телеканалов – «Независимой вещательной компании» (НВК), работающей с 1997 года. Принятые сегодня решения могут существенно продвинуть расследование уголовных дел, начатых по следам захлебнувшейся рейдерской атаки. «URA.Ru» - с подробностями.
 
Скандал разразился в октябре прошлого года с подачи известного журналиста-расследователя Владимира Филичкина. Свою заинтересованность в вопросе сам Филичкин пояснил авторством программы «Скандалы. Слухи. Сплетни», выходившей в эфире НВК и дававшей, мягко сказать, альтернативную трактовку актуальных для Челябинской области событий. За месяц до этого к генеральному директору НВК Сергею Попову обратился с предложением о сотрудничестве некто Евгений Медведев – учредитель рекламного агентства «Юнион Медиа Урал» и, как охарактеризовал его Владимир Филичкин, «специалист по «черному» пиару». Попову г-н Медведев сообщил, что действует в интересах московской фирмы «Ньюкомстрой», у которой якобы есть намерение разместить на челябинском канале свою рекламу. Сторонами был подписан агентский договор, по которому на счета «НВК» были перечислены 138 тыс. рублей.
 
На этом сотрудничество закончилось, и события начали развиваться в духе детективного жанра. Рекламных материалов от Евгения Медведева на НВК так и не получили: присланные поочередно на канал посредством экспресс-почты компакт-диск и видеокассета оказались пустыми. На все телефонные звонки и электронные послания Евгений Медведев не отвечал. В результате руководство НВК в одностороннем порядке разорвало агентский договор, вернув заказчику 100 тыс. рублей. Остальные 38 тысяч канал оставил себе в качестве компенсации. А вскоре выяснилось, что к тому моменту г-н Медведев уже подал иск в Арбитражный суд Челябинской области о взыскании с телекомпании 300 тыс. рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного московской фирме, чьи интересы он представлял в Челябинске. Приняв иск к рассмотрению, арбитраж наложил арест на банковский счет НВК. Кроме того, от имени Евгения Медведева был разослан релиз о начале банкротства «Независимой вещательной компании» с предложением всем заинтересованным лицам и организациям участвовать в формировании конкурсной массы и выдвижении кандидатур арбитражных управляющих.
 
Масла в огонь добавила серия публикаций, вышедших в тиражных челябинских газетах – «Ва-Банк» и местной вкладке «Московского комсомольца». Статьи с одинаковым названием «Телекомпания НВК-ДТВ – резерв Юревича на пути в губернаторы» прямым текстом связывали телеканал с командой нового челябинского мэра Михаила Юревича, которому уже тогда начали приписывать намерения «подсидеть» Петра Сумина на губернаторском посту. Известно, что в 2000 году Сергей Попов принимал активное участие в техническом оснащении и оформлении документации для СМИ, которые вошли в холдинг тогда еще депутата Госдумы Михаила Юревича. Кроме того, некоторое время канал НВК дублировал в своем эфире главные новости холдинга – информационную программу «Панорама», которая выходит на частотах «31 канала». На этих связях и сыграли авторы публикации.
 
Однако в четверг арбитражный суд пришел к выводу, что сведения, содержавшиеся в этих статьях, не соответствуют действительности и порочат честь и деловую репутацию канала. Теперь в упомянутых изданиях должны выйти опровержения. При этом, как сообщила «URA.Ru» юрисконсульт НВК Юлия Грубенко, суд установил факт, о котором еще в октябре сообщил Владимир Филичкин, информировавший, что, по его сведениям, текст статьи с гонораром за ее публикацию по редакциям разносил все тот же Евгений Медведев. Это обстоятельство имеет принципиальное значение для другого делопроизводства, начатого по следам сорвавшейся попытки то ли захватить канал, то ли совсем убрать его из медиа-пространства южноуральской столицы.
 
Когда арбитраж отказал г-ну Медведеву в иске о возмещении предъявленной задолженности и тем самым закрыл тему возможного банкротства НВК, руководство канала перешло к ответным действиям. Помимо иска о защите чести и деловой репутации были направлены заявления в правоохранительные органы. Первое дало основу для уголовного дела, расследуемого УВД Челябинска по фактам мошенничества. Второе, возбужденное по статье о клевете, недавно было возвращено из прокуратуры в РУВД Советского района, где его поначалу приостановили, не сумев выявить подозреваемого в совершении этого преступления. Теперь, когда суд установил связь между распространением порочащих сведений и личностью Евгения Медведева, следователям, вероятно, станет легче…
 
Между тем без ответа остается пока, пожалуй, главный вопрос: если речь действительно идет о рейдерстве, то в чьих тогда интересах действовали рейдеры? В разговоре с «URA.Ru» в четверг директор НВК Сергей Попов дал понять, что у него есть определенные предположения, но нет желания эти предположения высказывать, дабы самому не проследовать по уголовной статье о клевете. Единственной озвученной версией на сегодня остается та, которой еще прошлой осенью поделился журналист Филичкин. По его мнению, вся эта история могла начаться в интересах нынешней городской оппозиции, деятели которой рассчитывали подстрелить одним выстрелом сразу двух зайцев. С одной стороны, выбить НВК из обоймы медиа-ресурсов, подконтрольных новой городской администрации, а во-вторых – попытаться стравить челябинские областные и городские власти. Правда, формальную жизнеспособность это предположение имеет только в том случае, если связь между НВК и Юревичем действительно существует. А суд, как уже было сказано, сегодня установил обратное…
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Журналист Филичкин был прав. Иные рекламодатели в самом деле могут оказаться «специалистами по «черному» пиару»
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...