«Нас не селят, не дают пользоваться туалетом, не кормят...»

Чем обернется новый скандал на туристическом рынке

Размер текста
-
17
+

Отправлясь на зарубежныхй курорт, россияне до сих пор рискуют остаться без отдыха

Очередной вопиющий случай с заграничным отдыхом россиян пришелся на самую «горячую» часть летнего сезона. В этот раз пострадали питерские туристы, отдыхающие в Турции. Туроператор из Санкт-Петербурга «World Travel» выпустил заявление, в котором виновником сложившейся ситуации был назван турецкий партнер – известная компания GTI. Между тем, екатеринбургские туроператоры также работают с этим иностранным партнером. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Август считается одним из самых напряженных месяцев у туроператоров. Как правило, на это время наибольшее число россиян планируют отпуска. Турецкое направление по-прежнему считается одним из самых массовых. Причина – в дешевизне путевок относительно более «цивилизованных» европейских государств. В этом году в Турции можно отдохнуть в среднем за сумму от 750 долларов (10 дней).  
 
Впрочем, даже более существенная сумма не гарантирует хорошего времяпрепровождения. Первое сообщение о ЧП с питерскими туристами появилось 7 августа. На форуме сайта  www.tourdom.ru рассказывалось о злоключениях группы отдыхающих, прилетевших в Анталию: «В ночь с 05.08 группа из 34 человек сидела всю ночь в аэропорту Антальи, т.к. трансфер отказался их забрать, сказав, что их в списках пассажиров нет. Потом представители трансфера сказали, что нет оплаты по всей группе, и уехали. В итоге за ними приехали только утром. И вместо запланированных отелей, указанных в ваучере, их отправили в помойку в Алании 2** и оставили там… Сегодня опять туристы в Турции оказались в такой же з…. Еще 35 человек стоят на улице на 40- градусной жаре. Некоторых запихнули в отель опять 2** вместо 5**. В ультимативном порядке с них (туристов) требуют деньги за оплату гостиницы 2** на месте, не дают пользоваться туалетом, не кормят». Среди дальнейших сообщений есть запись о том, что одной из маленьких девочек стало плохо. Эти туристы отправлялись через питерскую фирму «World Travel».
 
В официальном сообщении оператора «по поводу конфликтной ситуации, сложившейся с туристами в Турции в период с 5 по 8 августа 2006 года», сказано, что «по непонятным причинам партнер в Турции, а именно компания GTI (Black Eagles Tours), не выполнила свои обязательства перед компанией «World Travel». 5.08.2006 с 14:00 сотрудники GTI начали угрожать нашим туристам выселением и вымогать деньги за проживание в отелях. Посыпались угрозы аннулировать авиабилеты Анталия-СПБ, если туристы за них не заплатят (хотя заказчиком чартера СПб-Анталья-СПб является компания «World Travel» на основании договора с а/к «Пулково» и авиаперелет оплачивается компанией перевозчику заранее, соответственно туристы оплачивают билеты в оба конца при покупке тура в СПБ). Многие туристы по несколько часов провели на ресепшен отелей, так как оказались заблокированы двери в их номера. Несмотря на все протесты со стороны компании «World Travel», призывы решить ситуацию, не затрагивая туристов, компания GTI продолжала применять карательные санкции к туристам, мотивируя это тем, что якобы за них не были произведены оплаты…» Далее следует описание злоключений еще одной группы туристов, о которой было сказано выше.
 
«Сотрудники компании GTI мотивировали свои действия тем, что компания «World Travel» не оплатила отели. Мы предоставили официальным органам РСТ (Российский Союз Тур Индустрии), компании GTI, отелям в Турции наши платежные документы. За порядочность и платежеспособность компании «World Travel» поручился Российский Союз Тур Индустрии. Однако компания GTI проигнорировала все документы, гарантии и просьбы. Мы очень просили GTI не омрачать отдых туристов, призывая к человечности, но «коллеги», «партнеры» были неумолимы. Вдобавок ко всему «беспределу» они продолжали собирать с туристов от 80 до 500$ на семью под различными предлогами. Было ли это произволом гидов или на это было дано разрешение руководством компании GTI, мы, к сожалению, не знаем. Компания «World Travel» предприняла все усилия, чтобы расселить туристов в отели, но уже без помощи GTI. Как Вы все прекрасно знаете, в августе найти в Турции отели без предварительного бронирования – практически невозможно! К счастью, благодаря другим турецким фирмам, нам это удалось… К 04:00 06.08.06 все туристы находились в отелях (конечно, к этому времени невозможно было заселить туристов в подтвержденные отели), но к 07.08 все отдыхающие были перевезены либо в забронированные отели, либо в отели равнозначной категории и даже выше», - отмечено в обращении директора турфирмы.
 
Стоит отметить, что известная турецкая финансово-промышленная структура GTI бронирует билеты и для ряда туристических фирм Екатеринбурга. Но, несмотря на недавнее ЧП, туроператоры не спешат запрашивать дополнительные гарантии турецкой стороны. Так, информацию о работе с GTI нашему информагентству подтвердили в двух турфирмах. В «Море-Трэвел» рассказали, что бронировали турецкие отели через эту структуру в первые месяцы сезона. «Это не основной наш партнер в Турции, и в августе мы к их услугам не прибегаем, поэтому туристам опасаться нечего», - заверили в турфирме. В компании «Уралавиатур» продолжают сотрудничать GTI и в настоящее время. «Мы давно работаем с GTI, и никаких проблем не возникало. Это серьезная структура, она четко выполняет обязательства при предоставлении финансовых гарантий. С нашими клиентами такого не случится», - уверены работники екатеринбургской компании.
 
Впрочем, участники рынка отмечают, что эта скандальная история может нанести урон не только участникам конфликта, но и имиджу турецких курортов у российских туристов в целом. Не секрет, что с недавних пор туроператоры предпочитают развивать европейские направления, поскольку все больше клиентов, опасающихся неурядиц, а также внешних факторов, которые затронули Турцию в последнее время, предпочитают доплатить и искать места для отдыха, не омраченные каким-либо скандалом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...