О взятках, машинах, деньгах, Росселе, Чернецком и Москве

-
17
+
«URA.Ru» составило пространный список людей, которые если и не «владеют УрФО», то уж точно задают округу определенный тон. Известные и яркие бизнесмены, политики, общественные деятели, те, чьи имена на слуху – мы покажем их с новых для вас сторон и попросим своих героев раскрыть секреты, о которых они еще никому и никогда не говорили. Первый в нашем VIP-параде – владелец первого на Урале небоскреба Андрей Гавриловский, рассказывающий о том, как часто он меняет машины, почему ему вечно не хватает денег, сколько стоит первый екатеринбургский небоскреб, как воспитывают детей он сам и его коллеги и почему москвичей нужно отгородить забором от всей России.

Андрей Гавриловский, владелец торгового центра «Антей» и крупного строительного бизнеса, руководит делами из офиса на 20-м этаже своего «почти небоскреба». Окна во всю стену, стол без намека на компьютерную технику, стеллаж с православными иконами, кресла, журнальный столик. Минут десять мы не можем начать интервью: Гавриловский вынужден то и дело отвечать на телефонные звонки: «Нет, ресторан мы там не продаем», «Сколько? Ты с ума сошел, думаешь, у меня деньги пачками на столе лежат?», «Обойдутся они, ничего от меня не получат!» Когда кажется, что эта череда звонков никогда не закончится, Гавриловский наконец выключает телефон.

«С деньгами у меня всегда напряженно»

- Первый вопрос у меня, в общем-то, стандартный. Вот сидим мы с вами на двадцатом этаже вашего офисного здания. Отличные интерьеры, шикарный вид. Короче говоря, вы вполне обеспеченный человек. И как это получилось?
- Обеспеченность – штука довольно относительная. Что это значит?

- Да хотя бы – у вас есть бизнес, который работает и приносит деньги. Судя по всему, довольно приличные.
- Это внешний антураж. Вообще, многое по-другому. С деньгами всегда напряженно. У меня сейчас кредитов на 16 миллионов долларов – я ведь строю на заемные средства. Машины я каждый год не меняю, мой «Лексус» у меня уже три года. Шиковать деньгами, бросаться ими направо и налево – не люблю.

- Так когда вы впервые поняли: «О, я богат»?
- А этого никогда не чувствуешь. Никогда не чувствуешь, что уже можешь тратить много. Когда деньги появляются – уже очередь дел, куда их надо вложить. Если вам интересен мой первый бизнес – мы строили ангары. Мы покупали в разных местах металл, дерево, конструкции и комплектовали это. Тогда очень много ангаров строилось, штука была выгодная. А затем, так уж случилось, я начал мебелью заниматься.

- «Бабушкин комод»?
- «Бабушкин комод» появился в 1997 году, а вообще мебелью я занялся в 1992-й. Я первый в городе торговал импортной мебелью, у меня полтора года вообще конкурентов не было. Все случайно как-то получилось. Была у нас выставка словацкой мебели в городе. Никто ничего не покупал, дела не шли. Я решил взять себе эту мебель и попробовать ее реализовать. Месяц пытался продать – ни одной единицы никто не купил. Принял решение: завязываю с этим бизнесом. И в тот день, когда решил все закрыть, пришли люди и скупили половину товара. Я понял – везет. С тех пор мебелью и занимаюсь.

"Игорь такой отец... Сказал сыну Леве: не кури, а то будешь ездить на трамвае! И Лева не курит"

- Вы с 90-х годов как бизнесмен сильно поменялись?
- Я стал терпимо относиться к потерям. Раньше я вообще их не допускал, а потом в какой-то момент понял, что бизнес – это не только находки, но и потери. И чем спокойнее будешь к этому относиться, тем больше будет пользы.

- А от мебели к строительству вы как перешли?
- Когда мы строили магазин «Бабушкин комод» в жилом доме на улице Малышева, мы скупили 29 квартир на первом этаже. Так никто никогда не делал, а сейчас уже и не сделает. А потом посчитали и поняли, что денег столько потратили - можно было что-нибудь построить. К тому времени я уже начал общаться с городской администрацией, и мне сказали там: если есть желание и возможность, бери площадку и строй. Мы три или четыре площадки пытались получить, а потом вот все удачно сложилось с этой – где сейчас стоит «Антей».

- У Вас ведь не только с городом, но и с областью нормальные отношения. Как удается со всеми дружить?
- Нужно сохранять теплые отношения со всеми. Если с кем-нибудь поссоришься, результатов не будет никаких. Нужно понимать, что хочет город, что хочет область – и если их понимаешь, то общаться несложно. Требования же у всех понятные. Вот городская администрация просит, чтобы строители вкладывались в инфраструктуру, в «социалку». Ну, а куда деваться – если надо строить садики, то буду их строить. Вообще, это правильно.

- По вашим оценкам, какой процент сейчас составляет «чиновничья рента» в Екатеринбурге? Проще говоря, взятки?
- Да нет взяток как таковых. Никто никого не заставляет платить. Но если не заплатишь – та или иная процедура будет длиннее. Если эта плата символическая, то ничего страшного нет. У Москвы шикарная позиция сейчас по этому поводу.

- Какая?
- «Взяточников будем искать в регионах». Одного мэра закрыли, второго, кто-то поехал за казенный счет на самолете куда-то. Статья. Вот это, типа, взятки. В Москве, видимо, собрались самые классные и лучшие люди, а все взяточники сидят в регионах – поэтому их надо дубасить.

- Вы в Москве часто бываете?
- Редко. Я ее не люблю.

«Давайте легализуем взятки»

"Зачем Хабибуллин пошел в политику? Ошибку сделал. Не думаю, что у Олега теперь все будет хорошо"

- Давайте посчитаем ваши бизнесы. «Антей», «Бабушкин комод», строительство жилых домов. Что-то еще есть?
- Нет. Так хватит, наверное? (смеется).

- Со строительством жилых домов был скандал на Уктусе. Вы там дома частные отселяли, люди были против.
- Там был против один человек, у которого есть коттедж, и он за него попросил 50 миллионов. И еще соседку уговорил, у той стоит хибара, и она хочет за 10 соток 200 тысяч долларов. При том нам эта земля вообще не нужна – мы им сказали: ребята, как стоите, так и стойте. А люди, которых мы отселили, только рады были. К нам с соседних улиц приходили и просили: «А отселите нас на тех же условиях». Все довольны. Никакого «Южного Бутова» там не будет.

- А вообще как вам ситуация эта московская, с Бутово-то?
- А чего они добились всем этим скандалом? Наверное, кто-то настриг политические дивиденды. А для страны что сделали? Такую козу! Сейчас в городах все будут ковырять пальцем в носу и говорить: «А давайте тут Бутово организуем». Извините меня – какие деньги в Москве ходят и какие здесь – это небо и земля. Там муниципалитеты целыми поселками выкупают землю под застройку. У наших властей таких денег нет. А телевидение будто порекомендовало всем: если вас отселяют, просите больше. Где эти деньги взять в регионах? Это затормозит строительство по всей стране.

- Вот и нацпроект «Доступное жилье».
- Идея у нацпроекта нормальная, но организован он неправильно. Что за маразм – пытаться заставить наших не очень богатых людей купить квартиры? Почему на Западе никто никого не заставляет жилье купить? Там очень много социального жилья. Государство строит его целыми микрорайонами. Если ты работаешь, например, в полиции – получи квартиру двухкомнатную и снимай ее за копейки. Уйдешь с работы – у тебя ее не будет, но пока работаешь – живи.

- Почему у нас так не делают?
- А вы послушайте всех министров – Грефа, Кудрина, Жукова. Они откровенно говорят: мы боимся, что все украдут. Они расписываются в своей беспомощности. Они не могут контролировать ситуацию не только в России – у них и внутри Садового кольца все растащат. А как им оправдываться? Ищут «ведьм», бьют по регионам… Чем-то все это кончится, и, я думаю, не очень хорошим. Силовикам вот руки развязали – до какого предела у них сохранится разум и чувство реальности?

- И что делать предлагаете?
- Выпустить реестр по взяткам. Легализовать их. Сколько может брать замминистра, министр, начальник управления, оперуполномоченный. Нет проблем, когда взятка помогает. Что такое вообще взятка? Это же обычно, по сути, плата за консультационные услуги. Человек вам рассказывает, как поступать в вашем бизнесе.

- Цены на жилье очень высокие, все ругают застройщиков. Мол, себестоимость квадратного метра низкая и рентабельность у строительного бизнеса просто дикая. Вы сколько на одном квадратном метре зарабатываете?
- 100 – 150 долларов. У всех подобные цифры. Там много нюансов – коммуникации, инфраструктура…

«На первый небоскреб я потрачу больше 100 миллионов долларов»

"Нам повезло с руководителями города и области. Они два противовеса, но двигают бизнес"

- Давайте немного поговорим о вашем главном увлечении – торговых центрах. Вы в одном из интервью говорили, что их уже достаточно. А сами решили построить новый небоскреб – третью очередь «Антея».
- Ничего страшного. Если надо, любое помещение можно перепрофилировать. Мне говорили – гостиниц в городе уже и так много, куда еще строить? Я отвечаю: слушайте, давайте построим, ребята! Чем будет занять – не переживайте. В Екатеринбурге помещения пустовать не будут. Деньги текут в пустые места. Не гостиница, так что-нибудь другое в этом помещении будет точно.

- Рассказывают, что у вас проблемы со сдачей в аренду офисов даже первой очереди «Антея» - он до сих пор не заполнен на 100%.
- Бред.

- А зачем тогда постоянно рекламу в СМИ даете?
- Мы даем рекламу в двух изданиях. Да и не давали бы, они сами просят. Вон, «Капитал» у нас сидит в здании – просит часть платежей за аренду офиса рекламой закрывать. Но это тоже выгодно, в принципе – мы так цены подпираем. Мы начинали с 30 долларов за квадратный метр, через два года у нас 55 долларов. И все офисы сданы – даже во второй очереди, которую на днях открываем.

- Расскажите про третью очередь «Антея». Вообще, всем безумно интересно – первый екатеринбургский небоскреб все-таки.
- Это первый в России проект такого высотного здания, который делается исключительно российской командой. И проектировщики, и застройщик – наши. В Москве вот проектируют и строят только импортные компании. Что сказать? Сорок восемь этажей. Последние тринадцать – гостиница больше чем на 200 номеров. В середине будут офисы, а нижняя часть, этажей 5-7 – такое тусовочное место. Там будут бассейн, фитнес, салоны красоты всякие, кафе, парковка. Двадцать лифтов будет в здании.

- Сколько стоил вам этот небоскреб?

- Больше ста миллионов долларов, без отделочных работ.

- Вы - единственный инвестор?
- Нет, есть люди, которые уже на этом этапе купили по несколько этажей сразу. Кто-то купил отдельные офисы. Короче говоря, что-то вроде «долевки». Уже продали 15-16 этажей, по-моему.

- Рассказывают, что Вы урезали финансирование строительства третьей очереди и экономите на материалах.
- Глупости. Как можно сэкономить? При стандартном строительстве в кубометре бетона 100-150 килограммов арматуры. У нас – от трехсот до семисот килограммов. Это очень дорого, сумасшедшие деньги. Фундамент нам стоил два миллиона долларов, первый этаж – примерно столько же. Первый этаж будет размером в три этажа. Высота потолка – двенадцать метров. Очень эффектно получится. Мы не экономим ни на чем – это невозможно. Каждый день составляется акт выполненных работ, он подписывается. Прикладывается заключение из лаборатории химического анализа бетона.

«Смотреть в будущее? День прожил – уже классно»

- Как вы отдыхаете? У вас вообще на это время есть?
- В субботу и воскресенье я сплю как убитый. Иногда получается куда-нибудь уехать – но ничего особенного не меняется. Тоже сплю, только уже за границей. Куда ездить – без разницы. В одно место не люблю. Сейчас вот в Италию поеду, до этого был в Испании.

- С семьей?
- Да. У меня трое детей, две девочки и мальчик. Мальчишка – младший, старшей дочери восемнадцать.

- Они здесь учатся? Сейчас модно за границу отправлять детей учиться.
- А зачем? Я противник этого. Во-первых, девяносто процентов, что ребенок там останется жить. Если ты туда отправил детей, значит, здесь ты будущего не видишь.

- Есть, к примеру, Лев Ковпак, который съездил, поучился и работает здесь.
- Так у Левы отец такой жесткий. Он ему в свое время сказал: «Лева, не кури, а то будешь на работу на трамвае ездить». И Лева не курит. А в любом случае, много ли там Лева набрался? У нас же не хуже. Мне рассказывали про эти институты. Заходишь там в столовую – а в углу такая гора, высотой метров в пять – использованной одноразовой посуды. Она воняет на всю столовку – мусорка такая, а они тут же едят. Это нормально? Большая часть наркоманит там… Нет уж.

- А вы жестко детей воспитываете?
- Пытаюсь, но не получается. И радостей, и хлопот от них – поровну…

- Хобби есть какие-то?
- Да нет… Я живу на окраине Екатеринбурга, в коттедже. Зимой по выходным люблю на снегоходе покататься немного.

- Многие ваши коллеги идут в политику. Как я понял, у вас другой подход – вы на личном уровне как-то договариваетесь с властью.
- У меня нет необходимости идти в политику. Вот Олег Хабибуллин пошел – мне кажется, ошибку сделал. Не думаю, что у него теперь все будет хорошо. Ковпак – в принципе, другое дело. У него бизнес специфический, он очень зависит от решений областного Заксобрания. Вот Ковпак и защищает там интересы – и свои, и других торгашей. И мои, в том числе. Спасибо ему за это.

- Вы через десять лет чем будете заниматься? Еще пять небоскребов построите?
- Я так далеко не умею заглядывать. Жизнь переменчива. Сегодня к любому бизнесмену органы могут найти претензии. Сегодня прожил день – и классно. А завтра – уже как карта ляжет. Любому могут объявить войну и кончить его. Но, тем не менее, мы в этой стране родились, мы тут живем и будем жить. А куда деваться? Деваться тут некуда. Я за границей жить не смогу, не умею. Будем надеяться, что у нас будут хорошие руководители.

- А руководители области и города вам нравятся?
- Нам очень повезло с ними. Россель и Чернецкий – это два противовеса, но они двигают бизнес. Мне они оба очень помогли. В других регионах такого нет. Вот Москва – странные люди. Вроде, хотят, чтобы все было лучше – а получается обратно. Возьмите законопроекты Госдумы. Лучше бы они вообще ничего не делали. Что не примут – то беда. Монетизация – все бабки взвыли. С алкоголем опять – бред какой-то. Вино пропало на несколько месяцев, Онищенко радуется – «смертность упала на 20%». Она от дорогих вин, что ли, была, смертность? Они обосрались, извиняюсь, и еще радуются. Уж признали бы: «Да, обосрались мы, но исправляемся». Так нет, им наплевать. Красавцы… Сидели бы в рамках своего Садового кольца, воровали сколько угодно. Пусть хоть заворуются, но другим жить не мешают. Отгородитесь вы забором, летайте куда-нибудь, отдыхайте. А мы без вас проживем, я уверяю.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

"Игорь такой отец... Сказал сыну Леве: не кури, а то будешь ездить на трамвае! И Лева не курит" "Зачем Хабибуллин пошел в политику? Ошибку сделал. Не думаю, что у Олега теперь все будет хорошо" "Нам повезло с руководителями города и области. Они два противовеса, но двигают бизнес" - Сколько стоил вам этот небоскреб? - Больше ста миллионов долларов, без отделочных работ.   - Вы - единственный инвестор? - Нет, есть люди, которые уже на этом этапе купили по несколько этажей сразу. Кто-то купил отдельные офисы. Короче говоря, что-то вроде «долевки». Уже продали 15-16 этажей, по-моему.   - Рассказывают, что Вы урезали финансирование строительства третьей очереди и экономите на материалах. - Глупости. Как можно сэкономить? При стандартном строительстве в кубометре бетона 100-150 килограммов арматуры. У нас – от трехсот до семисот килограммов. Это очень дорого, сумасшедшие деньги. Фундамент нам стоил два миллиона долларов, первый этаж – примерно столько же. Первый этаж будет размером в три этажа. Высота потолка – двенадцать метров. Очень эффектно получится. Мы не экономим ни на чем – это невозможно. Каждый день составляется акт выполненных работ, он подписывается. Прикладывается заключение из лаборатории химического анализа бетона.   «Смотреть в будущее? День прожил – уже классно»   - Как вы отдыхаете? У вас вообще на это время есть? - В субботу и воскресенье я сплю как убитый. Иногда получается куда-нибудь уехать – но ничего особенного не меняется. Тоже сплю, только уже за границей. Куда ездить – без разницы. В одно место не люблю. Сейчас вот в Италию поеду, до этого был в Испании.   - С семьей? - Да. У меня трое детей, две девочки и мальчик. Мальчишка – младший, старшей дочери восемнадцать.   - Они здесь учатся? Сейчас модно за границу отправлять детей учиться. - А зачем? Я противник этого. Во-первых, девяносто процентов, что ребенок там останется жить. Если ты туда отправил детей, значит, здесь ты будущего не видишь.   - Есть, к примеру, Лев Ковпак, который съездил, поучился и работает здесь. - Так у Левы отец такой жесткий. Он ему в свое время сказал: «Лева, не кури, а то будешь на работу на трамвае ездить». И Лева не курит. А в любом случае, много ли там Лева набрался? У нас же не хуже. Мне рассказывали про эти институты. Заходишь там в столовую – а в углу такая гора, высотой метров в пять – использованной одноразовой посуды. Она воняет на всю столовку – мусорка такая, а они тут же едят. Это нормально? Большая часть наркоманит там… Нет уж.   - А вы жестко детей воспитываете? - Пытаюсь, но не получается. И радостей, и хлопот от них – поровну…   - Хобби есть какие-то? - Да нет… Я живу на окраине Екатеринбурга, в коттедже. Зимой по выходным люблю на снегоходе покататься немного.   - Многие ваши коллеги идут в политику. Как я понял, у вас другой подход – вы на личном уровне как-то договариваетесь с властью. - У меня нет необходимости идти в политику. Вот Олег Хабибуллин пошел – мне кажется, ошибку сделал. Не думаю, что у него теперь все будет хорошо. Ковпак – в принципе, другое дело. У него бизнес специфический, он очень зависит от решений областного Заксобрания. Вот Ковпак и защищает там интересы – и свои, и других торгашей. И мои, в том числе. Спасибо ему за это.   - Вы через десять лет чем будете заниматься? Еще пять небоскребов построите? - Я так далеко не умею заглядывать. Жизнь переменчива. Сегодня к любому бизнесмену органы могут найти претензии. Сегодня прожил день – и классно. А завтра – уже как карта ляжет. Любому могут объявить войну и кончить его. Но, тем не менее, мы в этой стране родились, мы тут живем и будем жить. А куда деваться? Деваться тут некуда. Я за границей жить не смогу, не умею. Будем надеяться, что у нас будут хорошие руководители.   - А руководители области и города вам нравятся? - Нам очень повезло с ними. Россель и Чернецкий – это два противовеса, но они двигают бизнес. Мне они оба очень помогли. В других регионах такого нет. Вот Москва – странные люди. Вроде, хотят, чтобы все было лучше – а получается обратно. Возьмите законопроекты Госдумы. Лучше бы они вообще ничего не делали. Что не примут – то беда. Монетизация – все бабки взвыли. С алкоголем опять – бред какой-то. Вино пропало на несколько месяцев, Онищенко радуется – «смертность упала на 20%». Она от дорогих вин, что ли, была, смертность? Они обосрались, извиняюсь, и еще радуются. Уж признали бы: «Да, обосрались мы, но исправляемся». Так нет, им наплевать. Красавцы… Сидели бы в рамках своего Садового кольца, воровали сколько угодно. Пусть хоть заворуются, но другим жить не мешают. Отгородитесь вы забором, летайте куда-нибудь, отдыхайте. А мы без вас проживем, я уверяю.

-
17