20 мая 2022

Источник: владелец екатеринбургского банка-банкрота арестован

Размер текста
-
17
+
Арестован Александр Гительсон - совладелец Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК), в которую, напомним, входит ряд банков, в том числе ликвидируемый екатеринбургский банк «ВЕФК-Урал». Об аресте сообщает «Газета.ру» со ссылкой на источник. Гительсон возглавлял совет директоров банка «ВЕФК-Урал», у которого с 19 февраля по решению Банка России отозвана лицензия.
 
Самым первым кредитным учреждением корпорации, испытавшим проблемы, стал банк «ВЕФК» в Санкт-Петербурге. Но этот банк, в отличие от екатеринбургского, государство решило спасти, а не банкротить (вероятно, сыграла роль разница в масштабе бизнеса). Осенью прошлого года к управлению питерским банком подключилось Агентство по страхованию вкладов. На поддержку финансовой структуры было выделено порядка 40 млрд. рублей. Позднее в состав инвесторов были введены «Номос-банк» и ФК «Открытие» для проведения санации. Сегодня АСВ сообщило, что банк находится «полностью под контролем государства».
 
25 марта в головном офисе банка ВЕФК в Санкт-Петербурге прошел обыск. Выемка документов, как заявило АСВ, проводилась в рамках возбуждённого уголовного дела в отношении бывших акционеров и руководителей банка.
 
По данным журнала «Финанс», в 2007 году Александр Гительсон занимал 36-е место среди отечественных миллионеров. Его состояние оценивалось в 170 млн. долларов. В екатеринбургских банковских кругах считали, что он близок к вице-премьеру Игорю Сечину.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...