20 сентября 2021

В Белом доме разобрали поручения Росселя. Столь жесткого разговора на премьерском этаже не было давно

Размер текста
-
17
+
Сегодня председатель свердловского правительства Виктор Кокшаров разбирался с тем, как выполняются в регионе антикризисные поручения губернатора Эдуарда Росселя. Напомним, уральский лидер потребовал от своего кабинета решить проблемы предприятий, входящих в группу Павла Федулева: Баранчинскому электромеханическому заводу и Богдановичскому фарфоровому заводу.
 
Первый завод насчитывает 1 тыс. 46 работников. По расчётам аналитиков, на выпускаемую здесь продукцию годовая потребность потребителей составляет 870—930 млн. рублей. Тем не менее, завод доведен до банкротства. С середины июня 396 трудящихся выведены на простой, 240 — отправлены в отпуска. Тогда же задолженность по зарплате, выдача которой (у единственного трудового коллектива Свердловской области!) осуществляется через судебных приставов, составила 24,4 млн. рублей. Свыше 45 млн. рублей баранчинские машиностроители задолжали налоговых отчислений. Ситуация на предприятии взята на еженедельный контроль областного руководства.
 
Как рассказала глава Кушвы Галина Никитина, за последнюю неделю (с 6 по 13 июля) предприятие выпустило продукции на 4,2 млн. рублей, отгружено – на 1 млн., заключено контрактов на 600 тыс. рублей. «Фактически, жизнь на заводе продолжается благодаря усилиям самих машиностроителей, которые сформировали собственный управляющий орган – совет трудового коллектива, активно участвующий в хозяйственной деятельности предприятия. Что касается горе-собственников, то они, фактически, отстранились от дел. Перед топливно-энергетическими компаниями сохраняется долг за потребленный газ в размере 39 млн. рублей и за электроэнергию – 17 млн.. Задолженность по зарплате перед работниками предприятия сократилась всего на 2 млн. рублей», - утверждает департамент информационной политики губернатора.
 
Сегодня правительственная комиссия поручила Федеральной службе судебных приставов ускорить расчет зарплат работников предприятия, чтобы люди могли получить деньги сразу же, как только они поступают на счета. Вопросы активизации поиска новых заказов могут разрешиться при замене ныне действующего руководства. Уже возбуждено административное дело о дисквалификации теперешнего генерального директора Григория Карпунина. Вскоре оно будет передано в суд. Основным кредиторам поручено проследить за тем, чтобы на текущий период руководство заводом было передано в руки ответственному и добросовестному человеку. Контроль за ремонтом котельной передан под личную ответственность областного министра энергетики и ЖКХ.
 
«Нынешнее руководство продолжает не просто бездействовать, а более того - активно мешать спасению завода, есть сведения, что они дошли и до прямых угроз. Всем очевидно, эти люди должны уйти с предприятия – иначе погубят его окончательно. Мы не имеем права допустить развал уникального завода общероссийского масштаба», - считает Виктор Кокшаров.
 
Во время рассмотрения ситуации на Богдановичском фарфоровом заводе, обнаружилось, что общий долг предприятия - более 100 млн. рублей. «При этом реальные долги – 31 млн. рублей налогов и 13 млн. рублей «Уралсевергазу». Остальные 57 млн. Богдановичский фарфоровый завод должен… Марине Марценюк и её родственникам, иным аффилированным с этой компанией лицам! У завода в собственности есть только старое оборудование, оценивающееся от силы в 1 млн. рублей, и то… лишь по документам. Земля, цеха, другие помещения, та же котельная, к заводу отношения не имеют. Потому чрезвычайно не просто будет найти инвестора, который согласится купить старое, не модернизированное предприятие с балластом «дутых» долгов», информируют свердловские власти. Для поиска нового инвестора правительство намерено добиться от собственников немедленного подписания соглашения о передаче котельной и по графику погашения долга, остающегося после зачета.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...