21 сентября 2021

Вопрос с назначением сенатора от Свердловской области вышел за рамки закона. Моральная ответственность – «Единой России», формальная – Николая Воронина

Размер текста
-
17
+
Свердловская областная дума, возможно, нарушила закон. 22 июля истек трехмесячный срок, в который Законодательное собрание должно было предложить кандидатуру нового сенатора на место Юрия Осинцева, ранее перешедшего работать в правительство РФ. Согласно статье 4 ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», свердловским парламентариям отводилось три месяца на выбор нового сенатора. «В случае досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации - представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации новый член Совета Федерации - представитель от этого органа должен быть назначен не позднее трех месяцев со дня прекращения полномочий предыдущего члена Совета Федерации», - говорится в законе. Так как Юрий Осинцев был лишен полномочий 22 апреля, 22 июля по закону должен был появиться его сменщик. Этого не произошло.
 
Высокопоставленный источник в руководстве свердловского отделения «Единой России» согласился, что ситуация вышла за рамки закона, однако ничего особо страшного пока не видит. «Никакой ответственности за это не полагается», - говорит он. Источник уточнил, что предлагать кандидатуру нового сенатора обязано Заксобрание, хотя до этого действительно должно пройти согласование по линии "ЕР". Этого согласования до сих пор не получено, поэтому депутаты-единороссы и не могут принять решение.
 
Руководитель законодательного комитета областной думы Анатолий Гайда также согласен, что закон нарушен. Он считает, что вопрос о происходящем следует задать спикеру думы Среднего Урала Николаю Воронину, хотя никакой юридической ответственности за нарушение сроков не предусмотрено. «В сентябре сенатор будет назначен», - обещает Гайда.
 
Впрочем, в самом Совете Федерации считают, что происходящее - в пределах нормы. В пресс-службе верхней палаты российского парламента «URA.Ru» рассказали, что ситуация с затягиванием согласования новой кандидатуры нового сенатора – привычное дело.
 
Напомним, еще в мае губернатор Эдуард Россель говорил, что вопрос согласования кандидатуры нового сенатора почти завершен и даже согласован в администрации президента и у полпреда президента РФ в УрФО – просто нужно дождаться одобрения Сергея Миронова. Тогда основным кандидатом на должность сенатора называли бывшего гендиректора Уралвагонзавода»Николая Малых.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...