16 января 2019

Профессор УрГУ отправил телеграмму Медведеву и начал бессрочную голодовку. Екатеринбургские чиновники пока молчат

02 сентября 2009 в 12:58
Размер текста
-
17
+
Сегодня утром, 2 сентября, профессор УрГУ Дмитрий Стровский начал бессрочную голодовку в знак протеста против произвола чиновников Екатеринбурга. Сотрудники городского управления образования единолично приняли решение о закрытии семи «малокомплектных» школ города, в одной из которых (199-ой на ВИЗе) учится сын Стровского – Никита. Мэрия настаивает на не рентабельности этих школ, однако родители уверены, что учебные заведения закрывают лишь для того, чтобы разместить на их месте коммерческие объекты.
 
Как рассказал «URA.Ru» Дмитрий Стровский, перед голодовкой он отправил телеграммы на имя президента РФ Дмитрия Медведева и министра образования России Андрея Фурсенко, в которых сообщил о своей акции протеста против нарушения его гражданских и родительских прав мэрией Екатеринбурга. По словам профессора, пока он чувствует себя нормально, пьет воду. Перед голодовкой Стровский посетил врачей, сдал анализы. «Медики взяли надо мной шефство, они отслеживают, что действительно голодаю. Для тех, кто сомневается, могу дать координаты врачей. Я буду регулярно сдавать кровь, чтобы было видно, что я не ем втихушку шоколад», - отметил профессор.
 
По его словам, до сих пор к нему официально не обратился ни один чиновник. Кроме того, накануне, 1 сентября, у дверей закрытой школы №199 дежурили два наряда милиционеров. «Видимо, боялись, что мы двери начнем ломать, – печально пошутил Стровский. - Я очень боюсь, что журналисты забудут об этой проблеме и я останусь с ней один на один. У меня личная просьба ко всем СМИ: хотя бы через пару дней позвонить, узнать, как обстоят дела».
 
Как сообщалось ранее, из-за закрытия только одной малокомплектной школы №199 работу потеряют около 50 педагогов. «[Начальник управления образования Екатеринбурга г-жа Умникова мне говорит: в вашей школе обучение ребенка стоит 48 тыс. рублей в год. Но это не так, мы сами подсчитывали: менее 30 тыс. Не дороже, чем в обычных школах! Я прошу ее показать нам расчеты, но она их не дает», - рассказывала директор школы Валентина Обросова. Отметим, когда два десятка родителей школьников отказались забирать документы своих детей, управление образования начало беспрецедентное давление на семьи. «Обзванивали домашние телефоны и грозили лишить родительских прав тех, кто не забрал документы», - рассказал Дмитрий Стровский. В его случае Евгения Умникова лично позвонила в ректорат УрГУ и просила воздействовать на непокорного профессора. Но УрГУ не входит в систему образования Екатеринбурга, и просьба Умниковой оказалась удовлетворения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров