23 августа 2019

Майор США Малик Хассан, устроивший бойню на военной базе, пришел в сознание и начал говорить

Размер текста
-
17
+
Майор армии США Нидаль Малик Хасан, на минувшей неделе застреливший 13 и ранивший 42 человека на военной базе в Техасе, пришел в сознание и начал говорить, пишет «Topnews.ru».
 
Майор армии США Нидаль Малик Хассан вышел из комы и уже реагирует на вопросы окружающих. Об этом сообщает издание Austin American Statesman, уточняя, что офицера, устроившего бойню на военной базе Форт Худ в Техасе отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, а его жизнь находится вне опасности.
 
Хассан, палестинец по происхождению, открыл стрельбу в прошлый четверг на выпускной церемонии солдат, окончивших подготовительные курсы. Он выпустил по призывникам и солдатам, служащим на базе, десятки пуль, выкрикивая «Аллах Акбар!». Охваченные паникой военные тоже начали стрелять. В результате погибли 13 человек, еще 30 получили ранения. Сам майор, занимавший должность военного психиатра, был госпитализирован с четырьмя огнестрельными ранениями.
 
Мотив поступка офицера правоохранительные органы США пока не выяснили, однако основной версией остается нежелание Хассана отправляться в Ирак, где ему пришлось бы воевать с мусульманами, а именно командировка в эту страну ему предстояла.
 
Тем временем американские СМИ выяснили, что Хассан, которого еще за полгода до трагического инцидента подозревали в авторстве публикации в Сети, в которой исламисты-смертники сравниваются с солдатами, бросающимися на гранату, чтобы спасти товарищей, искал связей с «Аль-Каэдой». Эту информацию обнародовал телеканал ABC со ссылкой на «официальных лиц, имеющих доступ к секретным файлам».
 
Факт того, что командование знало о наклонностях Хассана, но не пыталось ничего предпринять, вызвал возмущение в Сенате США. В частности, сенатор Джо Либерман, возглавляющий Комитет по безопасности и внутренним делам, потребовал выяснить, кто в армии ответственен за то, что бойню в Техасе не удалось предотвратить.
 
Агентство WorldNetDaily, в свою очередь, сообщает, что мечеть в Мэриленде, в которой молился служивший военным психиатром Хассан, находится под контролем исламских фундаменталистов, называющих себя «Мусульманские братья». Здешние священнослужители, в частности, проповедуют джихад. Мало того, данная мечеть, по вресии WND, собирала средства на нужды чеченских боевиков.
 
До того, как перейти в эту мечеть, Хассан и его мать посещали исламский центр «Дар Аль-Хиджра». Именно в нем молилась часть людей, впоследствии устроивших теракты 9/11. Имамом здесь был Анвар Аль-Аулаки, который, по всей видимости, стал настоящим кумиром для майора. По словам сослуживцев Хассана, он очень любил рассказывать о своем духовном наставнике, а заодно и о всех прелестях рая для шахида. Аль-Аулаки, кстати, бежал в Йемен после теракта в 2001 г., а совершенное Хассаном он назвал «правым делом» и призвал всех мусульман последовать примеру офицера.
 
Тем временем FOX News рушит образ истового фундаменталиста Хассана, сообщая, что 39-летний майор был любителем стриптиза, и постоянно посещал один из местных клубов, проводя там по несколько часов, сообщает «Утро.ру».
 
Обычно офицер, который, кстати, был холост, садился в углу у стены, неподалеку от сцены. Одна из танцовщиц - Дженнифер Дженнер - рассказывает, что он две ночи подряд заказывал ей танец на коленях, исполнявшийся в приватной комнате. Алкоголь при этом Хассан почти не употреблял. Как-то он принес в клуб упаковку легкого пива, а в этом заведении разрешено приносить выпивку с собой при условии доплаты за мелочи вроде льда в кассу, но сам сделал лишь пару глотков из одной банки, а остальное отдал девушкам.
 
«Он предпочитал блондинок. Он сказал, что он врач, и его скоро пошлют заграницу, но больше всего он задавал вопросы нам. Он спрашивал, почему мы работаем в таком месте, нравится ли нам наш образ жизни, есть ли у нас дети», - рассказала Дженнифер. Все девушки, кстати, были о Хассане высокого мнения, так как он вел себя очень сдержанно по сравнению с другими клиентами и давал хорошие чаевые. Танцовщицы не могли и предположить, что перед ними фанатик, решившийся на массовое убийство.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...