18 июня 2019
17 июня 2019

Соратники Сумина пожаловались на главу Чебаркульского района. Перед выборами мэру припомнили уголовку за квартиру, незаконно выделенную его матери

20 ноября 2009 в 09:58
Размер текста
-
17
+
Еще один скандал вокруг результатов праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в Челябинской области. Под сомнение поставлено намерение партии власти поддержать кандидатуру главы Чебаркульского муниципального района Николая Новоселова. К несогласным членам местного отделения партии власти примкнули участники ее регионального аналога – движения «За возрождение Урала» (ЗВУ), возглавляемого губернатором Петром Суминым. Члены совета чебаркульского отделения ЗВУ обратились к Сумину с открытым письмом, попросив его вмешаться до утверждения результатов праймериз.
 
В письме приводится несколько аргументов, с которыми оппоненты действующего районного главы выступают против его переизбрания на эту должность. Речь идет не только о том, что «район, у которого есть все основания быть передовым, который год плетется в отстающих». Оказалось, что биографии Николая Новосела имел место криминальный эпизод, о котором хорошо помнят в Чебаркульском районе.
 
Речь идет об уголовном деле, которое было возбуждено в декабре 2000 года по факту злоупотребления должностными полномочиями руководством чебаркульского районного комитета по управлению имуществом. Позднее у дела появился фигурант – Николай Новоселов, которому были предъявлены обвинения по части 2 статье 285 УК РФ («Злоупотребления полномочиями должностного лица местного самоуправления»).
 
В основу дела лег факт незаконной передачи в собственность квартиры в Чебаркуле, относившейся к муниципальному жилищному фонду. Квартира досталась родственнице Николая Новоселова – точнее, его матери, несмотря на то, что она не имела прав на получение социального жилья и даже не проживала в Чебаркульском районе.
 
Одно из первых «квартирных дел», возбужденных за последние годы против мэров в Челябинской области, получило большой общественный резонанс. Однако общественный контроль за ходом расследования оказался недостаточным: уже в июле 2001 года обвинение было переквалифицировано на статью 292 УК РФ (служебный подлог), после чего прекращено в связи с применением в отношении Николая Новоселова акта амнистии по случаю 55-летия Великой Победы.
 
Несмотря на то, что Николай Новоселов избежал наказания, авторы обращения к губернатору Сумину считают достаточным сам факт: нынешний глава Чебаркульского муниципального района признал свою вину в совершении уголовного преступления. По мнению противников Новоселова, вызывает недоумение, как чиновник с уголовным прошлым, благодаря везению оставшийся на свободе, вновь может претендовать на выборную должность от лица правящей партии - при том, что она сама декларирует необходимость очищения своих рядов от коррупционеров.
 
Отдельного упоминания в обращении к Петру Сумину заслужил зампреду Законодательного собрания Челябинской области Анатолий Брагин, который является одним из видных функционеров «Единой России» на Южном Урале. «Ведь в 2000 году он работал прокурором области и не может не помнить этого уголовного дела», - говорится в письме.
 
Обращение завершается призывом к широкой общественности не закрывать глаза на скандальные результаты праймериз и настаивать на избавлении списка возможных кандидатов от «темных людей», которые творят «темные дела» и «боятся огласки».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...