19 февраля 2019

Минсельхоз РФ подтвердил факты финансовых нарушений в уральской сельхозакадемии. Ректор Семин будет уволен

14 июля 2010 в 11:37
Размер текста
-
17
+
Министерство сельского хозяйства РФ подтвердило, что в Уральской государственной сельскохозяйственной академии выявлен ряд нарушений хозяйственно-финансовой деятельности. Об этом «URA.Ru» сообщил директор департамента государственной политики в сфере АПК и информации Олег Аксенов в ответном письме на официальный запрос.
 
В письме (имеется в распоряжении редакции) сообщается о том, что «проверка эффективного использования финансовых средств и имущества проходила с 24 по 28 мая». Выводы комиссии следующие:
 
1. Академия недостаточно эффективно использует закрепленное за ней на праве оперативного управления имущество. Не на все объекты недвижимости оформлены права собственности РФ. Несвоевременно взимается плата за сданные в аренду площади. Имущество сдается в аренду без предварительной оценки.
 
2. В финансово-хозяйственной деятельности академии имеются существенные недостатки. Не все расходы обоснованы. Недостаточно проработана система оплаты и стимулирования труда работников. Имеются отклонения в ведении учетно-финансовой политики. Без согласования с учредителями и внесения в устав соответствующих изменений открыты четыре представительства вуза, в том числе в Москве и Грозном.
 
3. Были выявлены отдельные нарушения в организации приема граждан на обучение и учебной деятельности академии. Недостатки в работе частично были устранены в ходе проверки.
 
4. Премии некоторым сотрудникам действительно несоизмеримы со средней заработной платой профессорско-преподавательского состава. Ректору указано на недостатки в локальных актах академии, определяющих систему оплаты и стимулирования труда работников.
 
5. Учитывая, что аттестационной комиссией Минсельхоза России не были согласованы кандидатуры на должность ректора, представленные ученым советом академии, Семин будет уволен с должности ректора в связи с истечением срочного трудового договора. Срок его полномочий истекает 19 июля текущего года. Семин может принимать участие в выборах на должность ректора в установленном порядке, - говорится в письме Минсельхоза РФ.
 
Отметим, что материалы и документы, изъятые в ходе двух проверок в бухгалтерии и кабинете ректора вуза сотрудниками ОБЭП УВД Екатеринбурга по-прежнему находятся на изучении.   Как стало известно корреспонденту «URA.Ru», в отношении главного бухгалтера УрГСХА Любови Стахеевой возбуждено уголовное дело №138208 по части 3 статьи 160 УК РФ («Растрата и хищение в особо крупных размерах»). Возбуждение дела по той же статье грозит Александру Семину. Возможно, уголовное дело будет переквалифицировано. Редакция «URA.Ru» отправила официальный запрос в УВД Екатеринбурга, на который ответа пока не последовало, как, впрочем, и опровержения данных об уголовном деле тоже.
 
Поводом для проведения проверок в учебном заведении послужили письма сотрудников вуза, направленные начальнику ГУВД Свердловской области Михаилу Никитину и министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник с указанием на финансовые махинации в образовательном учреждении, непомерно высокие зарплаты избранным сотрудникам академии и приглашенным специалистам в ущерб штатным, незаконную сдачу студенческих общежитий гражданам Китая и Вьетнама, покупки квартир для приближенных ректора, содержание на средства академии личной студии звукозаписи Семина. В распоряжении нашего агентства оказался ряд приказов о назначении премиальных выплат за 2009 года, подписанных Александром Семиным. Согласно им, избранному перечню сотрудников регулярно выплачивались поощрения от 40 до 120 тыс. рублей. В число постоянно премируемых попала даже буфетчица, которая, по словам преподавателей вуза, получает в четыре раза больше их. Преподаватели пожаловались, что на летние каникулы до октября их отпустили, выплатив отпускные в размере 8 тыс. рублей.
 
Выборы ректора УрГСХА должны состояться в этом году. У Александра Семина третий срок полномочий закончился 20 июня, после чего с ним был заключен срочный договор, действие которого истекает 19 июля.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...