19 февраля 2020

Уголовки по томографам, инициированные Медведевым, дошли до «верхов»: в коррупции подозревается свердловский минздрав

Размер текста
-
17
+
В Свердловской области – новое уголовное дело о закупке медицинских томографов по завышенным ценам. На этот раз под подозрение попало высшее медицинское руководство региона. Прокуратура Среднего Урала возбудила уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями должностными лицами министерства здравоохранения Свердловской области. Дело ведет следователь по особо важным делам регионального следственного управления следственного комитета РФ.
 
Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы прокурорской проверки: выяснилось, что в 2008 году между минздравом, главой которого тогда был Владимир Климин, и коммерческой организацией – победителем открытого конкурса – был заключен договор поставки пяти компьютерных томографов в больницы области. При этом, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры, победитель конкурса предложил вовсе не самые выгодные условия приобретения медицинской техники. Цена сделки составила свыше 190 млн рублей, тогда как иные участники конкурса предлагали приобрести у них подобные аппараты по более низким ценам. Кроме того, конкурсная документация была сформулирована таким образом, что по техническим условиям подходила только техника определенной японской фирмы, что является недопустимым в соответствии с законодательством о размещении заказов на поставку товаров для государственных нужд.
 
«Таким образом, при проведении конкурса были нарушены принципы результативности и эффективности использования бюджетных средств», - пояснили представители прокуратуры.
 
Проверки законности закупок медоборудования сейчас проходят по всей стране. Их инициатор – российский президент Дмитрий Медведев. Глава государства поручил прокуратуре и следственному комитету РФ наказать всех должностных лиц, причастных к махинациям при закупке медицинского оборудования в регионах. По данным начальника контрольного управления главы государства Константина Чуйченко, в ряде регионов закупочные цены на томографы были в 2,5-3 раза выше цен производителей.
 
После распоряжения главы государства в августе этого года только в Свердловской области возбуждено несколько уголовных дел, и все – по компьютерным томографам. В частности, в сентябре под следствие попал экс-начальник управления здравоохранения администрации Каменска-Уральского. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Бывший чиновник обвиняется в том, что в 2006 году он приобрел за 2 млн 725 тыс. евро (более 80 млн рублей) компьютерный томограф для строящегося сердечно-сосудистого центра. Эти траты повлекли секвестрование финансирования городских учреждений, которое продолжается до сих пор. Реальная же стоимость аппарата, как установлено проверкой, составляет 500 тыс. евро.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...