Скончался бывший начальник свердловского ГУВД. «Энергичный и обаятельный, он с легкостью справлялся с любым трудным делом»

Размер текста
-
17
+
На 82-м году жизни скончался бывший руководитель ГУВД Свердловской области генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Григорий Князев. «Григорий Никифорович был поистине незаурядной личностью. Он был легендарным милиционером и хорошим руководителем, сделавшим головокружительную партийную карьеру: начальник милиции стратегически важного региона, министр внутренних дел Казахской АССР, заслуженный работник МВД СССР. Энергичный и обаятельный, он с легкостью справлялся с любым трудным делом. У него было много друзей среди представителей самых разных профессий», - отметил руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.
 
Прощание с Григорием Князевым пройдет 30 апреля в Екатеринбурге в Театре драмы с 10 до 12 часов. Похоронят силовика на Широкореченском кладбище со всеми воинскими почестями.
 
Григорий Князев родился в 1930 году в деревне Сосновка Николаевского района Кировской области. Он окончил заочное отделение Уральского политехнического института по специальности инженер-механик. В 1967 году Князев был назначен на должность первого секретаря Кировского райкома партии. За 4 года его руководства решился вопрос о финансировании и строительстве социально значимых объектов в районе, среди которых многопрофильная больница №7. Впоследствии благодаря стараниям Князева удалось добиться разрешения на строительство Дворца молодежи в Екатеринбурге. За разработку проекта и строительство объекта он был удостоен премии Совета министров СССР.
 
В 1976 году в возрасте 45 лет Князев занял пост начальника управления внутренних дел Свердловского облисполкома. Важным достижением в период его службы в этой должности стало строительство отдельного здания для первого милицейского информационного центра. Именно сюда стекаются сведения о преступниках, их почерке, совершенных преступлениях.
 
В 1978 году Князев возглавил свердловское отделение всероссийского спортивного общества «Динамо». При нем была построена учебно-спортивная база «Биатлон». В 1986 году он был назначен на пост министра внутренних дел Казахской АССР. В Казахстане он работал вместе с будущим президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, участвовал в погашении конфликта в центре Алта-Аты. Вернувшись в 1990 году в Свердловск, Григорий Князев возглавил высшие курсы МВД (ныне — Уральский юридический институт МВД РФ). Проработав там четыре года, он вышел в отставку.
 
Григорий Князев был удостоен большого количества государственных и ведомственных наград, в том числе награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. За многолетнюю самоотверженную службу, активное участие в работе ветеранской организации ему был вручен орден «За заслуги».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...