23 июля 2021

Срочно! Этим утром полномочия свердловских мэров стали шире: они могут тратить деньги без оглядки и быть уверенными, что затраты возместят. А сити-менеджеры показали свою неэффективность

Размер текста
-
17
+
Сегодня полномочия глав свердловских муниципалитетов станут шире. Как передает корреспондент «URA.Ru», руководителям городов и районов дано разрешение на введение режима чрезвычайной ситуации в управляемой ими территории в случае, если имеющиеся пожары невозможно потушить не менее двух дней или площадь нелокализованного возгорания составляет более 25 гектаров. Соответствующую телеграмму в территории направил премьер Анатолий Гредин.
 
Введение режима ЧС в муниципалитетах позволяет задействовать для тушения пожаров авиацию (дорогую, но весьма эффективную технику) и иметь при этом гарантии последующей компенсации затрат из областной казны. Чрезвычайную ситуацию будут объявлять муниципальные комиссии по ЧС.
 
По состоянию на 9 часов 30 мая в Свердловской области было 14 природных пожаров. Наиболее сложная ситуация – в Гаринском городском округе (там четыре пожара, горит тайга и для тушения труднодоступных мест привлечено 75 десантников, уже прозванных лесным спецназом), а также в Тавде, где действует два пожара. Ситуация с Тавдой интересна и в политическом аспекте: неделю назад на спецсовещании у губернатора Александра Мишарина представители МЧС уведомили о происхождении пожара, из-за которого едва не сгорел город, – несколько дней горела местная муниципальная свалка. Ее судьба не интересовала никого из ответственных лиц до того момента, пока огонь не перешел на лес, а оттуда не пошел на Тавду. Обычная безалаберность в данном случае занимательна уже потому, что город управляется по новой, как рекламировалось, более эффективной схеме – год назад избранный глава досрочно ушел в отставку и муниципалитет получил себе главу – председателя думы Виктора Лачимова и сити-менеджера Константина Баранова.
 
На помощь главам муниципалитетов направили не только 312 единиц техники, но и членов правительства, в чьи обязанности входит координация деятельности всех органов государственной и муниципальной власти. В Гари командирован управляющий Северным управленческим округом Иван Граматик, а в Тавду – управляющий Восточным округом Николай Клевец.
 
Одновременно премьер Анатолий Гредин призвал жителей содействовать в информировании официальных властей относительно очагов возгорания. Очевидцы лесных пожаров могут обращаться по телефонам горячей линии оперативного штаба области: (343) 217-44-98, 217-44-32, 362-15-73, а также присылать информацию (в том числе фотографии и видео) о пожарах на электронный адрес zotov@gov66.ru.
 
Напоминаем, что и редакция «URA.Ru» призывает всех жителей УрФО включиться в борьбу с лесными пожарами, чтобы не допустить прошлогодней ситуации. Если вы ездите по городам Урала или знаете о каких-либо возгораниях рядом с вашим населенным пунктом, обязательно сообщайте об этом нам в любой форме – пишите на редакционную почту (obzor@ura.ru), присылайте фотографии, MMS и SMS (номера сотрудников расположены в разделе «Редакция»). В сообщениях указывайте место возгорания и задымления (километр трассы, географические координаты, направление от ориентиров и населенных пунктов).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...