10 декабря 2024

Всем сестрам по серьгам! Мишарин в корне решает вопрос с безопасностью на дорогах. Начнут с создания регионального дорожного фонда, в список попала и «Баба Зоя»

Размер текста
-
17
+
Заседание правительственной комиссии по обеспечению и повышению безопасности на дорогах региона, прошедшее сегодня в резиденции губернатора под руководством самого Александра Мишарина, будет иметь весьма серьезные последствия. Как отмечали в кулуарах после совещания многие его участники, глава региона, чей существенный этап жизни был связан с транспортной отраслью, воспринял серию резонансных аварий, произошедших в Свердловской области в августе-сентябре месяце и фиксируемый в регионе рост числа погибших в ДТП, что называется «близко к сердцу». А потому по ходу сегодняшнего совещания им была выдана масса поручений, которые теперь надо претворять в жизнь.

 
Открывая совещание, глава региона подчеркнул: «Несмотря на проводимые в регионе мероприятия, гибель в ДТП продолжает расти. Об этом свидетельствуют дорожные аварии в конце августа в начале сентября, в которых погибло и пострадало большое количество людей. По итогам 8 месяцев в области уже погибло 428 человек, рост 8,1%».
 
Говоря о причинах аварий и губернатор, и все выступавшие вслед за ним, включая министра транспорта Свердловской области Геннадия Маренкова и начальника управления ГИБДД ГУ МВД по региону Юрия Демина, говорили о трех основных вещах.
 
Прежде всего, о снижении дисциплины самих водителей - по статистике автоинспекции в их число стали попадать и очень опытные люди со стажем вождения по 25 лет и более.
 
Во-вторых, о сложной ситуации в сфере регулирования предприятий общественного транспорта. Для сравнения, если в Екатеринбурге пассажирские перевозки осуществляет 102 предприятия, то в Нижнем Тагиле – 495. Практически все это небольшие фирмы и индивидуальные предприниматели, владеющие 1-2 транспортными средствами, не обладающие собственными ремонтными базами и возможностью полноценного предрейсового контроля водителей и машин. В том же Нижнем Тагиле, по данным минтранса, три предприятия стали лидерами «черного списка» наиболее опасных автотранспортных организаций региона: «Тагил автосервис» - 2 погибших, 6 пострадавших, «Союз НТ» - 1 погибший, 1 пострадавший, управляющая компания «НПО пассажирского автотранспорта» - 5 погибло, 6 пострадало.

 
Ну, и наконец, третья причина высокой аварийности это ненадлежащее состояние дорог. По словам главы свердловского минтранса Геннадия Маренкова, в некоторых муниципальных образованиях до 70-80% автодорог до сих пор являются бесхозными, а благополучными считаются те территории, где этот процент менее 20. При этом на Среднем Урале, на территории которого пролегают сразу 4 трассы федерального значения, ГИБДД фиксирует порядка 1300 устойчивых очагов аварийности.
 
Внимательно слушая докладчиков, губернатор сразу же выдавал ответственным лицам конкретные поручения. Так, в части нормализации ситуации с состоянием дорог Александр Мишарин распорядился, прежде всего, проработать вопрос с образованием регионального дорожного фонда. «В этой части решение Российской Федерации об учреждении дорожного фонда является правильным и своевременным. Но и нам нужно принять закон о региональном дорожном фонде. Это нужно сделать в этом году, в эту сессию, не позднее октября месяца. Чтобы в следующем году средства уже были в бюджете и направлялись на вопросы обеспечения безопасности дорожного движения»,- подчеркнул губернатор.
 
Не принял он и план минтранса по постановке на учет в ближайшие три года только 80% дорог. «100% в течение трех лет»,- тут же поставил новую задачу Александр Мишарин. При этом в самое ближайшее время дорожное покрытие в так называемых очагах аварийности должно быть приведено в полное соответствие с нормами.

 
Рассматривая вопрос о нормализации управления дорожным движением, губернатор поручил в следующем году начать проектирование областного единого информационного центра, который должен стать местом сосредоточения всей информации о состоянии с дорожным движением в регионе и возникающих в этой части проблемах.
 
Что же касается повышения водительской дисциплины, то основные решения, принятые на минувшем совещании, будут направлены на обеспечение службы автоинспекции необходимыми техническими средствами фиксации правонарушений. Решено докупить 100 необходимых алкотестеров, которые должны появится в каждой патрульной машин ДПС, сами машины оснастить приборами ГЛОНАСС, а также запустить по примеру Казани эксперимент с видеофиксацией и массовым штрафованием за неправильную парковку.
 
Как оказалось, с понедельника в Екатеринбурге уже начали испытания этого метода. Суть его довольна проста. Машина ДПС оборудуется видеофиксатором, который при проезде по улице регистрирует номера припаркованных автомобилей. Она проезжает по одному и тому же месту два раза в течение 5 минут. Если во второй раз одна и та же плохо припаркованная машина замечена снова - вечером ее владелец получает по почте квитанцию на оплату штрафа.

 
Ну и наконец, решение сегодняшнего совещания, вызвавшее у многих его участников ностальгические воспоминания, - приказано возродить «Бабу Зою», как нарицательно многие свердловские автомобилисты называли передвижную наркологическую лабораторию, существовавшую еще в 2000-х годах и ликвидированную в связи с изменением законодательства. «Давайте, я готов официально написать Кирьянову, изложить суть вопроса. Уверен, что мы просто плохо лоббируем свои потребности», - заявил глава региона, узнав, что подобные лаборатории в стране снова стали появляться, но на Среднем Урале столкнулись с проблемами по ее сертификации и регистрации.
 
И это не говоря уже о весьма любопытном курьезе, который сегодня Александру Мишарину также пришлось урегулировать. Оказывается, в некоторых муниципалитетах машины ДПС сейчас обеспечиваются бензином из расчета 2-5 литров на дежурство, что естественно отражается на работе инспекторов. «У нас даже был случай, когда в Каменске-Уральском сотрудники ДПС упустили машину с нарушителями, уходившую от них в сторону Курганской области. У них просто закончилось топливо»,- поведал Юрий Демин. В ответ глава региона распорядился обсчитать и передать региональным властям заявку нужное количество топлива.
 
После совещания кое-кто даже горестно отметил, что все выданные сегодня поручения будет непросто выполнить – нужно привлекать финансистов и юристов, чтобы соблюсти все тонкости предстоящих процедур. Но сделать это, судя по всему, все равно придется – уж очень серьезно Александр Мишарин отнесся к решению вопроса безопасности на дорогах.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...