Пермские общественники просят Басаргина поддержать «коммунистический» вариант законопроекта «О выборах губернатора»

18 июня 2012 в 11:20
Размер текста
-
17
+
Пермская общественно-политическая коалиция «За прямые выборы» обратилась к губернатору Прикамья Виктору Басаргину с открытым письмом по поводу разработки краевого закона о всенародных выборах главы региона. Члены коалиции (среди них политолог Олег Подвинцев, член Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, депутат гордумы Пери Алексей Грибанов, депутат Заксобрания Прикамья Геннадий Кузьмицкий, председатель краевого общественного движения «Выбор» Константин Окунев) просят Басаргина обратить внимание на преимущества того варианта закона, который был внесен в Заксобрание фракцией КПРФ, параллельно с вариантом краевой избирательной комиссией.
 
Первое разночтение между двумя проектами состоит в различных процентных барьерах при прохождении партийных кандидатов через «муниципальный фильтр». Избирком предлагает вариант, по которому претендент на кресло главы региона должен собрать 6% нотариально заверенных подписей муниципальных депутатов из не менее чем 75% муниципальных образований региона. Коммунисты предлагают 5%.
 
Вторая «развилка» состоит в том, что избирком предлагает допускать на выборы только кандидатов от партий, коммунисты настаивают на допуске к выборам самовыдвиженцев.
 
Как отмечают члены коалиции в открытом письме, Басаргину предстоит сделать собственное заключение на данные законопроекты. По мнению авторов петиции, вариант коммунистов  «сохраняет все потенциальные возможности, которые предоставляет действующее избирательное законодательство для реализации избирательных прав граждан на территории субъекта федерации при проведении выборов  губернатора». Среди преимуществ, в частности, предложение сделать процедуру сбора подписей муниципальных депутатов и глав публичной, открытой, что должно снизить коррупционные риски и оставить меньше возможностей для административного произвола.
 
«На наш взгляд, данные предложения в наибольшей степени соответствуют состоянию гражданского общества и демократическим традициям региона, губернатором которого вы недавно  стали. Кроме того, невозможность гражданину выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора в порядке самовыдвижения и фактическое принуждение его к выдвижению от какой-либо политической партии ограничивает реализацию его избирательных прав и противоречит статье 32 Конституции РФ», - говорится в письме.
 
Отметим, что согласно федеральному законодательству каждый субъект Федерации должен разработать и принять свой региональный закон «О выборах губернатора» в срок до 1 июля. Ожидается, что Законодательное собрание Прикамья рассмотрит закон на пленарном заседании 21 июня.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...