Участники митинга против возведения станции юннатов в Собачьем парке, в котором принимали участие VIP, пошли на штурм строительного забора. ФОТО

13 июля 2012 в 13:25
Размер шрифта
-
17
+
В Екатеринбурге несанкционированный митинг против возведения областной станции юннатов в парке 50-летия ВЛКСМ в районе улиц Ясная и Шаумяна (в народе его называют Собачий парк), в котормо приняли участие известные люди, едва не перерос в массовые беспорядки: возмущенные жители города попытались самостоятельно уничтожить строительный забор, который появился накануне на территории парка. Как передает корреспондент «URA.Ru», в акции протеста участвовали около 400 человек. В основном, местные жители, которым не безразлична судьба парка. Среди них оказались чемпион биатлона, депутат Заксобрания Свердловской области Сергей Чепиков, который пришел с сыном, а также сотрудница свердловского минспорта Наталья Трофимчук.
 
 
 
Контролировали ситуацию полицейские из ОП-5 во главе с руководителем этого отделения Александром Дмитриевым.
 
Сначала перед собравшимися выступила блогер и общественный деятель Светлана Ефанова. Она предложила встретиться с экологами, которые готовы рассказать, как будет выглядеть новая станция юннатов. Однако закончить свою речь она не успела. К ней сразу подошли представители правоохранительных органов, решив, что она и есть организатор несанкционированного митинга, и попытались «отвести на разговор». Но граждане сделать этого не позволили, обступив женщину плотным кольцом. «Где вы были, когда этот забор ставили? Идите с ними разбирайтесь», - заявили они полицейским.
 
 
 
В свою очередь Сергей Чепиков отметил, что нужно обращаться за помощью к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. «Так будет более эффективно, - пояснил он, добавив, что «завтра, кстати, увижу на «Иннопроме» председателя правительства Дениса Паслера и задам ему вопрос о судьбе парка».
 
Наталья Трофимчук пообещала переговорить по поводу строительства станции юннатов с главой министерства образования Юрием Биктугановым (станция юннатов подчиняется его ведомству). «Я сегодня с ним уже говорила, он был уверен, что проект еще на стадии разработки. Говорил, что 2 года все согласовывалось. Но как все согласовывалось, если столько недовольных? Завтра еще раз поговорю, попрошу, чтобы все тщательно проверил», - сказала Трофимчук.
 
 
 
Пока одна часть митингующих решала, как поступить, другая, несогласная с системой мирных переговоров, перешла к действию. С криками «пока вы совещаться будете, здесь уже от деревьев ничего не останется», несколько крепких мужчин принялась крушить строительный забор. Останавливать их пришлось лично начальнику отдела полиции №5 Александру Дмитриеву. К чести правоохранителя сделал он все очень корректно и абсолютно без применения силы. «Я как человек тоже против рубки деревьев. Но я здесь как сотрудник полиции. Я должен контролировать, чтобы правопорядок не был нарушен. Сейчас вы уничтожаете чужую собственность», - заявил он.
 
 
 
Несанкционированный митинг длился примерно 1,5 часа. Когда люди стали расходиться, на выходе из парка дорогу им на внедорожнике вдруг преградил батюшка из храма имени Серафима Саровского, который, кстати, тоже находится на территории парка. «76 деревьев они приготовили на убой», — причесавшись и огладив бородку, молвил прихожанам поп. Послушав батюшку, один из пенсионеров заметил: «Путину надо писать. Иначе ничего не добьемся». 
 
 
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер шрифта
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров