15 июня 2019
14 июня 2019

Новая голодовка на АМУРе откладывается. Работникам пообещали деньги, которых нет

02 октября 2012 в 18:28
Размер текста
-
17
+
Работники обанкротившегося новоуральского ЗАО «Автомобили и моторы Урала» (АМУР) решили отложить новую голодовку до 10 октября. Такое решение было принято заводчанами после сегодняшней встречи с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой, которая пообещала, что все долги перед ними будут погашены в течение недели.
 
«Она сказала, что уже прошли первые торги и на этой неделе на завод должны поступить деньги, которых нам хватит с лихвой, - пояснила «URA.Ru» одна из бывших работниц предприятия Ирина Запрудина. – Если до 10 октября с нами не расплатятся, то начнем голодовку».
 
Какие именно торги прошли, Мерзлякова не пояснила. В администрации завода также ничего пояснить не смогли, связаться с конкурсным управляющим Евгением Лысовым не удалось.
 
Вопреки вчерашнему заявлению вице-премьера свердловского правительства Александра Петрова, который назвал окончательное погашение долгов перед работниками АМУРа «чудом», в аппарате свердловского омбудсмена на ситуацию смотрят более позитивно. Там отмечают, что на данный момент новоуральский завод остался должен своим бывшим сотрудникам всего 457 тыс. рублей. «Каждый из сотрудников за прошедшее время уже получил в среднем по 20 тыс. рублей, - рассказали в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Свердловской области. – Остались маленькие суммы. Некоторым должны всего по 3-4 тыс. рублей. К концу недели вся задолженность перед рабочими будет погашена».
 
Примечательно, что именно уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой удалось уговорить бывших работников АМУРа прекратить предыдущую голодовку, которая длилась с 3 по 13 сентября. Тогда Мерзлякова пообещала участникам акции протеста, что все долги перед ними будут погашены к 1 октября. Потому как этого не случилось, экс-сотрудники АМУРа были готовы снова начать голодать.
 
Между тем если в Новоуральске начнется новая голодовка, она станет уже третьей по счету. Первую акцию 14 заводчан прекратили 23 августа, когда им перечислили 601 тыс. рублей в счет погашения долгов по зарплате. До 31 августа руководство завода обещало выплатить долги еще 57 бывшим работникам из списка, составленного инициативной группой. В связи с тем, что этого так и не произошло, голодовка была возобновлена.
 
Для проведения второй акции 3 сентября собралось более 80 уволенных сотрудников предприятия. Тогда 24 человека разместились в офисе новоуральского отделения ЛДПР, а 57 – по домам. Сумма задолженности перед рабочими на тот момент составляла 28 миллионов рублей. За время голодовки шестеро ее участников были госпитализированы по различным причинам.
 
Руководство завода на протяжении второй акции протеста личной встречей голодающих так и не удостоило. Оно лишь направило участникам голодовки письмо, в котором предложило им отказаться от акции и поучаствовать в сборе металлолома на территории предприятия (половину вырученных денег от сдачи металлолома обещали передать голодающим). Кроме того, 10 сентября на погашение долгов перед рабочими завода-банкрота было выделено 177 тыс. рублей. Сами голодающие восприняли это, как насмешку, и ждали, когда с ними расплатятся полностью, чего до сих пор не произошло.
 
13 сентября на АМУР пришли следователи Кировградского межрайонного отдела свердловского следственного управления следственного комитета РФ, которые при поддержке оперативных сотрудников полиции в рамках доследственной проверки провели выемку документов. В первую очередь их интересовала бухгалтерская документация, касающаяся вопроса долгов по зарплате перед сотрудниками, накопившихся с октября 2011 года по настоящий момент. Проверка согласована с прокуратурой. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...