17 июля 2019
16 июля 2019

«Современное телевидение – это, бред, сплошной фальшивый документальный фильм». Участники «ТЭФИ-Регион» продолжают поносить свою вотчину в ее современном обличии

04 октября 2012 в 18:02
Размер текста
-
17
+
Уровень телевизионных репортажей, в особенности тех, которые относятся к жанру расследований, скатился до «полного трэша». Об этом в программе «Акцент» на ОТВ заявил журналист канала НТВ Андрей Лошак. В Екатеринбурге он пребывает в качестве участника проходящего в городе мероприятия – общенациональной премии «ТЭФИ-Регион».
 
Не так давно Лошак снял несколько провокационных фильмов под общим названием «Россия, полная затмения», в которых пародийно высмеял тот крайне низкий уровень качества журналистских материалов, до которого, по его мнению, скатилось современное телевидение.
 
«Мой проект - это пародия на то, до какого уровня дошел так называемый жанр телевизионного расследования, - разъясняет журналист. - Особенно на моем любимом телеканале НТВ, родном, близком и, к сожалению, во многом родоначальнике этого жанра».
 
Свои фильмы журналист причисляет к жанру мокьюментари, или фальшивых документальных фильмов, и говорит, что сегодняшние образцы, появляющиеся на центральных телеканалах, ничем не лучше. В пример он приводит вышедший на РТР фильм Аркадия Мамонтова «Провокаторы. Часть вторая» о деле «Pussy Riot» и их финансировании Борисом Березовским.
 
«Основным свидетелем обвинения [в фильме] стал человек, который, как тут же выяснили блогеры, 20 лет назад зарубил топором своих родителей и является шизофреником со справкой, - рассказал Андрей Лошак. - Там вымысла было не меньше, по-моему, чем в моих фильмах. Но только это выходило на федеральном канале, с триколором, с трубами, звучащими призывно, с пафосом! И доказывались вещи, которые были явно кем-то придуманы. Мы-то честно вышли как новый мокументальный проект. И в этом, я считаю, сила НТВ. Что при всем при этом он способен пока еще над собой смеяться. На других каналах подобное невозможно, там все делается с таким вот великодержавным пафосом».
 
Впрочем, Андрей Лошак все еще сохраняет веру, если не в телевидение, то в самого телезрителя - и эту мысль он попытался донести как до зрителя ОТВ, так и до слушателей своих мастер-классов, прошедших накануне в гостинице «Маринс Парк Отель» (бывшая гостиница «Свердловск»).
 
«Больше ада, крови, спермы, скандалов, слухов, интриг и расследований. Расследований – только исключительно в кавычках. Это какой-то тупиковый путь. Мне кажется, что Интернет это все сожрет, потому что люди устают воспринимать такую информацию, люди все-таки способны к росту, их запросы растут. Я буду рад, если кто-то из телезрителей, у кого совсем сбиты, засорены информационные фильтры, после проекта [«Россия, полная затмения»] призадумается, чем его грузят и зомбируют».
 
На соискание премии «ТЭФИ-Регион»-2012, финальные мероприятия которой сегодня проходят в Екатеринбурге, претендуют 537 работ, 202 из которых - в тематическом направлении «Информационное телевещание». Финалистов в каждой из восьми номинаций тематического направления назовут на торжественной церемонии в Театре эстрады 4 октября. Все они получат «серебряные» дипломы. Заключительный этап конкурса пройдет 27-30 ноября в Казани, где победителям будут вручены бронзовая статуэтка «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного и «золотой» диплом. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...