19 июля 2019
18 июля 2019

Предвыборно-коммунальные скандалы в Дегтярске приобрели уголовный оттенок. Администрацию и фирмы местного единоросса подозревают в мошенничестве

Размер текста
-
17
+
Ревдинский следственный отдел СК России по Свердловской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») по факту хищения должностными лицами администрации Дегтярска денежных средств, которые предназначались для проведения капитального ремонта водопроводных и тепловых сетей. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе следственного управления СК по Свердловской области, дело возбуждено по результатам проверки материалов, поступивших из регионального управления ФСБ России и прокуратуры Среднего Урала.
 
Установлено, что в марте 2010 года распоряжением главы Дегтярска (очевидно, что речь идет о нынешнем мэре Валерии Трофимове – прим. ред.) определены  два частных предприятия - поставщика услуг по ремонту инженерных сетей. Названия компаний не называются, но известно, что в 2010 году дегтярской коммуналкой занимались два предприятия ООО «Дегтярский водоканал» и ООО «ОКХ «Дегтярское», которые контролирует бывший депутат гордумы и глава дегтярского отделения «Единой России» Андрей Дербенев.
 
Как сообщают следователи, для реализации работ по капремонту водопроводных и тепловых сетей в октябре 2010 года распоряжением правительства Свердловской области из резервного фонда в бюджет Дегтярска были выделены денежные средства в сумме более 8 млн рублей. А в начале декабря 2010 года администрацией Дегтярска, согласно подписанным актам о приемке выполненных работ, приняты работы по капитальному ремонту теплосети и по капитальному ремонту водопровода.
 
Вместе с тем установлено, что работы были выполнены фактически в меньшем объеме. Кроме того, значительная часть средств должна была быть возвращена государству как неосвоенная до конца декабря 2010 года. Однако эти средства были фактически перечислены подрядчикам по подписанным актам о якобы выполненных в полном объеме работах.
 
Впоследствии также установлено, что при формировании заявки для получения средств из резервного фонда правительства Свердловской области был завышен размер запрашиваемых средств на сумму более 2,5 млн рублей в результате включения в реестр аварийных участков ряда инженерных сетей, в июне-августе 2010 года уже прошедших плановый капитальный ремонт.
 
В результате согласно акту министерства финансов Свердловской области неправомерные расходы средств резервного фонда правительства региона в связи с оплатой невыполненных работ по муниципальным контрактам составили 5,5 млн рублей. В итоге все финансовые нарушения повлекли причинение региональному Минфину ущерба на сумму более 8 млн рублей. Расследование уголовного дела продолжается.
 
Отметим, что 14 октября в Дегтярске пройдут выборы главы города. Существует версия, что руководитель дегтярского местного отделения «Единой России» Андрей Дербенев, который контролирует обанкроченные ныне ООО «Дегтярский водоканал» и ООО «ОКХ «Дегтярское», поддерживает на выборах кандидата от «Справедливой России» Игоря Бусахина. Одно время Бусахин работал директором ООО «ОКХ «Дегтярское». Кроме того, по рассказам местных жителей, он контролирует некоторые местные ТСЖ и управляющие компании.
 
Ранее в правоохранительные органы обращался поставщик газа «Уралсевергаз». Как следует из письма газовиков, коммунальные компании Андрея Дербенева выводили из коммунальных структур средства в фирмы «Ритэк» и «Ритэк менеджмент», «а в дальнейшем [деньги] расходовались на цели, далекие от организации теплоэнергоснабжающих потребителей». Компании, связанные с Андреем Дербеневым, имеют совокупный долг перед «Уралсевергазом» в 320 млн рублей, говорится в письме. Получается, что непосредственные получатели энергоресурсов их оплатили, а до «Уралсевергаза» деньги не дошли – осели где-то в структурах местного единоросса.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...