21 мая 2019

География недовольства против главы суда Южного Урала разрастается. Юристы Магнитогорска написали на него жалобу председателю Верховного суда РФ, жители Караболки собирают подписи за его отставку

11 октября 2012 в 13:00
Размер текста
-
17
+
Представители юридической общественности Магнитогорска написали коллективное письмо председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, в котором высказали свои претензии в адрес главы Челябинского областного суда Федора Вяткина. В частности, в нем говорится, что суды начальной инстанции часто выносят неправосудные решения, но найти на них управу в кассационной инстанции невозможно из-за соблюдения корпоративной солидарности. Текст письма был согласован накануне, во время проведения круглого стола с участием ведущих юристов Магнитогорска.
 
«Складывается впечатление у граждан, что суды стали закрытой корпорацией, никому не подотчетной, даже обществу. Надежды на уменьшение числа недовольных граждан судебными решениями связывали с введением с 1 января 2012 года апелляционной инстанции, в том числе в Челябинском областном суде, которая по закону должна по существу пересматривать гражданское дело. Анализ девяти месяцев работы новой инстанции, к сожалению, заставляет нас прийти к выводу, что никаких сущностных изменений в принципах осуществления правосудия судами общей юрисдикции не произошло», - говорится в коллективном письме магнитогорских юристов.
 
По их словам, «апелляционные судебные коллегии, как и до 2012 года, продолжают рассматривать жалобы за 5-10 минут с заранее распечатанными резолютивными текстами определений, перерабатывая таким способом десятки дел в день, а зашкаливающий за 90% уровень устойчивости судебных решений так и останется главной контрольной цифрой и мерилом качественного правосудия».
 
«Гражданин, не согласный с вынесенным в городе решением, едет в Челябинский областной суд в апелляционную инстанцию. Причем выезжает в Челябинск вечером, ночует на вокзале, так как нет средств на гостиницу, утром едет в вбластной суд с подготовленными аргументами. И сталкиваясь с позицией судей, у которых Определение уже заранее готово и распечатано, а на само рассмотрение уходит 10 минут, и, понимая, что от слов заявителя ничего не зависит, разочаровывается во всей судебной системе. Граждане, столкнувшись с челябинским правосудием, теряют веру в справедливость и законность. Обращаемся к Вам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и навести порядок в подконтрольном вам органе», - говорит в письме.
 
Между тем жители Татарской Караболки, поселка в Кунашакском районе, также сейчас собирают подписи под письмом председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой отправить Вяткина в отставку. Поводом для обращения стал тот факт, они не могут через суд добиться статуса ликвидаторов последствия аварии на ПО «Маяк» в 1957 году, несмотря на то, что у них на руках имеются данные экспертизы, подтверждающие их участие в восстановительных работах в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРСа). При том, что в Свердловской области решения по подобным искам выносятся в пользу заявителей.
 
Как сообщало «URA.Ru», на замещение должности председателя Челябинского областного суда объявлен конкурс, потенциальные кандидаты должны подать заявления до 23 ноября этого года. Федор Вяткин руководит судом Челябинской области с 1988 года. Из 24 лет руководительского стажа 12 лет – два выборных срока. 26 апреля 2013 года у него истекают полномочия на посту руководителя суда, и по ныне действующему законодательству Вяткин не имеет права принимать участие в конкурсе. Но 2 октября президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, позволяющий судьям председательствовать более двух сроков подряд, и когда закон примут, Вяткин получит шанс остаться на посту руководителя суда в мае 2013 года, если подаст заявление на конкурс.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...