23 августа 2019
22 августа 2019

На Южном Урале задержан уроженец Киргизии – участник бунта, в котором погибли 300 человек. Он привел к террористам четырех студентов, которых больше никто не видел

Размер текста
-
17
+
Сотрудники ГУ МВД РФ по Челябинской области задержали 29-летнего уроженца Киргизии Дониера Убайдалова, находящегося в федеральном розыске по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 125 и части 2 статьи 233 УК Киргизии («Незаконное лишение свободы и участие в массовых беспорядках»).
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе УФСБ РФ по Южному Уралу, Убайдалов в июне 2010 года принимал участие в массовых беспорядках в Оше на юге Киргизии, где произошли столкновения между киргизской и узбекской молодежью. Начавшиеся в ночь на 11 июня беспорядки перекинулись на другой киргизский город, Джалалабад. В ходе беспорядков, поджогов, массовых убийств и насилия, продолжавшихся несколько дней, погибли более 300 человек.
 
 
Убайдуллаев в то время жил в Оше, сдавал квартиру четырем студентам-киргизам. Когда начались погромы, он вывел студентов из дома, сообщив им, что ведет в укрытие, а сам сдал ребят противоборствующей стороне - местным этническим узбекам. Больше студентов никто не видел.
 
По факту их исчезновения было возбуждено уголовное дело. Дониер Убайдалов покинул Киргизию и был объявлен в международный розыск. Он долго скрывался, а в сентябре 2012 года вместе с женой и ребенком приехал на Южный Урал. В Челябинске он снял квартиру и занимался частным извозом.
 
В настоящее время прокуратура  Челябинской области проводит в отношении Убайдалова экстрадиционную проверку.
 
Организаторами беспорядков в Оше и Джалалабаде власти считают сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и международных террористов. По итогам расследования событий в Оше и Джалалабаде было возбуждено более 4 тыс. уголовных дел. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...