06 мая 2021

Следствие по «делу «URA.Ru» пошло на крайние методы – шантаж и прессинг свидетелей. «Если она не даст показания на Панову, обещали посадить, уволить мужа с работы, 3-летнего внука лишить места в детсаду». СК РФ попросили проверить свердловскую полицию

Размер текста
-
17
+
Бухгалтер «URA.Ru» Наталья Попова обратится в cледственный комитет РФ с просьбой оградить ее от давления, которое на нее оказывают сотрудники ГУ МВД РФ по Свердловской области. В заявлении Натальи, которую следователи подозревают в якобы имевшем место быть хищении средств со счета ООО «Ура.Ру», говорится, что сотрудники главка, оперуполномоченные Александр Рябинин и Андрей Дьяков, шантажировали ее, убеждая дать показания на главного редактора «URA.Ru»  Аксану Панову. По словам Натальи, Рябинин и Дьяков дважды встречались с ней, предлагая дать показания о том, что она получала от Пановой указания по переводу денег на счета других компаний. Если Наталья этого не сделает, предупредили оперуполномоченные, ее саму ждет 10-летний тюремный срок, а близких и друзей – многочисленные проблемы. Мужа Натальи пообещали уволить с работы, семье сына устроить проблемы, добиться того, чтобы 3-летнего внука не брали в детский садик. Если же Наталья даст показания, оперуполномоченные Александр Рябинин и Андрей Дьяков обещали сразу же изменить ее статус на свидетеля, а также решить все проблемы и даже устроить внука Артема в детский сад.
 
 
Наталья Попова. Фото - Вадим Ахметов
 
Прессинг Натальи продолжается последние несколько дней – вероятно, по той причине, что иным способом у следствия не получается добыть доказательства по уголовному делу. Из-за давления и переживаний у Натальи Поповой начались проблемы со здоровьем, она практически перестала спать. Накануне Наталья обратилась к врачу, который поставил ей диагноз «астеноневротический синдром».
 
Наталья обращается в СК РФ в Москву с просьбой оградить ее от давления, проверить действия сотрудников ГУ МВД РФ по Свердловской области. Как говорится в ее заявлении, действия сотрудников должны квалифицироваться как преступления, описанные в статье 302 и 286 УК РФ, – «Принуждение к даче показаний», «Превышение должностных полномочий».
 
Кампания силовиков в отношении агентства «URA.Ru» началась в сентябре 2012 года. В офисе «URA.Ru», а также в домах сотрудников агентства прошли обыски. Наталья Попова была задержана и провела в ИВС 72 часа, после чего отпущена на свободу в статусе подозреваемой. После этого в ГУ МВД возбудили еще несколько уголовных дел, связанных с «URA.Ru».
 
Коллектив агентства считает их реакцией властей и правоохранительных органов на критические материалы и нелояльную позицию журналистов агентства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...