18 марта 2019

Внимание! УФСБ Южного Урала разбирается с показаниями экс-мэра Озерска на Цыбко. «Мы ищем того, кто выложил бумаги в социальные сети. Документы похожи на подлинные, но утверждать это мы не беремся…»

31 мая 2013 в 16:23
Размер текста
-
17
+

Управление ФСБ по Челябинской области сегодня, 31 мая, прокомментировало появление в социальных сетях копии, якобы, протоколов бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, осужденного 25 апреля этого года на 4,5 года лишения свободы, за совершение преступления по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты вверенного чужого имущества), датируемых августом прошлого года, в которых экс-чиновник утверждает, что передавал сенатору от Челябинской области Константину Цыбко взятку в 10 млн рублей и лоббировал по просьбе сенатора интересы некоторых предпринимателей. Как заявил начальник пресс-службы УФСБ по региону Стас Негинский, в настоящее время проводится розыск лиц, причастных к выкладке сканов в интернет.

По словам Негинского, розыск затрудняется тем, что сканы попали в большое количество сетей, в том числе и за пределами России, и установить первоисточник сложно. Он также подчеркнул, что проверка, которая продлится примерно месяц, если не понадобится дополнительное время, проводится в связи с обращениями СМИ и по запросу правительства Челябинской области. «Документы похожи на подлинные, но утверждать это точно мы пока не можем», - пояснил Негинский. Он также заявил, что часть документов, касающихся показаний Тарасова, была выделена в отдельное производство и передано в СК РФ, но до сих пор Москвы не дала ответа по данному делу. На вопрос, по поводу кого были отправлены бумаги в СК, Цыбко или кого-либо иного человека, Негинский отвечать не стал.

Как сообщало «URA.Ru», сканы протоколов появились в соцсетях, на одной из страниц «Вконтакте», потом этот аккаунт был удален. Уже позже сканы стали выкладываться в прочих соцсетях, пользователи успели скачать документы с первоисточника. Сам Цыбко опровергает обвинения в свой адрес. «Это старая информационная провокация. Если бы действительно была бы доказана моя вина, разве я бы сейчас с вами разговаривал?» — заявил „URA.Ru“ Константин Цыбко. Напомним, по данным следствия, Тарасов в ноябре 2011 года, будучи главой администрации, дал указание Новикову заключить договор на проектирование схемы теплоснабжения города с известной в кругах «обналичников» Челябинска коммерческой структурой. Деньги в сумме 25 млн 800 тыс. рублей были перечислены, обналичены и поделены между собой участниками сделки, среди которых, как считает следствие, были также его заместители Валентин Гунин и Елена Крылова, а также начальник ММПКХ Константин Новиков. Проектные работы выполнил один из институтов за три миллиона рублей. Таким образом, ущерб, нанесенный Тарасовым и его «коллегами» Озерску составил 22 млн 420 тыс. 78 руб. 80 коп. Тарасов и Гунин находились под арестом с 23 июня прошлого года. Оба пошли на сделку со следствием. Бывший сити-менеджер ЗАТО и Валентин Гунин, приговоренный к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы, будут отбывать наказание в колонии общего режима. Добавим, что на суде Тарасов попросил прощения у жителей города за содеянное.

15 мая Озерский городской суд Челябинской области вынес приговор остальным участникам дела: Елене Крыловой, Константину Новикову и двум предпринимателям из Магнитогорска Ларисе Разенковой и Валерию Зуеву, обвинявшихся в совершении преступления по ч. 5 ст. 33 по ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, с использованием своего служебного положения, организованной группой лиц в особо крупном размере). Новиков, он был под подпиской о невыезде, взят под стражу в зале суда — суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, и штрафу в 400 тыс. рублей. Крылова, Разенкова и Зуев получили условные сроки, каждый по 3 года лишения свободы и каждый должен выплатить штраф по 300 тыс. рублей. На смягчение наказания Крыловой повлияло то, что дама представила справку о беременности. Все четверо еще на стадии следствия признали свою вину и заключили досудебное соглашение.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...