Самостоятельная блокировка операторами sms-рассылок с коротких номеров вызвала протест со стороны банков, передает «URA.Ru».
Они обратились в ФАС с жалобой на то, что вследствие этого выросли в цене услуги по рассылке сообщений. Как пояснил «Интерфаксу» начальник управления транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг, стоимость рассылок действительно выросла, но решение о повышении цен принимали агрегаторы сообщений, с переходом на прямые договоры лишившиеся возможности снижать предложение для клиентов. ФАС продолжает рассматривать жалобу банков в отношении операторов, но, скорее всего, откажется от возбуждения дела.
Эти подробности выяснились в ходе обсуждении законопроекта, внесенного в декабре 2013 года сенатором (ныне вице-губернатор Челябинской области) Русланом Гаттаровым. Документ предлагал три основные меры по борьбе со спамом: он дает операторам связи возможность не пропускать спам-рассылки, разрешает только рассылки, на получение которых абонент давал согласие, и создает для абонентов механизм обратной связи. После принятия закона любой абонент, получивший смс-спам, может обратиться к оператору и заблокировать доставку сообщений с этого номера. Массовая отправка сообщений сохранится при возникновении ЧС.
Как уже сообщало «URA.Ru», правительство РФ поддержало законопроект Гаттарова перед вторым чтением, предложив уточнить некоторые формулировки (например «иные неголосовые сообщения») и дополнить перечень блокируемых рассылок сообщениями, рассылаемыми с использованием нумерации «не предусмотренной договором межсетевого взаимодействия с иностранными операторами связи». Кроме того, правительство отмечает, что законопроект дает абоненту право обратиться с требованием прекратить нежелательную sms-рассылку, но не содержит норму об обязанности оператора это сделать. Правительство предлагает заправить такую обязанность в тексте закона.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Самостоятельная блокировка операторами sms-рассылок с коротких номеров вызвала протест со стороны банков, передает «URA.Ru». Они обратились в ФАС с жалобой на то, что вследствие этого выросли в цене услуги по рассылке сообщений. Как пояснил «Интерфаксу» начальник управления транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг, стоимость рассылок действительно выросла, но решение о повышении цен принимали агрегаторы сообщений, с переходом на прямые договоры лишившиеся возможности снижать предложение для клиентов. ФАС продолжает рассматривать жалобу банков в отношении операторов, но, скорее всего, откажется от возбуждения дела. Эти подробности выяснились в ходе обсуждении законопроекта, внесенного в декабре 2013 года сенатором (ныне вице-губернатор Челябинской области) Русланом Гаттаровым. Документ предлагал три основные меры по борьбе со спамом: он дает операторам связи возможность не пропускать спам-рассылки, разрешает только рассылки, на получение которых абонент давал согласие, и создает для абонентов механизм обратной связи. После принятия закона любой абонент, получивший смс-спам, может обратиться к оператору и заблокировать доставку сообщений с этого номера. Массовая отправка сообщений сохранится при возникновении ЧС. Как уже сообщало «URA.Ru», правительство РФ поддержало законопроект Гаттарова перед вторым чтением, предложив уточнить некоторые формулировки (например «иные неголосовые сообщения») и дополнить перечень блокируемых рассылок сообщениями, рассылаемыми с использованием нумерации «не предусмотренной договором межсетевого взаимодействия с иностранными операторами связи». Кроме того, правительство отмечает, что законопроект дает абоненту право обратиться с требованием прекратить нежелательную sms-рассылку, но не содержит норму об обязанности оператора это сделать. Правительство предлагает заправить такую обязанность в тексте закона.