Галерея уличного искусства «Свитер» встречает Новый год непривычным холодом. Огромные «сосули», призывающие к осторожности и заледеневшие сердца — часть новой выставки, которая называется созвучно настроению многих горожан — «Холод».
Но задача художников, которые решили победить зимнюю стужу, — не зафиксировать факт замерзания физического и эмоционального, а предложить свои (творческие) варианты: как согреться и найти новый смысл среди уральских снегов и метели.
К сожалению, не все замороженные сердца пока удалось отогреть. Сегодня ночью сгорел расположенный на улице фрагмент заброшенного корабля, являющегося частью экспозиции. Произошло это напротив здания Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Но столь важное соседство не спасло — корабль сгорел дотла.
Поначалу в галерее предполагали, что пожар стал результатом чьей-то неосмотрительности, поскольку рядом с кораблем видели курящую компанию. Однако позже на пепелище обнаружили пятилитровую канистру с остатками горючей жидкости. Теперь в «Свитере» уверены, что это поджог, заявление уже подано в полицию.
Внутри, где царит художественный «Холод», его создатели переживают гибель экспоната. Но гарью не пахнет, и чувствуется «согревательное» настроение. Танцевальное сообщество New Wave предлагает инструкции по согреванию танцами в ожидании автобуса. А видеодокумент, зафиксировавший реальную акцию, можно будет посмотреть на воссозданной внутри галереи «Свитер» остановке.
Полутораметровая варежка-попрошайка Степы Айфо напоминает о том, что зима — не повод закрываться в себе, не обращая внимание на окружающее и чужие проблемы. Даже потеряв свою пару и утратив свою основную функцию, можно и нужно искать новое предназначение.
«Холод — особый идентификатор нашей местности, который нас формирует и отличает, — считают авторы выставки. — Этот характер, закаленный бесконечным испытанием холодом, отражается в искусстве. Почему в городе, где зима торжествует полгода, любимым местом высказывания художников становится улица?».
Новые техники уличного искусства, новые варианты диалога художников и жителей с городом, попытка проанализировать, как живут уральцы зимой, новые и старые авторы — это «Холод».
Дорожные люки Сергея Лаушкина, замечательного художника, переживающего в «Свитере» вторую молодость, — это «Холод». Потому что специально изготовленные крышки превращают пар, идущих из люков в холодное время, в дыхание города.
А 20 художников, решивших разморозить свои мысли и чувства и превратить реальность в разрушенный мир Снежной королевы, уже знакомые посетителям галереи и читателям «URA.Ru» черный кот и пробивающиеся сквозь бетон ростки — это тепло.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Галерея уличного искусства «Свитер» встречает Новый год непривычным холодом. Огромные «сосули», призывающие к осторожности и заледеневшие сердца — часть новой выставки, которая называется созвучно настроению многих горожан — «Холод». Но задача художников, которые решили победить зимнюю стужу, — не зафиксировать факт замерзания физического и эмоционального, а предложить свои (творческие) варианты: как согреться и найти новый смысл среди уральских снегов и метели. К сожалению, не все замороженные сердца пока удалось отогреть. Сегодня ночью сгорел расположенный на улице фрагмент заброшенного корабля, являющегося частью экспозиции. Произошло это напротив здания Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Но столь важное соседство не спасло — корабль сгорел дотла. Поначалу в галерее предполагали, что пожар стал результатом чьей-то неосмотрительности, поскольку рядом с кораблем видели курящую компанию. Однако позже на пепелище обнаружили пятилитровую канистру с остатками горючей жидкости. Теперь в «Свитере» уверены, что это поджог, заявление уже подано в полицию. Внутри, где царит художественный «Холод», его создатели переживают гибель экспоната. Но гарью не пахнет, и чувствуется «согревательное» настроение. Танцевальное сообщество New Wave предлагает инструкции по согреванию танцами в ожидании автобуса. А видеодокумент, зафиксировавший реальную акцию, можно будет посмотреть на воссозданной внутри галереи «Свитер» остановке. Полутораметровая варежка-попрошайка Степы Айфо напоминает о том, что зима — не повод закрываться в себе, не обращая внимание на окружающее и чужие проблемы. Даже потеряв свою пару и утратив свою основную функцию, можно и нужно искать новое предназначение. «Холод — особый идентификатор нашей местности, который нас формирует и отличает, — считают авторы выставки. — Этот характер, закаленный бесконечным испытанием холодом, отражается в искусстве. Почему в городе, где зима торжествует полгода, любимым местом высказывания художников становится улица?». Новые техники уличного искусства, новые варианты диалога художников и жителей с городом, попытка проанализировать, как живут уральцы зимой, новые и старые авторы — это «Холод». Дорожные люки Сергея Лаушкина, замечательного художника, переживающего в «Свитере» вторую молодость, — это «Холод». Потому что специально изготовленные крышки превращают пар, идущих из люков в холодное время, в дыхание города. А 20 художников, решивших разморозить свои мысли и чувства и превратить реальность в разрушенный мир Снежной королевы, уже знакомые посетителям галереи и читателям «URA.Ru» черный кот и пробивающиеся сквозь бетон ростки — это тепло.