Челябинским школьникам разрешили учиться без прививок. Права детей отстоял прокурор

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт по теме Медицина. Ханты-Мансийск, прививка, шприц, вакцина, инъекция
Отсутствие прививок не может стать поводом для запрета учиться Фото:

Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев опротестовал постановление главного государственного санитарного врача региона, ограничивающее посещение образовательных организаций непривитыми детьми в период эпидемии гриппа. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры, поводом для вмешательства руководителя надзорного ведомства стали жалобы родителей.

В сентябре главный санитарный врач области Анатолий Семенов подписал постановление «О мерах по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2015—2016 годов». Директорам всех образовательных организаций было рекомендовано в период эпидемии гриппа не допускать до посещения школ и детских садов учащихся и воспитанников, не привитых против гриппа в текущий эпидемический сезон.

Между тем статья 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует гражданам право на получение образования и указывает на недопустимость дискриминации по любым признакам. Статьей 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» предусмотрено право граждан на отказ от профилактических прививок. Отсутствие прививок может повлечь только временный отказ при первичном зачислении ребенка в школу или детский сад. В постановлении главного санитарного врача речь шла о ежедневном посещении, что противоречило федеральным законам.

Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев опротестовал постановление главного государственного санитарного врача региона, ограничивающее посещение образовательных организаций непривитыми детьми в период эпидемии гриппа. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры, поводом для вмешательства руководителя надзорного ведомства стали жалобы родителей. В сентябре главный санитарный врач области Анатолий Семенов подписал постановление «О мерах по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2015—2016 годов». Директорам всех образовательных организаций было рекомендовано в период эпидемии гриппа не допускать до посещения школ и детских садов учащихся и воспитанников, не привитых против гриппа в текущий эпидемический сезон. Между тем статья 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует гражданам право на получение образования и указывает на недопустимость дискриминации по любым признакам. Статьей 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» предусмотрено право граждан на отказ от профилактических прививок. Отсутствие прививок может повлечь только временный отказ при первичном зачислении ребенка в школу или детский сад. В постановлении главного санитарного врача речь шла о ежедневном посещении, что противоречило федеральным законам.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...