На собрание акционеров ОАО «Тольяттиазот» собираются силовики

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Челябинская область
Полиция проявила интерес к событиям на тольяттинском заводе Фото:

Один из крупнейших российских химических заводов — «Тольяттиазот» — назначил на 22 ноября 2015 года очередное собрание своих акционеров. Однако, как сообщают источники, есть подозрение, что вместо делового разговора пришедших на это собрание будут встречать представители силовых ведомств, уже запланировавшие свой визит на предприятие.

Как сообщило руководство предприятия, 5 октября совет директоров ОАО «Тольяттиазот» назначил дату проведения годового общего собрания акционеров. Оно начнется в 8 часов утра, 22 ноября 2015 года, и пройдет в актовом зале заводоуправления по адресу: Тольятти, Поволжское шоссе, 32.

На повестку дня вынесены такие существенные вопросы, как избрание членов совета директоров, утверждение годового отчета и бухгалтерской отчетности за 2014 год, распределение прибыли, объявление дивидендов, утверждение аудитора и некоторые другие. Очевидно, что все эти темы достаточно важны для нормальной работы завода, тем более что собрание акционеров является повторным.

Между тем не исключена возможность попытки срыва этого мероприятия при активном участии сотрудников силовых ведомств. Как сообщил нам знакомый с ситуацией источник, на утро 22 ноября 2015 года правоохранительные органы запланировали проведение следственных мероприятий на территории ОАО «Тольяттиазот». Они будут проводиться в рамках уголовного дела, возбужденного еще в 2012 году против главных собственников и руководителей завода по заявлению одного из миноритарных акционеров.

Напомним, что в ходе этого расследования правоохранительные органы уже принимали не совсем очевидные даже специалистам решения. Так, в октябре месяце Басманный районный суд Москвы отстранил от занимаемых в совете директоров предприятия «Тольяттиазот» должностей его председателя Сергея Махлая и экс-гендиректора завода Евгения Королева.

«Решение об отстранении членов совета директоров „Тольяттиазота“ полно противоречий, в том числе и по отношению к нормам законодательства, — заявил тогда член Общественной палаты, вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов. — Очевидно, что отстранение никак не связано с корпоративными процедурами… Вокруг „Тольяттиазота“ развивается корпоративный конфликт. При этом предприятие стабильно функционирует, а при поддержке совета директоров реализуются важные не только для компании, но и в целом для отрасли проекты. Отстранение от должности председателя совета директоров вряд ли может дестабилизировать ситуацию на эффективном предприятии, однако может создать предпосылки для дальнейших действий по захвату завода».

По мнению экспертов, если в конфликт вокруг «Тольяттиазота» оказался вовлечен даже столичный суд, то нельзя исключать и возможности использования других классических приемов дестабилизации ситуации и захвата власти на предприятии, в число которых традиционно входит оказание давления на акционеров путем вмешательства сотрудников силовых ведомств.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...