Банки обязаны компенсировать ущерб должнику, если по исполнительному листу списали с его счета алименты или социальные выплаты. Такое разъяснение дал Верховный суд РФ.
«Банки обязаны компенсировать человеку ущерб, если по исполнительному листу списали с него деньги, которые запрещено списывать. Например, алименты. Или социальные пособия», — сообщает «Российская газета» со ссылкой на обзор судебной практики Верховного суда РФ.
Издание напомнило, что с 2020 года банки обязаны маркировать средства, на которые распространяется исполнительный иммунитет, и указывать соответствующий код вида дохода в своих документах. Таким образом, и банки, и приставы могут видеть, какие средства они не могут списывать в счет долга.
Однако на практике эта система время от времени дает сбой. Верховный суд РФ пояснил, что в случае списания защищенных средств по исполнительному листу ответственность несут банкиры, а не судебные приставы.
Ранее Верховный суд запретил банкам блокировать алименты на счетах должников. Как сообщается в обзоре судебной практики, такие средства относятся к защищенным выплатам, которые нельзя забрать в счет долга. Суд уточнил, что у человека должна быть возможность в любой момент получить доступ к алиментам, передает деловое издание «Взгляд».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Банки обязаны компенсировать ущерб должнику, если по исполнительному листу списали с его счета алименты или социальные выплаты. Такое разъяснение дал Верховный суд РФ. «Банки обязаны компенсировать человеку ущерб, если по исполнительному листу списали с него деньги, которые запрещено списывать. Например, алименты. Или социальные пособия», — сообщает «Российская газета» со ссылкой на обзор судебной практики Верховного суда РФ. Издание напомнило, что с 2020 года банки обязаны маркировать средства, на которые распространяется исполнительный иммунитет, и указывать соответствующий код вида дохода в своих документах. Таким образом, и банки, и приставы могут видеть, какие средства они не могут списывать в счет долга. Однако на практике эта система время от времени дает сбой. Верховный суд РФ пояснил, что в случае списания защищенных средств по исполнительному листу ответственность несут банкиры, а не судебные приставы. Ранее Верховный суд запретил банкам блокировать алименты на счетах должников. Как сообщается в обзоре судебной практики, такие средства относятся к защищенным выплатам, которые нельзя забрать в счет долга. Суд уточнил, что у человека должна быть возможность в любой момент получить доступ к алиментам, передает деловое издание «Взгляд».