Система навигации представляет из себя алюминиевую коробку с антеннами внутри Фото: пресс-служба ЮУрГУ
Ученые Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ, Челябинск) создали навигационную систему для летательных аппаратов — ракетоносителей и дронов. Как URA.RU рассказали в пресс-службе вуза, разработка позволила осуществлять посадку без участия человека.
«Считываемые устройством параметры объекта в воздухе помогут правильно управлять его двигателем. В результате непосредственно перед приземлением аппарат сохранит скомпенсированное вертикальное положение», — пояснили URA.RU в ЮУрГУ.
Доцент кафедры радиоэлектроники и системы связей ЮУрГУ Николай Дударев подчеркнул, новый метод использования радиодальномеров поможет превратить измеренные расстояния в угловые положения летательного аппарата. При этом угловым положением описывается ориентация дрона в пространстве относительно начальной точки или направления. Координаты представляют собой углы, под которыми наклонен беспилотник.
При подсадке координаты и угловое положение считываются комплексом алгоритмов. Челябинцы в одном простом устройстве соединили сразу несколько приборов — радиодальномера, гироскопа и других. Приспособление является облегченной алюминиевой коробкой с приемно-передающим трактом. Внутри у него есть антенны, имеются нижнее отверстие для излучателя и система обработки, которая крепится на корпус летательного аппарата.
Создатели устройства использовали экономически доступные материалы и компоненты. Как заметил инженер научной лаборатории «Системы управления летательными аппаратами» ЮУрГУ Александр Коленчук, общая стоимость устройства оказалась ниже своих аналогов. Это сделало новую навигационную систему привлекательной для массового производства и применения.
В 2024 году разработка использовалась во время полярных испытаний нового двигателя для многоразовой ракеты-носителя, который разрабатывается в рамках госзаказа. После успешных тестов устройство готово к реализации и может быть использовано промышленными партнерами вуза.
Разработчик Николай Дударев использовал радиодальномеры для превращения полученных ими расстояний в координаты дрона
Фото: пресс-служба ЮУрГУ
Инженеры применили легко доступные комплектующие
Фото: пресс-служба ЮУрГУ
Разработка прошла испытания и готова к использованию
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Ученые Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ, Челябинск) создали навигационную систему для летательных аппаратов — ракетоносителей и дронов. Как URA.RU рассказали в пресс-службе вуза, разработка позволила осуществлять посадку без участия человека. «Считываемые устройством параметры объекта в воздухе помогут правильно управлять его двигателем. В результате непосредственно перед приземлением аппарат сохранит скомпенсированное вертикальное положение», — пояснили URA.RU в ЮУрГУ. Доцент кафедры радиоэлектроники и системы связей ЮУрГУ Николай Дударев подчеркнул, новый метод использования радиодальномеров поможет превратить измеренные расстояния в угловые положения летательного аппарата. При этом угловым положением описывается ориентация дрона в пространстве относительно начальной точки или направления. Координаты представляют собой углы, под которыми наклонен беспилотник. При подсадке координаты и угловое положение считываются комплексом алгоритмов. Челябинцы в одном простом устройстве соединили сразу несколько приборов — радиодальномера, гироскопа и других. Приспособление является облегченной алюминиевой коробкой с приемно-передающим трактом. Внутри у него есть антенны, имеются нижнее отверстие для излучателя и система обработки, которая крепится на корпус летательного аппарата. Создатели устройства использовали экономически доступные материалы и компоненты. Как заметил инженер научной лаборатории «Системы управления летательными аппаратами» ЮУрГУ Александр Коленчук, общая стоимость устройства оказалась ниже своих аналогов. Это сделало новую навигационную систему привлекательной для массового производства и применения. В 2024 году разработка использовалась во время полярных испытаний нового двигателя для многоразовой ракеты-носителя, который разрабатывается в рамках госзаказа. После успешных тестов устройство готово к реализации и может быть использовано промышленными партнерами вуза.