Старинные курорты Северного Кавказа смогут стать такими же популярными у туристов, как и Дагестан. Привлечь еще больше отдыхающих поможет новый авиахаб. Терминал внутренних авиалиний аэровокзала в Минводах 6 мая оценил глава правительства России Михаил Мишустин. Комплексный подход к развитию инфраструктуры обеспечит общий рост турпотока в макрорегион, пояснили эксперты URA.RU.
Открытие обновленного аэропорта в Минводах даст импульс развитию Кавказа, уверен Михаил Мишустин
«Видно, что проведена большая работа, чтобы все продумать, и это очень важно, потому что комфорт для путешественников — залог того, что здесь будет большой туристический поток. В Минводы стекается много пассажиров. Без сомнения, это очень удобно, чтобы путешествовать по Кавказу. Надеюсь, это даст еще один импульс, чтобы как можно больше туристов приезжало сюда на отдых. Да и просто, чтобы люди хотели жить на Кавказе, работать, учиться», — сказал Мишустин, осматривая новый аэровокзал внутренних авиалиний в Минводах.
Строительство аэровокзала обошлось в 15 млрд рублей
Воздушная гавань откроется 15 мая и станет крупнейшей в Северокавказском федеральном округе — будет пропускать до трех тысяч пассажиров в час. Премьеру показали зал вылета, зону досмотра пассажиров, бизнес-зал и стерильную зону. Здание адаптировано для людей с ограниченными возможностями, есть комнаты матери и ребенка, телетрапы. Вокруг терминала высадили крымские сосны.
В прошлом году аэропорт обслужил 4,85 млн человек. К 2030 году руководство ожидает увеличения пассажиропотока до 7 млн.
К 2030 году должно быть модернизировано не менее 75 аэропортов, подчеркнул Мишустин
Аэровокзал в Минводах премьер назвал важным проектом, поскольку пассажиропоток этой воздушной гавани за последние годы увеличился почти втрое. «Растет внутренний туризм, люди чаще выбирают Северный Кавказ для отдыха.
И Минеральные Воды, и ближайшие города — Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск — исторически являются очень популярными направлениями. Нужно делать поездки в такие центры притяжения удобными для туристов», — подчеркнул Мишустин.
Аэровокзал в Минводах сможет обслуживать до трех тысяч пассажиров в час
Запуск авиационного хаба в Минводах приведет к развитию этого и соседних курортов — особенно Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. У людей появится выбор — отдыхать, например, в Дагестане, в Кавминводах или на Западном Кавказе, рассказал URA.RU председатель правления Всероссийского объединения туристов Роман Бобылев.
"Нельзя сказать, что это оттянет турпоток из Чечни, Ингушетии или Дагестана. Но отдыхающим дают альтернативу, добавляют возможность путешествовать и в другие регионы», — пояснил Бобылев.
Планировать развитие инфраструктуры надо на уровне не одного региона, а с учетом потенциала соседних, считает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. «Если будет просто конкуренция, и один объект будет оттягивать на себя турпоток, а другие — тратить лишние деньги и создавать невостребованную инфраструктуру, развитие будет неэффективным. Если будет общая стратегия, от этого выиграют все. И туристов на Северном Кавказе станет больше», — уточнил собеседник URA.RU.
Строительство нового аэровокзала в Минводах обошлось в 15 млрд рублей
Каждая республика хочет иметь свои объекты, включая современный международный аэропорт, а это не всегда экономически оправдано, добавляет эксперт. Более выгодным вариантом может стать развитие хабов, в том числе в Минеральных Водах, с системой удобных стыковочных маршрутов. Шаги в этом направлении уже делаются, например, работают туристические поезда РЖД.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Старинные курорты Северного Кавказа смогут стать такими же популярными у туристов, как и Дагестан. Привлечь еще больше отдыхающих поможет новый авиахаб. Терминал внутренних авиалиний аэровокзала в Минводах 6 мая оценил глава правительства России Михаил Мишустин. Комплексный подход к развитию инфраструктуры обеспечит общий рост турпотока в макрорегион, пояснили эксперты URA.RU. «Видно, что проведена большая работа, чтобы все продумать, и это очень важно, потому что комфорт для путешественников — залог того, что здесь будет большой туристический поток. В Минводы стекается много пассажиров. Без сомнения, это очень удобно, чтобы путешествовать по Кавказу. Надеюсь, это даст еще один импульс, чтобы как можно больше туристов приезжало сюда на отдых. Да и просто, чтобы люди хотели жить на Кавказе, работать, учиться», — сказал Мишустин, осматривая новый аэровокзал внутренних авиалиний в Минводах. Воздушная гавань откроется 15 мая и станет крупнейшей в Северокавказском федеральном округе — будет пропускать до трех тысяч пассажиров в час. Премьеру показали зал вылета, зону досмотра пассажиров, бизнес-зал и стерильную зону. Здание адаптировано для людей с ограниченными возможностями, есть комнаты матери и ребенка, телетрапы. Вокруг терминала высадили крымские сосны. В прошлом году аэропорт обслужил 4,85 млн человек. К 2030 году руководство ожидает увеличения пассажиропотока до 7 млн. Аэровокзал в Минводах премьер назвал важным проектом, поскольку пассажиропоток этой воздушной гавани за последние годы увеличился почти втрое. «Растет внутренний туризм, люди чаще выбирают Северный Кавказ для отдыха. Запуск авиационного хаба в Минводах приведет к развитию этого и соседних курортов — особенно Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. У людей появится выбор — отдыхать, например, в Дагестане, в Кавминводах или на Западном Кавказе, рассказал URA.RU председатель правления Всероссийского объединения туристов Роман Бобылев. Планировать развитие инфраструктуры надо на уровне не одного региона, а с учетом потенциала соседних, считает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. «Если будет просто конкуренция, и один объект будет оттягивать на себя турпоток, а другие — тратить лишние деньги и создавать невостребованную инфраструктуру, развитие будет неэффективным. Если будет общая стратегия, от этого выиграют все. И туристов на Северном Кавказе станет больше», — уточнил собеседник URA.RU. Каждая республика хочет иметь свои объекты, включая современный международный аэропорт, а это не всегда экономически оправдано, добавляет эксперт. Более выгодным вариантом может стать развитие хабов, в том числе в Минеральных Водах, с системой удобных стыковочных маршрутов. Шаги в этом направлении уже делаются, например, работают туристические поезда РЖД.