17 июля 2025 года свое 80-летие отмечает знаменитый российский композитор Алексей Рыбников. Широкой публике он известен по музыке к таким культовым фильмам, как «Юнона и Авось», «Приключения Буратино», «Вам и не снилось», «Тот самый Мюнхгаузен». А ценители, коллеги и близкие знают Рыбникова как истинного творца и мастера своего дела с неиссякаемой энергией и глубоким внутренним миром. О жизни и творчестве легендарного композитора — в материале URA.RU.
Как все начиналось
Алексей Рыбников родился 17 июля 1945 г. в Москве в творческой семье: отец — скрипач в оркестре именитого советского музыканта Александра Цфасмана, мать — художница-дизайнер. В определенном смысле это очень удачное стечение обстоятельств: мальчик рос в тесном контакте с искусством, мог развивать свои способности и экспериментировать (Рыбников вспоминает, как сделал свой первый музыкальный театр в подвале дома), а родители, заметив таланты и склонности ребенка, отвели его в музыкальную школу.
За свою творческую карьеру Алексей Рыбников написал музыку к более, чем 80 кино-, теле– и мультфильмам
Фото: Борис Ушмайкин / РИА Новости
Более того, отец показал сына композитору и дирижеру Араму Хачатуряну, который сразу отметил потенциал юноши. Все последующее обучение, в том числе в консерватории и в аспирантуре, он будет наставником и близким товарищем Рыбникова, который сам вскоре начнет преподавать и ассистировать Хачатуряну. В 1969 году Рыбников принят в Союз композиторов СССР.
Вундеркинд-киноман: творческое становление и успех Рыбникова
Можно сказать, что сочинять музыку Рыбников начал еще в детском возрасте: в восемь лет он написал несколько фортепианных пьес, в 11 лет — музыку для балета «Кот в сапогах». В этом же детском возрасте он почувствовал тягу к кинематографу, а впечатления от просмотренных фильмов выражал музыкальным языком (другое раннее произведение композитора — фантазия к фильму «Багдадский вор»). Во время учебы упор делался на классику: написано множество произведений для фортепиано, концертов для скрипки, для струнного квартета и оркестра, для баяна и оркестра русских народных инструментов и другое. Но уже с 1965 года, согласно давней мечте, Рыбников начинает создавать музыку для кино.
Дебют — короткометражный фильм «Лелька» режиссера Павла Арсенова (1966). Это был мгновенный успех, предложения от режиссеров поступали в огромных количествах. За четыре десятилетия в кинематографе Рыбниковым написана музыка более чем к ста фильмам, среди них: «Остров сокровищ» (1972), «Приключения Буратино» (1975), «Про Красную Шапочку» (1977), «Усатый нянь» (1977), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979),»Вам и не снилось» (1980), «Царь Иван Грозный» (1991), «Звезда»(2002), и многие другие. С 1979 Алексей Рыбников — член Союза кинематографистов.
В детском возрасте освоил игру на пианино, в восемь лет написал несколько фортепианных пьес
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Классика, рок, фольклор — он пишет все
Одна из главных особенностей композитора — его вечные искания в отношении стиля и направления музыки. В начале карьеры сочинения были в основном симфоническими, но довольно скоро начались поиски и эксперименты: «Перелом наступил в 1970 году, когда меня позвали работать на „Острове сокровищ“: тогда я осваивал новые технологии и увлекался рок-музыкой. Она только начала завоевывать сознание людей, вышел альбом „Иисус Христос — суперзвезда“, и мне немедленно захотелось экспериментировать со свежим интересным музыкальным языком», — делится Рыбников в беседе с Vokrug.tv.
Рыбников родился в Москве в творческой семье
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Пик этого увлечения — безусловно, великие рок-оперы «Юнона и Авось» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». В то время это было настоящее новаторство, которое требовало большой смелости — Рыбников вообще первый, кто вывел рок на советскую театральную сцену. Сегодня эти произведения любят зрители по всему миру.
В 1988 году при Союзе композиторов Рыбниковым было основано производственно-творческое объединение «Современная опера». В 1992 году этот коллектив представил публике оперу-мистерию «Литургия оглашенных», над которой композитор работал более десяти лет. Для постановки был создан Театр Алексея Рыбникова. Душа лежала и к духовно-религиозной музыке (как, например, в симфонии «Воскрешение мертвых»), к мюзиклам и, конечно, к бессмертной классике. Его концерты и симфонии регулярно и с большим успехом исполняются во всем мире. Такое жанровое разнообразие говорит о большом мастерстве композитора.
Какой он в жизни
Несмотря на всемирный успех и огромное количество наград и премий, близкие Рыбникова отмечают, что в жизни он скромный, даже застенчивый, не любит публичности, избегает светских тусовок и интервью. Жена Татьяна называет его «вечным ребенком»: он легко загорается идеями, но бывает ранимым. При этом друзья ценят его верность: с теми, кого пустил в свой круг, он десятилетиями сохраняет теплые отношения.
Коллеги (включая Марка Захарова) говорят о его преданности музыке, бесконечной самоотдаче и бескомпромиссности, когда речь заходит о его любимом деле, из-за чего порой могли возникать конфликты в творческом процессе. Но все это исключительно из-за большой любви к музыке. «Всю музыку я сочиняю для себя», — говорит Рыбников в интервью Культуре.рф и не видит в этом парадоксальности: музыка — это его душа и язык, так он общается с миром, выражает свои идеи и поднимает темы, которые его волнуют.
Личная жизнь
Рыбников был женат дважды. Первый брак — ранний, в 18 лет, с первой любовью композитора — Татьяной Рубиной. У них родилось двое детей — дочь и сын. Вскоре после появления на свет сына брак распался, а в 2002-м году композитор связал жизнь с новой спутницей — Татьяной Кадышевской, с ней они живут вместе до сих пор. Кроме того, у Алексея есть четверо внуков.
Творческая династия Рыбниковых: как живет композитор сейчас
Творческую линию семьи Рыбниковых продолжают дети Алексея. Сын Дмитрий — композитор и музыкальный продюсер, дочь Анна — режиссер. Алексей Рыбников продолжает заниматься любимым делом: например, снимает музыкальные фильмы («Дух Соноры», «Литургия оглашенных» и другие). Он продолжает развитие жанра музыкального кино, ищет новые музыкальные и изобразительные возможности, создает собственную эстетическую платформу в этом жанре. Многие артисты театра исполняют в фильмах главные роли.
В мае 2021 года Алексей Рыбников поставил оперу-драму «Le prince Andr?. Князь Андрей Болконский» на сцене театра Et Ceterа. В этой работе он выступил не только как композитор, но и полноценный постановщик-либреттист. 20 января 2023 года в Будапеште с огромным успехом состоялась Европейская премьера Концерта для виолончели с оркестром Алексея Рыбникова в Большом зале Музыкальной Академии имени Ференца Листа. Во вступительном слове дирижер Гергей Кешшеяк отметил, что исполнение произведения Алексея Рыбникова в Европе способствует взаимопониманию и культурному обогащению народов.
Официальным дебютом Алексея Львовича как композитора стала соната для фортепиано «Хороводы», которую он сочинил на первом курсе
Фото: Борис Ушмайкин / РИА Новости
Но именно религиозная музыка начинает занимать главное место в творчестве Рыбникова. «Есть особый вид творчества — создание произведений духовной тематики. Оно в принципе незыблемо и не реагирует на происходящее в мире, потому что там уже все произошло. В Библии уже все написано и даже то, чем всё кончится», — рассказал композитор в интервью «Известиям». Одна из его последних работ — цикл «Sequentia Ultima», части которого нередко исполняются в православных храмах.
Алексей Рыбников — не просто композитор-мелодист. Это мыслитель, духовный искатель, который на протяжении всей своей жизни прокладывал мосты между жанрами, эпохами и даже мирами. Его музыка — это не только красивые мелодии, но и глубокие размышления о человеческой душе, вере и предназначении, скрытые в доступной и понятной форме. И именно эта многогранность, умение быть одновременно народным и глубоко философским, делает его одним из самых уникальных и значимых фигур в современной русской культуре.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
17 июля 2025 года свое 80-летие отмечает знаменитый российский композитор Алексей Рыбников. Широкой публике он известен по музыке к таким культовым фильмам, как «Юнона и Авось», «Приключения Буратино», «Вам и не снилось», «Тот самый Мюнхгаузен». А ценители, коллеги и близкие знают Рыбникова как истинного творца и мастера своего дела с неиссякаемой энергией и глубоким внутренним миром. О жизни и творчестве легендарного композитора — в материале URA.RU. Как все начиналось Алексей Рыбников родился 17 июля 1945 г. в Москве в творческой семье: отец — скрипач в оркестре именитого советского музыканта Александра Цфасмана, мать — художница-дизайнер. В определенном смысле это очень удачное стечение обстоятельств: мальчик рос в тесном контакте с искусством, мог развивать свои способности и экспериментировать (Рыбников вспоминает, как сделал свой первый музыкальный театр в подвале дома), а родители, заметив таланты и склонности ребенка, отвели его в музыкальную школу. Более того, отец показал сына композитору и дирижеру Араму Хачатуряну, который сразу отметил потенциал юноши. Все последующее обучение, в том числе в консерватории и в аспирантуре, он будет наставником и близким товарищем Рыбникова, который сам вскоре начнет преподавать и ассистировать Хачатуряну. В 1969 году Рыбников принят в Союз композиторов СССР. Вундеркинд-киноман: творческое становление и успех Рыбникова Можно сказать, что сочинять музыку Рыбников начал еще в детском возрасте: в восемь лет он написал несколько фортепианных пьес, в 11 лет — музыку для балета «Кот в сапогах». В этом же детском возрасте он почувствовал тягу к кинематографу, а впечатления от просмотренных фильмов выражал музыкальным языком (другое раннее произведение композитора — фантазия к фильму «Багдадский вор»). Во время учебы упор делался на классику: написано множество произведений для фортепиано, концертов для скрипки, для струнного квартета и оркестра, для баяна и оркестра русских народных инструментов и другое. Но уже с 1965 года, согласно давней мечте, Рыбников начинает создавать музыку для кино. Дебют — короткометражный фильм «Лелька» режиссера Павла Арсенова (1966). Это был мгновенный успех, предложения от режиссеров поступали в огромных количествах. За четыре десятилетия в кинематографе Рыбниковым написана музыка более чем к ста фильмам, среди них: «Остров сокровищ» (1972), «Приключения Буратино» (1975), «Про Красную Шапочку» (1977), «Усатый нянь» (1977), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979),»Вам и не снилось» (1980), «Царь Иван Грозный» (1991), «Звезда»(2002), и многие другие. С 1979 Алексей Рыбников — член Союза кинематографистов. Классика, рок, фольклор — он пишет все Одна из главных особенностей композитора — его вечные искания в отношении стиля и направления музыки. В начале карьеры сочинения были в основном симфоническими, но довольно скоро начались поиски и эксперименты: «Перелом наступил в 1970 году, когда меня позвали работать на „Острове сокровищ“: тогда я осваивал новые технологии и увлекался рок-музыкой. Она только начала завоевывать сознание людей, вышел альбом „Иисус Христос — суперзвезда“, и мне немедленно захотелось экспериментировать со свежим интересным музыкальным языком», — делится Рыбников в беседе с Vokrug.tv. Пик этого увлечения — безусловно, великие рок-оперы «Юнона и Авось» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». В то время это было настоящее новаторство, которое требовало большой смелости — Рыбников вообще первый, кто вывел рок на советскую театральную сцену. Сегодня эти произведения любят зрители по всему миру. В 1988 году при Союзе композиторов Рыбниковым было основано производственно-творческое объединение «Современная опера». В 1992 году этот коллектив представил публике оперу-мистерию «Литургия оглашенных», над которой композитор работал более десяти лет. Для постановки был создан Театр Алексея Рыбникова. Душа лежала и к духовно-религиозной музыке (как, например, в симфонии «Воскрешение мертвых»), к мюзиклам и, конечно, к бессмертной классике. Его концерты и симфонии регулярно и с большим успехом исполняются во всем мире. Такое жанровое разнообразие говорит о большом мастерстве композитора. Какой он в жизни Несмотря на всемирный успех и огромное количество наград и премий, близкие Рыбникова отмечают, что в жизни он скромный, даже застенчивый, не любит публичности, избегает светских тусовок и интервью. Жена Татьяна называет его «вечным ребенком»: он легко загорается идеями, но бывает ранимым. При этом друзья ценят его верность: с теми, кого пустил в свой круг, он десятилетиями сохраняет теплые отношения. Коллеги (включая Марка Захарова) говорят о его преданности музыке, бесконечной самоотдаче и бескомпромиссности, когда речь заходит о его любимом деле, из-за чего порой могли возникать конфликты в творческом процессе. Но все это исключительно из-за большой любви к музыке. «Всю музыку я сочиняю для себя», — говорит Рыбников в интервью Культуре.рф и не видит в этом парадоксальности: музыка — это его душа и язык, так он общается с миром, выражает свои идеи и поднимает темы, которые его волнуют. Личная жизнь Рыбников был женат дважды. Первый брак — ранний, в 18 лет, с первой любовью композитора — Татьяной Рубиной. У них родилось двое детей — дочь и сын. Вскоре после появления на свет сына брак распался, а в 2002-м году композитор связал жизнь с новой спутницей — Татьяной Кадышевской, с ней они живут вместе до сих пор. Кроме того, у Алексея есть четверо внуков. Творческая династия Рыбниковых: как живет композитор сейчас Творческую линию семьи Рыбниковых продолжают дети Алексея. Сын Дмитрий — композитор и музыкальный продюсер, дочь Анна — режиссер. Алексей Рыбников продолжает заниматься любимым делом: например, снимает музыкальные фильмы («Дух Соноры», «Литургия оглашенных» и другие). Он продолжает развитие жанра музыкального кино, ищет новые музыкальные и изобразительные возможности, создает собственную эстетическую платформу в этом жанре. Многие артисты театра исполняют в фильмах главные роли. В мае 2021 года Алексей Рыбников поставил оперу-драму «Le prince Andr?. Князь Андрей Болконский» на сцене театра Et Ceterа. В этой работе он выступил не только как композитор, но и полноценный постановщик-либреттист. 20 января 2023 года в Будапеште с огромным успехом состоялась Европейская премьера Концерта для виолончели с оркестром Алексея Рыбникова в Большом зале Музыкальной Академии имени Ференца Листа. Во вступительном слове дирижер Гергей Кешшеяк отметил, что исполнение произведения Алексея Рыбникова в Европе способствует взаимопониманию и культурному обогащению народов. Но именно религиозная музыка начинает занимать главное место в творчестве Рыбникова. «Есть особый вид творчества — создание произведений духовной тематики. Оно в принципе незыблемо и не реагирует на происходящее в мире, потому что там уже все произошло. В Библии уже все написано и даже то, чем всё кончится», — рассказал композитор в интервью «Известиям». Одна из его последних работ — цикл «Sequentia Ultima», части которого нередко исполняются в православных храмах. Алексей Рыбников — не просто композитор-мелодист. Это мыслитель, духовный искатель, который на протяжении всей своей жизни прокладывал мосты между жанрами, эпохами и даже мирами. Его музыка — это не только красивые мелодии, но и глубокие размышления о человеческой душе, вере и предназначении, скрытые в доступной и понятной форме. И именно эта многогранность, умение быть одновременно народным и глубоко философским, делает его одним из самых уникальных и значимых фигур в современной русской культуре.