
Врио свердловского губернатора Денис Паслер выдвинул требование, приехав на набережную рек Исеть и Ольховка в Екатеринбурге — сделать ее более спортивной и широкой. У чиновников неделя, чтобы внести корректировки в проект. На благоустройство этого участка по улице Гражданской в 2026 году выделят федеральные деньги в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС).
«Площадка должна быть еще и идеологически спортивной. Для детей все хорошо, по воде хорошо, а для ребят спортсменов? Институт тут рядом [УрГУПС], жилые комплексы. Рано или поздно все равно замкнется все по всей акватории», — подчеркнул Паслер в ходе осмотра участка, расположенного в тени, в районе здания Свердловской дирекции по ремонту путей на улице Гражданская, 7/2.
Вице-мэр Владимир Гейко пообещал внести корректировки. «Я услышал, я посмотрю, мы будем встречаться с проектировщиками в среду, мы успеем до понедельника», — подчеркнул он. Заложить на благоустройство планируют 250-300 миллионов рублей.

Плюс ко всему, глава региона предложил поднять дорожки у берега Исети, чтобы расширить саму набережную. Согласно текущим эскизам, на берегу Ольховки должен появиться пирс, зона игр у воды, много тропинок. В частности, основной пешеходный маршрут должен составить 902,6 метров, чуть меньше велосипедный, прогулочный с тропой здоровья — 1,2 километра. А также на Исети будет создан участок путешествий на сапах.
Второй этап голосования на сайте Госуслуг в рамках проекта ФКГС прошел с 21 апреля по 12 июня. Екатеринбуржцам нужно было выбрать один из восьми парков — по одному от каждого района. Набережная реки Исеть и Ольховки (участок за Макаровским мостом) оказалась в лидерах. За нее проголосовали более 73-х тысяч человек.
Голосование проходило под личным контролем мэра Екатеринбурга Алексея Орлова, оперативной координацией ответственных за выполнение KPI, как обычно, занималась вице-мэр Марина Фадеева (управделами администрации). На всех этапах Орлов постоянно обращался к жителям с просьбой проявить активность. Так как недобор голосов грозил потерей федерального финансирования на проект-победитель. Большую помощь в сборе голосов оказали волонтеры, 270 тысяч, то есть порядка 70%. Всего было собрано 393 тысячи. В итоге Екатеринбург обогнал города-миллионники по количеству набранных голосов, став первым. И побил прошлые рекорды. В 2024 году в борьбе за федеральные деньги приняли участие 325 тысяч екатеринбуржцев.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!