26 января 2022

Челябинские фискалы требуют привлечь за уклонение от налогов лучшего налогоплательщика России

Размер текста
-
17
+
Вслед за миасским автозаводом «Урал», входящем в «Группу ГАЗ», челябинские фискальные органы предъявили претензии расположенному в Сатке комбинату «Магнезит», контрольным пакетом которого владеет «ITF Group Holding». Как сообщает «КоммерсантЪ», налоговики обратились в Арбитражный суд Челябинской области с требованием взыскать с комбината около 90 млн. рублей. При этом претензии фискалов к крупнейшему в СНГ производителю магнезиальных огнеупоров аналогичны тем, что были предъявлены автозаводу «Урал»: по мнению налоговиков, при помощи серых зарплатных схем комбинат «Магнезит» экономил на уплате единого социального налога и избегал выплат по налогу на доходы физических лиц.
 
Претензии к комбинату появились после плановой проверки, которая проходила в конце 2005 - начале 2006 года. По данным налоговиков, «Магнезит» использовал следующую схему: комбинат выплачивал часть зарплаты своим работником через страховую компанию «Таганай-Аско» под видом ежемесячных страховых выплат. Они предназначались на диетическое питание в заводских столовых и составляли от 3 до 8 тыс. рублей. Таким образом, часть зарплаты сотрудников «Магнезита» не облагалась налогами. В итоге, по подсчетам налоговых органов, комбинат не доплатил 51 млн. рублей по ЕСН, к которым теперь доначислено 14 млн. рублей в качестве пеней и штрафов. Кроме того, в размере 25 млн. рублей не был уплачен НДФЛ.
 
Помимо обращения в суд, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №1 по Челябинской области направила заявление в областное ГУВД для возбуждения уголовного дела по статье 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»). Накануне источник издания в ГУВД Челябинской области сообщил, что расследование дела, возбужденного по аналогичному эпизоду, выявленному при проверке налоговой дисциплины АЗ «Урал», было приостановлено в связи с тем, что следствию не удалось определить круг лиц, которых можно было бы привлечь к ответственности.
 
Между тем, в руководстве комбината «Магнезит» настаивают, что действовали в рамках существующего законодательства о добровольном медицинском страховании. «Мы расцениваем действия налоговой инспекции, как стремление выполнить планы по доначислению налогов», - заявил заместитель генерального директора по финансам и экономике комбината Евгений Ненашев. Он также добавил, что в 2005 году предприятие было признано одним из лучших налогоплательщиков России.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...