14 июля 2020

Заседание правительства: «фишка» от Воробьева, министры-прогульщики, исполнение желаний «URA.Ru», признание Росселя, недоработки протокола (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Сегодняшнее расширенное заседание правительства Свердловской области по итогам 2006 года, хотя и было крайне бессодержательным (в отличие от прошлых лет в докладе премьера Алексея Воробьева было очень мало конкретики), зато станет одним из самых обсуждаемых - оно впервые проходило в отремонтированном конференц-зале дома правительства.
 
Ремонт в цокольном этаже проходил несколько месяцев, зал оказался едва ли не самым затяжным объектом у строителей, которые успели изменить внешний вид кабинета губернатора, помещений облизбиркома и парламента. Как и в случае с другими объектами, после работы строителей цоколь здорово преобразился: неприятный темный мрамор заменили на более светлую плитку, каменные надстройки у винтовой лестницы сменила зона с живыми растениями. Для опаздывающих журналистов (по традиции, после начала мероприятия их в зал не пускают) установлен монитор, который показывает те же слайды, что и докладчик за закрытыми дверями.
 

Так выглядит президиум после ремонта в зале. Трибуна с центра перекочевала на край

В самом зале также масса нового. Темно-бордовый задник на сцене сменили бежевые тона, появился герб Свердловской области и герб России, президиум стал похож на римскую аудиторию, трибуна с центра зала перемещена в левый угол. Прежние кресла в зале заменены на новые, в подлокотники которых вмонтированы выдвижные столики (деревянные, а не пластиковые, как раньше). В президиуме почти у каждого чиновника персональный монитор, на который транслируется информация с больших экранов (их теперь два - это электронные экраны, а не белое полотно, как было ранее).
 
Стены оббиты деревянными планшетами, полностью изменился потолок и все освещение зала. Визуально зал стал меньше и это понятно - боковые окна, мраморная отделка стен и пола теперь закрыты деревом. Теперь молодые журналистки, которые обычно сидели на мраморе и рисковали простудить себе одни из важнейших органов, могут не рисковать. «Год назад вы просили меня принять меры, чтобы девушки не получали травмы на производстве - мы все сделали», - сообщил корреспонденту «URA.Ru» директор департамента информационной политики администрации губернатора Вадим Дубичев. Журналисты изменения оценили - все расселись в мягкие и теплые кресла.
 
Чтобы избежать обвинений в подмене информации о событии описанием зала, сообщаем, что Эдуард Россель тоже назвал изменения в оформлении одной из важнейших деталей мероприятия. Садясь в первом ряду президиума вместе с полпредом Петром Латышевым, губернатор окинул зал взглядом и сообщил своему гостю: «Первый раз здесь, после ремонта».
 

У каждого члена президиума персональный монитор. Но все члены правительства не поместятся

Новые правила рассадки наверняка противоречили протоколу: первый, губернаторский ряд хоть и был ближе к залу, но находился ниже второго ряда, где собрались министры второго эшелона правительства. Получилось, что управляющие округами, министр культуры и глава министерства природных ресурсов два часа смотрели на губернатора и полпреда сверху вниз, что в политической среде - нонсенс. Изменения в президиуме вызвали волнения среди министров, большая часть которых раньше сидела на простых стульях в глубине сцены. Глава министерства по управлению госимуществом Алексей Молотков долго искал свое место, после чего сел между первым вице-премьером Галиной Ковалевой и вице-премьером Сергеем Чемезовым. По регламенту это место для первого вице-премьера Владимира Молчанова, но он заседание правительства не пришел.
 
Проигнорировали сбор в цокольном этаже глава администрации губернатора Александр Левин, начальник ГУВД Свердловской области Михаил Никитин, министр образования Валерий Нестеров. Совершенно непонятно как они будут рассаживаться в следующий раз - достаточного количества мест в президиуме нет.
 
В этот раз прогульщики не увидели еще одной новинки. Теперь для наглядности рассказ об итогах года предваряет видеофильм, показывающий основные мероприятия отчетного периода. Такие фильмы в свердловской политике впервые начали показывать на мероприятиях «Единой России», которую возглавляет премьер Алексей Воробьев. Теперь мода дошла и до исполнительной власти.
 

Из открытого подлокотника кресла в зале легко достается деревянный столик. Такого хитрого механизма в Екатеринбурге нет еще нигде

В шестиминутном ролике под советскую электронную музыку 80-х (очень похожую на творчество группы «Зодиак»), собравшимся показали самолет «Уральских авиалиний», президента России Владимира Путина, предприятия УГМК (3 раза), главу Уралвагонзавода Николая Малых, премьера Воробьева (4 раза, один раз сваривающего газопровод), Росселя с министром Чемезовым, памятник народному единству, Росселя в Японии, главу Минздрава Скляра, молл «Мега», инкубатор Уральского оптико-механического завода (в этот момент в саундтреке детский голос закричал: «А-а-а-а-а»). Затем последовали общеврачебные практики, школы, шахматный турнир с Александром Левиным, соревнования по баскетболу с Борисом Ельциным, Лыжня России, Демидовские премии, скрипач Спиваков, награждаемый папа господина Левина Юрий Абрамович, выставка вооружений, Борис Грызлов, новый электровоз и съезд «Единой России» (музыка вновь подвела - повторился крик ребенка).
 
Хотя зал пережил серьезную реконструкцию, на которую потрачены миллионы бюджетных рублей, на техническом оснащении объекта это сказалось так себе. Несколько минут основной докладчик Алексей Воробьев не мог начать свое выступление, поскольку не включался микрофон на трибуне. Зато в финале, когда заключительное слово взял Эдуард Россель, одна из огромных подвесных колонок почти полчаса жутко трещала, отвлекая внимание аудитории с идей губернатора на обсуждение украденных строителями средств.
 
Кстати, заседание в отремонтированном зале - знаковое событие, учитывая, что в 2007 году власти планируют отремонтировать и построить для своих нужд еще больше объектов, освоив на них значительно большие суммы.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...