11 июня 2021

Уральские VIP-православные поклонились святыням в Италии: впечатления от поездки

Размер текста
-
17
+
Состоятельные екатеринбургские православные вернулись из восьмидневной паломнической поездки в Италию. Как ранее сообщало «URA.Ru» оплачивали тур прихожане сами, состав делегации не разглашался, равно как и стоимость поездки. Путешествие было приурочено к празднованию перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари в 1087 году. Как сообщает Информационное агентство Екатеринбургской епархии, группу возглавлял настоятель мужского монастыря в честь Святой Троицы села Тарасково игумен Алексий (Малетин) В нее входило 35 паломников из Перми, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменск-Уральского, Ревды, Полевского, Верхотурья, Серова, Заречного, Новоуральска и Первоуральска. Программа была рассчитана на 8 дней с вылетом из Екатеринбурга через Москву с прибытием в аэропорт Рима.
 
В Италии паломники каждый переезжали из города в город, останавливаясь в отелях класса 3-4 звезды. Таким образом, верующие успели побывать во Флоренции, Монтекатими Терме, Католике, Ланчано, Амальфи, Неаполе и Риме.
 
О впечатлениях от поездки, в частности от поклонения мощам святого Николая рассказал одна из паломников Ирина Демина: «Утром 22 мая в день праздника Православная литургия состоялась в католической базилике святого Николая. Она возведена в XII веке специально для хранения святых мощей сего угодника Божия на берегу Средиземного моря в том самом месте, где посланцы города Барии ступили на берег с ковчегом-мощевиком в руках. Базилика и примыкающие к ней старинные здания, где живут хранители святыни монахи-доминиканцы окружена мощными стенами, отчего издали напоминает средневековую крепость. Базилика святителя Николая состоит из верхнего храма и подземной части - крипты. Спускаемся вниз по каменным ступеням, стертыми сотнями ног. Под низкими сводами крипты находится мраморный престол, под которым на глубине около метра покоятся мощи святителя Николая. Престол и небольшое пространство вокруг означающее алтарную часть, отделены от основного помещения невысокой стенкой - бортиком и решетчатой оградой в человеческий рост. Во время праздничной Литургии в католической базилике св. Николая народу собралось так много, что фразу «яблоку некуда упасть» можно сказать в квадрате, но это не умаляло и не уменьшало то душевное состояние молящихся паломников. Каждый воспринимал возможность прикоснуться к этой великой святыни и помолиться близ нее, как великий дар Божий, как чудо».
 
По словам Деминой, все впечатления от поездки «передать трудно». «В группе находились паломники разных возрастов от 24 до 70 лет с разным состоянием здоровья, поэтому, путешествуя в течение дня по любому городу Италии, среди большого количества людей, от храма к храму, было очень сложно дождаться друг друга на промежуточных остановках, не растеряться. В основном храмы, которые посещали паломники - католические. Время посещения их православными паломниками строго ограничено. Группе необходимо было вписаться во временной график и не опоздать на железнодорожный транспорт. Южный климат Италии, жаркое солнце тоже вносило свои коррективы. Но, тем не менее, поездка сплотила паломников, помогла укрепиться в вере. Общая молитва под духовным руководством отца Алексия. Паломники были довольны поездкой», - отметила она.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...