19 февраля 2019
18 февраля 2019

Х5 Retail Group за 18 млн. долларов выкупает 100% пермского франчайзи-полубанкрота «Кама-Ритейл»

26 марта 2008 в 12:19
Размер текста
-
17
+
Федеральная сеть Х5 Retail Group за 18 млн. долларов выкупает 100% ООО «Кама-Ритейл», пермского франчайзи, управляющего 28 магазинами формата «Пятерочка». Аналитики считают цену низкой, но адекватной ситуации: почти все пермские «Пятерочки» работают на арендуемых площадях, что значительно снижает стоимость сети, сообщает «КоммерсантЪ».
 
X5 Retail Group объявила о том, что покупает 100% бизнеса и активов компании «Кама-Ритейл», управляющей магазинами «Пятерочка» в Пермском крае по договору франчайзинга. Закрыть сделку компания планирует в апреле 2008 года. Соглашение об этом было заключено вчера. Как следует из сообщения, X5 Retail Group приобретает 28 магазинов формата «дискаунтер» с суммарной торговой площадью 9,3 тыс. квадратных метров. Общая площадь объектов составляет 19,9 тыс. квадратных метров, из них в собственности находится 1,9 тыс. квадратных метров (один объект общей площадью 539 квадратных метров находится в финансовом лизинге с правом выкупа). Общий объем взятых на себя X5 Retail Group обязательств по сделке составит около 18 млн. долларов, включая рефинансирование долга.
 
Гендиректор ЗАО «ФудТрейд» Сергей Лютаревич, в структуру которого входит ООО «Кама-Ритейл», заявил, что доволен условиями, которые предложила Х5. Он считает, что одной из причин такой оценки стала профессиональная команда - поэтому весь менеджмент сети во главе с Сергеем Нагибиным останется в компании. «Сеть динамично растет. В марте 2008 года объемы продаж увеличились на 40% по сравнению с мартом 2007 года. Объем продаж сети за 2007 год составил более 1,5 млрд. рублей», - пояснил Лютаревич.
 
Это вторая сделка в рамках утвержденной стратегии Х5 по выборочному поглощению компаний в экономически привлекательных регионах России. В апреле 2007 года Х5 приобрела 40 магазинов в Челябинской области. Правда, условия продажи были несколько иными - стороны договорились создать совместную компанию «Пятерочка - Урал», которая объединила активы «Пятерочки» в Екатеринбурге и Челябинске. В ней Х5 принадлежит 51% акций, а остальные 49% компания планирует выкупить в два этапа - 24% в 2008 году и 25% в 2009 году.
 
«Пермские активы будут консолидированы в рамках компании X5 Retail Group. При этом с экономической точки зрения они относятся к Уральскому кластеру компании», - пояснили в пресс-службе X5. «На примере аналогичного приобретения в Челябинске мы убедились в эффективности такого подхода и рассчитываем, что и в Перми, затратив минимум усилий и времени, мы добьемся значительного улучшения работы приобретенных магазинов - как с точки зрения продаж, так и их эффективности», - цитирует пресс-служба директора по слияниям, приобретениям и развитию бизнеса X5 Retail Group Андрея Гусева.
 
Дискаунтеры «Пятерочка» появились в Перми в 2003 году. Тогда франшизу на использование торговой марки в Перми приобрело ООО «РусторгЪ», учрежденное владельцем «Русской содовой компании» Валерием Закоптеловым. Затем Закоптелов вышел из бизнеса, а собственниками «Русторга» стали торговый дом «Нержавеющие стали», подконтрольный Григорию Меньшикову, который тогда был управляющим сетью «Пятерочка» в Перми, и ООО «Экипаж». Однако вскоре и Григорий Меньшиков вышел из проекта, а гендиректором «Русторга» стал Евгений Драчев из «Агроторга» (Санкт-Петербург, управляла российской сетью «Пятерочка»). 1 марта 2005 года «Агроторг» разорвал договор коммерческой концессии с «Русторгом», утверждая, что фирма отказалась от развития сети магазинов в Перми и испытывает трудности в погашении банковских обязательств и расчетах с поставщиками товаров. Новым франчайзинговым партнером «Агроторга» стало ООО «Кама-Ритейл», учрежденное пермской компанией «ФудТрейд». «РусторгЪ» сам обратился в арбитраж с заявлением о банкротстве, его кредиторская задолженность превышала 140 млн. рублей.
 
Этот шлейф стал одной из причин того, что сеть продается с дисконтом, полагают аналитики. «Не до конца разрешена ситуация с накопленной кредиторской задолженностью (ее структура не разглашается – ред.)», - отмечает старший аналитик компании «АнтантаПиоглобал» Андрей Верхоланцев. По его словам, объявленная сумма сделки ниже оборотов, которые франчайзи показывал в 2007 году: «Поэтому дисконт более чем очевиден». Кроме того, фактически покупается только бизнес компании. «Почти вся недвижимость находится в аренде, а это снижает стоимость. А недвижимость в этом бизнесе - ключевое звено, - говорит Верхоланцев. - Таким образом, сумма является отражением адекватного восприятия проблем, с которыми вероятно еще придется столкнуться покупателю». «Исходя из количества магазинов - цена не слишком высока, но если иметь в виду площадь магазинов, а она небольшая (в среднем по 330 квадратных метров), - вполне нормальная», - уточняет аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Татьяна Бобровская.
 
X5 Retail Group N.V. - крупнейшая в России по объемам продаж продуктовая розничная компания. Работает под брэндами «Пятерочка» и «Перекресток». В сеть входит 674 собственных магазина «Пятерочка» формата «мягкий дискаунтер», а также 179 супермаркетов «Перекресток» и 15 гипермаркетов. На начало года число франчайзинговых магазинов на территории России и Казахстана составляло 688. Выручка объединенной компании за 2007 год составила 5,32 млрд. долларов, чистая прибыль - 141 млн. долларов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...