24 сентября 2021

Позвали олигарха в область: Лисин закрывает проект, который так радовал Росселя

Размер текста
-
17
+
Появились первые итоги покупки Владимиром Лисиным (Новолипецкий меткомбинат) свердловской «Макси-групп». Как передает корреспондент «URA.Ru», представители олигарха готовят выселение «Демидов-центра» в Ревде. Это учреждение уникально в своем роде. Идея его создания появилась в 1996 году, в фондах собрано более 5 тыс. предметов и более 49 тыс. фотографий, имеющих историческое значение. Всего в центре семь экспозиций: «Солнечная поляна» (мемориал рекрутам Ревдинского завода, ушедшим на войну с наполеоновскими войсками в 1812 году), экспозиция металла и деревянного зодчества, залы истории XVIII-XIX веков, истории завода XX века, зал «Мир женщины» (предметы быта, одежды и аксессуары) и зал Демидовых, в котором отражена эпоха петровского времени. Этот зал считается одним из лучших, а о необходимости изучения истории Демидовых в регионе неоднократно говорил губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
 
Ревдинский «Демидов-центр» был открыт осенью прошлого года – это был подарок «Макси-групп» городу на его очередной день рождения. Помимо исторической экспозиции в здании был современный бизнес-центр. Спустя несколько месяцев металлургический холдинг стал собственностью Владимира Лисина, и теперь музею предложено съехать в менее презентабельное помещение. В городе считают, что вскоре Лисин, которого подозревали в желании свернуть многие социальные программы, и вовсе закроет музей.
 
Что интересно, 16 мая «Демидов-центр» получил ежегодную областную музейную премию имени Онисима Клера. Ревдинскую экспозицию оценили в номинации «За лучшую оригинальную музейную экспозицию (выставочный проект)». Министерство культуры области, вручающее премии, пока не дало оценки планам Владимира Лисина.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...