30 июля 2021
29 июля 2021

Екатеринбургские энергетики обратились к своим потребителям. Подробности

Размер текста
-
17
+
Функции по инспектированию систем учета и списанию показаний приборов учета у физических (частный сектор) и юридических лиц города Екатеринбурга восемь месяцев назад были переданы от ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» (ЕЭСК, входит в ОАО «МРСК Урала») к екатеринбургскому отделению Свердловского филиала общероссийского холдинга ООО «Энергобаланс». Как пояснили в пресс-службе ЕЭСК, до 2007 года в штате компании работали инспекторы, которые занимались инспектированием систем учета. С октября 2007 года инспектирование систем учета и списание показаний осуществляет ООО «Энергобаланс», которое действует на основании доверенности ОАО «ЕЭСК».
 
«Сейчас наша основная задача – донести информацию до потребителей. Сотрудники «Энергобаланса» зачастую сталкиваются с недоверием со стороны потребителей, которые привыкли к устоявшейся схеме отношений в рамках сотрудничества с ОАО «ЕЭСК». Новое предприятие, новые лица – это требование времени, к которому рано или поздно придется привыкнуть», - отметил заместитель главного инженера, начальник управления транспорта электроэнергии ОАО «ЕЭСК» Евгений Шерстобитов.
 
Специалисты ООО «Энергобаланс» осуществляют два основных вида работы: ежемесячное списание показаний и проверку схемы для подготовки заключения о правильности работы приборов учета. Для выполнения работ в соответствии с установленным планом проверок со стороны юридических и физических лиц необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к приборам учета.
 
«В получении точных показаний приборов учета заинтересованы как энергетики, так и потребители», - отметил Шерстобитов. Инспектор отслеживает соблюдение договорных величин электропотребления, которые определены условиями договора энергоснабжения, а также величины разрешенной мощности, установленной в акте разграничения для каждого потребителя. Это необходимо, так как в случае неконтролируемой нагрузки, неизбежны перебои в электроснабжении и выход электрических сетей из строя.
 
Осмотр приборов учета позволяет определить их исправность. Списание показаний позволяет довести до максимальной точности выставляемые счета. Кроме того, предприятиям 1 и 2 категории надежности электроснабжения необходимо систематически проходить проверку фактической схемы электроснабжения и документации для согласования уровня технологической и аварийной брони электроснабжения. Бронь дает право в случае аварийной ситуации сохранить бесперебойное электроснабжение. Это особенно важно для медицинских учреждений, котельных и насосных станций, предприятий непрерывного цикла производства.
 
Обязанностью потребителя по условиям договора энергоснабжения является обеспечение доступа в электроустановки представителям сбытовой и сетевой организаций или их доверенным лицам, которыми в данном случае являются специалисты ООО «Энергобаланс». Если предприятие неоднократно не обеспечивает доступ для снятия показаний по приборам учета, то в силу вступает замещающая схема расчетов (расчеты по разрешенной мощности и режиму работы). В этом случае оплата может превышать реальное потребление в несколько раз. Если жильцы частного сектора не обеспечивают доступ к приборам учета, то расчет производится согласно нормативам, введенным постановлением главы города.
 
«Понимание процессов со стороны потребителей и взаимодействие с сотрудниками ООО «Энергобаланс» позволят добиться высокой достоверности коммерческого учета электроэнергии, оптимизировать потребителям издержки на ее покупку и повысить эффективность использования энергоресурсов», - подвел итог Евгений Шерстобитов.
 
Отметим, что рекомендация по выводу непрофильных видов деятельности в самостоятельный бизнес была сделана РАО «ЕЭС России» в рамках реформы электроэнергетики. В рамках реформы в самостоятельные предприятия из состава ОАО «ЕЭСК» выведены ремонтные и строительные работы, IT-сфера.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...